Беспилотные авто «Яндекса» впервые протестировали в снегу Подмосковья

28 Ноября 2017 в 16:30, Вячеслав Ларионов 6 265 просмотров 16

Похоже, создание собственного автопилота у «Яндекса» идёт полным ходом. Недавно специалисты, создающие технологию беспилотного вождения для российского поискового гиганта, протестировали такси с автопилотом на снежной дороге и в пурге на одной из трасс Подмосковья.


Этот этап тестирования очень важен для беспилотных автомобилей, которые будут ездить по российским дорогам. Зимой часто не видно разметки, которая является одним из главных ориентиров для автопилота. Кроме того, важно было выяснить, как автомобили поведут себя на скользкой дороге. Падающий снег тоже осложнял задачу, так как существенно затруднял видимость, вызывая проблемы с распознаванием дорожных знаков.

Две машины Toyota Prius обвешали сенсорами, подключили их к системе, модифицировали систему управления автомобилей, но испытания пока находятся на самой ранней стадии. Специалистам ещё предстоит изучить поведение беспилотников на снегу и льду, выявить особенности и проблемы, а потом всё ещё раз доработать.

«Зимой выпадает снег, а дороги покрываются льдом, что создаёт сложности не только для простых водителей, но и для беспилотных автомобилей. Например, для камер на машине картинка белеет, что затрудняет определение дороги, и бывает сложно или невозможно считать занесённую снегом дорожную разметку. Дополнительные трудности возникают и при считывании дорожных знаков, например, в условиях снегопада. Кроме того, на покрытой льдом или заснеженной дороге машина ведет себя иначе, что также требует отдельной настройки алгоритмов, задающих её движение. Чтобы беспилотный автомобиль стал массовым продуктом, со всеми этими вызовами нужно уметь справляться, и мы начали работу над этим», — пишет пресс-служба «Яндекса».

Журналистов к самоуправляемым автомобилям пока не пускают, а сотрудники компании, которым посчастливилось протестировать технологию, молчат, поэтому подробностей о начинке и особенностях автопилота не знает никто, даже Владимир Владимирович Путин, которому беспилотные такси продемонстрировали ранее.

Беспилотные авто «Яндекса» впервые протестировали в снегу Подмосковья

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. pupsikizada

    Пфф! Человек то не всегда дорогу заснеженную может рассмотреть, а ИИ уровня таракана или муравья справится с этим лучше?
    Беспилотники в России не нужны (ни дорог нормальных, ни разметки), пока не подтянут уровень ИИ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      pupsikizada, А чего в этом странного, что ИИ может быть эффективнее человека в ряде задач? Даже калькулятор эффективнее, если говорить о узконаправленных задачах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Elk

        designer_andrew, Да нет, в вождении эффективней человека ИИ не будет, не так у нас много дорог с тепличными условиями.

        • designer_andrew

          Elk, А задача ИИ как раз и заключается, чтобы определять, как нужно ехать по плохим дорогам. Иначе это будет бомба с замедленным механизмом, всегда будут плохие дороги, даже если их ничтожно мало — именно там и будут непременно происходить ДТП. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Elk

            designer_andrew, ИИ посмотрит сводку погоды, выглянет из гаража - дороги не посыпаны, развернется и обратно в гараж уедет :)

  2. Cool

    Какой еще беспилотные авто? Тут бы танк достать и нормпльно за картошкой поехать.

  3. realsomebody

    В перспективе дороги должны делаться под автопилот, а не авто-пилот должен что-то разглядывать в сложных дорожных условиях.

    • designer_andrew

      realsomebody, Не правда. Дороги плохие есть и будут везде, не важно 90% плохих дорог или 0,001% — ИИ должен справлять в любой ситуации. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • realsomebody

        designer_andrew, Нет, автопилот не справится в "любой ситуации", потому что это увеличивает его сложность, цену и риски использования. Нужен стандарт, которому будет соответствовать дорога для автомобилей с автопилотом. Погодные условия отдельный вопрос, на который дадут ответ испытания.

        • designer_andrew

          realsomebody, Тогда в этом бы не было никакого смысла: получим ограниченное транспортное средство, которое способно ездить лишь на специальных дорогах и не готова к любому форс-мажору, к примеру дерево упало или какой-нибудь идиот вынес на проезжую часть манекены: машина подумала, что это люди и «минимизировала потери» врезавшись куда-нибудь. Проще уж тогда создать создать автономный транспорт на рельсах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ktotogdeto

    Путину не сказали. Ага.
    Если бы так было, то назавтра мы читали бы новость о том, что Яровая внесла Яндекс в реестр запрещенных сайтов.
    Как-то так вот... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HeavenSky

      ktotogdeto, Вы так верите в него... просветите насчёт успехов, которых страна достигла за 16 лет правления этого человека, пожалуйста.

  5. AYRAT SUPER

    Крута что сказать БЕСПРОВОДНОЙ ПИЛОТ.

  6. Uriel

    Молодцы! Желаю что бы у янднкса получилось! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. AYRAT SUPER

    СКОРО ВСЕ БУДУТ ЕЗДИТЬ НА БЕСПИЛОТНОМУ АВТОМОБИЛЮ!УРААААА!

  8. goldgfs

    Новость явно фейк.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.