Биохакеры: люди, которые первыми перестанут быть людьми

12 004 просмотра
Об авторе

grindhouse

Для некоторых людей тело человека — вовсе не храм. Вместо этого они видят в нем лишь разочарование, поскольку сравнивают его ограничения с мощными технологиями, доступными сегодня. За последние несколько лет появилось и пустило корни новое течение биохакеров, или «гриндеров», которые экспериментируют с технологиями, пытаясь улучшить свое тело всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Во многом это сырое и любопытное поле экспериментов, которое переворачивает устоявшиеся этические убеждения с ног на голову. Далее от первого лица: Райан О’Ши, Grindhouse Wetware.

Прошло много времени с тех пор, как в 1998 году был установлен мой собственный первый электронный имплантат — простой радиочастотный передатчик. Он позволил мне открывать двери и включать свет простым движением руки. Чтобы его поставить, мне понадобилась помощь друга-хирурга, дабы не просто просверлить дыру в руке, а убедиться, что он останется на месте и не занесет никакую инфекцию.

Большинство биохакеров сегодня не имеют такой роскоши и вместо этого самостоятельно учатся проводить операции, изучая основы медицины и стерилизации (часто просто протирая иглы и скальпели спиртом). В 1998 году я располагал удобством местной анестезии, которую сегодня делают не все, ограничиваясь другом поблизости, который подхватит в случае обморока.

Наверное, самым популярным имплантатом является чип радиочастотной идентификации (RFID), в последнее время обретший форму NFC. Это, по сути, та же технология, которая используется в бесконтактных платежных картах, разве что упаковывается в небольшую трубочку размером с рисовое зерно. В 1998 году мой RFID был длиной с дюйм — технологии явно подросли с тех пор.

Прочность и надежность — не проблема. Мой коллега Майк Гассон установил RFID в 2009 году, и он до сих пор работает прекрасно, никаких отказов или эксплуатационных проблем. Но чтобы передавать энергию имплантату и связываться с ним, нужна внешняя технология.

Будущее

За последние пару лет мы увидели, как целый ряд компаний выходит на это поле, хотя циники твердят, что они делают это больше ради пиара. В январе 2015 года, например, затрубили, что в Швеции были чипированы несколько сотен сотрудников. С помощью имплантатов — которые наносились в виде татуировки — сотрудники могли открывать двери и активировать ксерокс.

Для биохакеров диапазон возможных технологий, которые можно имплантировать, очень широкий и разнообразный. Разработчик программного обеспечения и биохакер Тим Кэннон располагает множеством имплантатов. Из последних приобретений — Northstar, который зажигается при приближении магнита. Его компания в Питсбурге, Grindhouse Wetware, на самом деле разрабатывает технологии для биохакеров. Еще есть Лефт Аноним (Lepht Anonym), которая планирует имплантировать небольшой чип с компасом в левое колено вместе с катушкой питания, которая сможет заряжаться извне.

Участвуют в этом движении и художники. Мун Рибас, испанская художница-авангардистка, имплантировала сейсмический датчик в локоть, который позволяет ей чувствовать землетрясения через вибрации. В то же время дальтоник Нил Харбиссон, прикрепил к своему черепу камеру. Различные цвета вызывают вибрации различной частоты, которые передаются по черепу, что позволяет ему различать цвета с высокой точностью. А как же Stelarc, который вырастил ухо у себя на руке?

Магнитные люди

Очень многие биохакеры имплантируют магниты в свои пальцы. Их можно активировать небольшими витками проволоки, связанных с внешними датчиками, ультразвуковыми или инфракрасными. Это позволяет реципиенту «чувствовать» расстояние до объектов или удаленного тепла. Мой студент Ян Харрисон провел подробное исследование в работе над докторской, которое включало имплантацию магнитов, чтобы показать, насколько отзывчивыми могут быть эти магниты.

Биохакинг

Но самый продвинутый пример — это нейрохакинг, который включает модификацию мозга и нервной системы. В 2002 году у меня было устройство BrainGate, имплантированное в нервы моей руки, которое позволяло мне манипулировать рукой робота через Интернет, используя только силу мысли. Также оно давало мне дополнительное ультразвуковое чувство, так что когда объект подходил ко мне ближе, мой мозг стимулировали электронные импульсы повышенной частоты. Не так давно подобный имплантат использовали в медицине, чтобы позволить парализованному восстановить некоторый контроль над собственной рукой.

Очевидно, что у биохакинга есть серьезные преимущества, которые только растут с развитием нейрокомпьютерных интерфейсов. Со временем мы станем свидетелями того, как эти имплантаты используются для улучшения человека, для совершенствования памяти и общения с помощью одних только мыслей. Возможно, олимпиады будущего будут исходить из возможностей биохакинга?

По материалам Conversation

Биохакеры: люди, которые первыми перестанут быть людьми

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Travis_Cassini

    Я конечно за трансгуманизм и все дела,но каким надо быть дол***бом,чтобы вживлять какие-то китайские батареи,магниты и датчики себе под кожу на сегодняшнем уровне технологий....

    • SuperStarSieve

      Дело даже не в уровне сегодняшних технологий, а скорее, дело в уровне используемых конкретно ими технологий.
      С другой стороны, они демонстрируют возможность, что довльно классно!

  2. Аноним

    Вспомнился один из рассказов про Ийона Тихого. Там люди наулучшались, правда, биотехнологиями. Надеюсь, что в нашей цивилизации всё пройдёт гораздо успешней, чем в произведении Лема. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ivanshvedko

    Идиоты. И так как зомбаки все уже

    • ponchic

      Поддерживаю!
      (Что-то про то что мы зовоюем омерику и расея сильная страна)

  4. tabasko

    Это прекрасно господа!
    Биохакинг это не только цэнный мех но и три-четыре килограммов высокодеетического легкоусваиваемого мяса...
    По сути это путь к дрстижению желаемого не за 20 000$ а за 1000. - 2000.
    Есть знакомые нейрохакеры? Пишите. Срочно нужен нейро чип для синхронизации сроботом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Шпаргалки имплантируют себе в мозг и будут егэ на 100 сдавать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kisho

      Так с такими имплантами и обучение в сегодняшнем виде перестанет существовать. *У вас плохие шутки* (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        Объёмы информации растут, человеку требуются уже не только знания, но и время, а его все меньше и меньше. Потому, либо андроид, либо лабораторная крыса, другого в нынешней эволюции не дано. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. dawson.white

    Я лучше подожду, когда это станет намного более продвинутым, доступным и эстетичным. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Большинство так и поступит. Но с чего-то и кому-то же нужно начинать.

  7. horizont

    У моей девушки что то типо того , наклодной ноготь с чипом NFC , открывает дверь приложив палец к сенсору на двери , все думают что это по отпечаткам пальцев :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Вячеслав Ларионов

      Отлично придумано! )

    • designer_andrew

      Есть только минус: для этого ей приходится ходить с длинными ногтями. Если нормально подстричь, то будет странно выглядеть, если один ноготь такой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Манкайнд Дивайд)

  9. SeraphM

    Неужели самосовершенствование так плохо воспринимается обществом? Хотя чему я удивляюсь, люди ведь из такого дерьма делают всякие культы... Взять даже такую банальную тему как значимость секса... Столико всего интересного, а люди только бухают и *******... Нет, нет, я не говорю о всех и взял в пример самую малость и банальность, но суть проблемы думаю ясна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • uran

      А какие виды "расслабухи" могут быть у ИИ? Или у роботов, наделенных ИИ? Зарядиться по-полной, залить в память инфы и синтезировать новую, поделиться синтезированной инфой в чате .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SeraphM

        Им не нужна "расслабуха", потому что они будут более совершенны, нежели люди. Люди вступившие в симбиоз с машинами так же станут более совершенны и у них будут сняты многие ограничения свойственные биологическим видам. Развлечения в привычном виде не нужны, некое подобие удовольствия можно получать достигая какой то цели, а не попусту растрачивая время на те вещи, что не способствую развитию организма в интеллектуальном плане. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. justromagod

    Зачем вживлять то непонятно, надел как браслет и носи как часы. А датчики здоровья и биочипы давно пора делать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Аноним

    Датский биохакер вживил сенсор себе в глаза в компании BioMateric Technologies
    Сенсор способен различать предметы и давать информацию о нём. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    Есть конечно свой прикол в этом, но пока рано на это заподать(сыровата технология). Вспомним одну(и не только) замечательную игру DEUSE EX, и глядишь лет через 50-100 будем относится к этому нормально(если кто дожевет😁) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    Неплохо на данном этапе, хотя на мой взгляд технология ещё сыровата. Вспомним одну игру(и не только) DEUSE EX. Глядишь лет через 50-100 это будет вполне нормально(если доживем😁). А щас глаголить что они дал...бы смысла нет, всегда нужны первопроходцы.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Аноним

    Извиняюсь, повторился😊 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.