Биологи Гарвардского университета решили воскресить мамонтов через два года

17 Февраля 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 10 085 просмотров 35

Сотрудник Гарварда, биолог Джордж Чёрч, изучающий вымершие виды животных, с 2015 года занимается проектом Woolly Mammoth Revival, в рамках которого собирается воскресить мамонта. Учёный подчёркивает, что корректнее будет называть такое животное слоном, имеющим признаки мамонта. Сейчас учёные уверены, что смогут получить слона, ушами и шерстью похожего на мамонта, но эмбрион они рассчитывают получить с помощью новой технологии CRISPR/Cas9.

Команда специалистов под руководством Чёрча нашла и внесла в хромосомы слонов 45 генов мамонта, выделенных из ДНК, которая сохранилась в вечной мерзлоте — об этом со ссылкой на доклад учёного пишет Naked Science.

Первый «мамонтёнок» будет развиваться в «искусственной матке» — такое решение учёные приняли для того, чтобы избежать риска для жизни животных. Тем не менее некоторые коллеги Чёрча высказывают сомнения в том, что такой метод будет эффективным.

Сам Чёрч считает, что возможность воскресить шерстистых мамонтов есть, ведь учёные довольно часто находят в вечной мерзлоте останки, содержащие ДНК, а это значит, что недостатка в материалах, с которыми можно было бы комфортно работать, не будет.

С гарвардским коллегой согласны и российские специалисты, которые заявили пару лет назад о том, что мамонтов можно клонировать, но тоже оговорились, что для этого придётся использовать клетки слонов, а вынашивать мамонтёнка предстоит живой слонихе.

Биологи Гарвардского университета решили воскресить мамонтов через два года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. botan

    Дивный новый мир....) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. IIIIII

    Смело, но ведь это не воскрешение, а скрещивание слона с мамонтом и еще не известно возможно ли на практике...
    Автору нужно слово "воскресить" брать в кавычки, ибо на подобные процессы генетики пока не способны.

    • HotReboot

      Нет. Скрещивание это соединение двух наследственно различающихся генотипов, в то время как слон и мамонт относятся к одному семейству.

      • IIIIII

        Но ведь разные породы собак тоже скрещевают и выводят новые виды, разве это имеет значение в данном ключе? Не думаю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          Какая бы порода не была, она всё равно остаётся собакой, а не видом. При этом собака до недавнего времени была отдельным видом, а с недавнего времени вообще выделили в вид волка, подвид собака. Так и эти всё равно остаются семейством слоновые, но имеют разные виды. Индийский слон прямой потомок мамонта.

          • IIIIII

            Не вижу разницы в аналогиях скрещивания волка с собакой и индийского слона с мамонтом. И то и то скрещивание. Игра слов, не более. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • spl43

              Полностью разделяю. "Воскресить мамонтов" и "воскресить мамонтов с помощью скрещивания их со слонами" - вещи совершенно разные. Странно, что не хватает технологий для воскрешения полноценного мамонта. В чем сложность? "Искусственная матка" есть, технологии и опыт есть...

      • Хутор

        Кого вы тут неткаете?

        "Учёный подчёркивает, что корректнее будет называть такое животное слоном, имеющим признаки мамонта." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • HotReboot

          Я о словах "воскрешение/скрещивание", а не о том, кто получится.

          • Хутор

            Слон и мамонт - братья, так что подходит под определение "наследственно различающиеся генотипы" семейства слоновые. Слон не потомок мамонта.
            Мул, например, результат скрещивания осла с кобылой (семейство лошадиных). Стало быть скрещивание правильно упомянуто. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • HotReboot

              Как обычно не поняли о чём, но высказаться надо. Смотрите, что такое наследственно различающиеся генотипы.

              • spl43

                Смотрите. Если кому-то понадобится воскресить европейца, то вряд ли взяв половину наследствееной информации от негройдной расы и избрав способ вынашивания плода, скажем, кенийкой, даст искомый результат. Хотя вроде бы всё по вашему мнению соблюдено...

              • Хутор

                Вы как обычно запутались в значениях. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Хутор

                Короче смотрите. Семейство слоновых произошло от одного предка. Мамонт в том числе. Если мы оставим у заготовки все те признаки, которые есть у слона и у мамонта, то получим шаблон, в который поместим мамонтовьи признаки. Затем поместим всё это в носителя, слона, разумеется, и на выходе получим мамонта.
                А если в заготовке оставим все слоновьи признаки и дополнительно присадим мамонтовьи, то на выходе будет слон с признаками мамонта, что и пытаются сделать ученые. Они присадят только шерсть и уши заменят. А это как раз скрещивание. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • amd212

                  А если учесть, что мамонт в два раза больше слона, то слониха может сдохнуть так его и не родив. Или набор питательных веществ поставляемых плоду по каким то причинам не удовлетворит эмбрион.
                  Т.е. на всё воля господа нашего могучего Перуна и конечно его жены Мокоши.
                  :-)

  3. SerLev

    Если у них и получится вывести и вырастить слономонта, у него не будет будущего, вымрет как и его потомки, тут обычным слонам сложно выжывать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • CyberMaster

      А потом останется вывести курицамонта, червямонта и еще каких-то мамонта подобных животных. И будем с соседним племенем, американским например, из-за шампуня враждовать))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      На острове Вранглеля или Якутии послеить

    • spl43

      ))) возможно вымрут как раз слоны....

  4. bendaho

    Ну вот. Теперича уже и слоны ГМО........ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Skydreamer

    Слонопотама лучше бы сделали :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Впервые о планах воскресить мамонтов я читал лет 30-35 назад. А воз и ныне там, хотя грантоедов не убывает.
    А насчет того, кто родится... Бегемот является ближайшим родственником лошади, а гены человека отличаются от генов гусеницы на несколько процентов. Собираются внедрить пару десятков генов мамонта? И родится слон с хреном мамонта. И как его назвать? Как там у классика: "Родила царица в ночь толи сына, толи дочь. Толи пень, толи колоду... " (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      Интеллектуально, гениально,

      • eger

        ""Впервые о планах воскресить мамонтов я читал лет 30-35 назад. А воз и ныне там, хотя грантоедов не убывает.""

        Только в начале 2016 года учёным удалось довести технологию редактирования генома до ума и понизить количество ошибок при работе с CRISPR-Cas9 до нуля. И это только начало пути генетической модификации человека и животных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Arhimed.ltd

    А чем его кормить ? Если он будет похож на мамонта, то жить он должен в холодных краях. У слона недостатка еды в Африке нет. А в тундре мамонт будет злейшим врагом природы. Там зеленый покров такой нежный, что после проезда вездехода восстанавливается много лет спустя (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Khius

    Уши мамонта с гречневой кашей (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. cats.can.fly

    Круто)) интересно, а в заповедники таких выпустят когда-нибудь?

  10. RodionX

    Вот зачем он нужен, а ?? Кому от их появления лучше станет ??

    • spl43

      Это пока ОН. Всем ведь ясно, что самоцель не он. На кону честь гомосапиенса как художника и дизайнера природы. Что делать...руки выросли длинные и разумеется зачесались...

    • amd212

      В зоопарке в загон посадят, организуют небольшой дополнительный денежный поток.

  11. psihopaho

    Вячеслав Иларионов, даже сами британские ученые предпочитают называть проектируемое животное " слоном с признаками мамонта" ... Но вы упорно пишете в заголовке о воскрешении мамонта!!!! Вы стремитесь к уровню Рен-Тв? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. itmanager85

    лучше бы стеллерову корову воскресили :D

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.