«Азбука вкуса» запустила оплату по отпечаткам пальцев

27 Сентября 2016, Вячеслав Ларионов 19

Российская сеть магазинов «Азбука вкуса» начала внедрять новый способ оплаты покупок. Теперь покупатели смогут рассчитаться за товары с помощью отпечатка пальцев, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора сети Владимира Садовина. Господин Садовин отметил, что проект уже запущен, в тестовом режиме биометрические платежи принимаются в московском магазине на Нахимовском проспекте. Партнёром программы выступает Сбербанк, но совершать оплату таким образом смогут все владельцы карт Visa и MasterCard.


«Оплата с помощью биометрии занимает несколько секунд, как и по карте, но при этом клиент экономит время на поиске карты в кармане или сумочке», — поясняет Садовин.

Подключиться к сервису довольно просто: нужно пройти быструю процедуру регистрации на кассе супермаркета, суть которой заключается в привязке двух отпечатков пальца к банковской карте. После этого можно будет рассчитываться за покупки с помощью нового способа, просто прикладывая палец к специальному терминалу со встроенным биометрическим сканером. Представители Сбербанка отмечают, что такая процедура не требует от покупателя никаких дополнительных данных вроде ввода ПИН-кода. При этом после регистрации биометрические данные клиентов не хранятся в банке и базе данных сети супермаркетов, а просто преобразуются в набор кодов с уникальным идентификатором.

После того, как тестовый режим завершится в конце 2016 года, руководство сети примет решение о внедрении нового способа оплаты во всех магазинах «Азбука вкуса». Эта сеть магазинов первой в России запустила биометрические платежи, конкуренты «Азбуки вкуса» вводить подобные новшества пока не планируют.

«Азбука вкуса» запустила оплату по отпечаткам пальцев

19 комментариев Оставить свой

  1. Bit

    Это стало быть нужно будет каждый раз протирать линзу сканера?

    • romale

      Bit, Вход по отпечаткам через границу уже во многих странах мира, ничего не надо протирать, это мы со своими бумажными паспортами создаем очереди, а тут платежи, вообще красота, в будущем днк-паспорт заменит и отпечатки!!!

      • Bit

        romale, Опять поприкалываться не дали. Только, вроде, начнешь, как появляется "с точки зрения банальной эрудиции" и всё портит.

        Протирать надо. Хотя бы для соблюдения сан.эпид. норм.

  2. foxu96

    Это можно спелее ритм чей-то отпечаток и на халяву покупать )))

  3. foxu96

    Спионерить )) Чей-то отпечаток ))

    • Bit

      foxu96, Купил жвачку, ушел, а вслед за тобой вся очередь расплатилась с твоего жирного пальца. Идешь такой, а смс-банк в кармане смс-ками песню Буйнова "Мои финансы" пиликает ))))

    • deaddreams

      foxu96, проще простого, люди их миллионами оставляют. А существование 3д принтеров делает изготовление чужих отпечатков детской игрой.

  4. MadRax

    Там твоя фотка будет на экране у продавца после того, как ты палец на сканер положешь. Так что не обдуришь наверно)

    • Bit

      MadRax, В таком случае безопаснее глаз сканировать. Хотя.... зашел в супермаркет, встал в очередь, попялился на девчат на соседних кассах и попутно, неосознанно расплатился за всех. ))))

  5. Аноним

    Даешь всенародную дактелоскопию ;)

  6. Rillan

    Чувствую я так дойдем до того, что воздух будет для избранных. А неугодные системе будут устраняться сами собой, ибо без допуска ничего нельзя будет получить.

    • Chii

      Rillan, Вообще говоря уже (у нас по крайней мере) есть законопроект, предусматривающий налог для безработных ("бомжей" наверное). Так действительно можно и до платного воздуха добраться 8)

  7. foxu96

    Ну так то, уже сколько всего для очистки воздуха... В Европе уже продают горный воздух... Так что и нам не долго осталось... Лет эдак 200 ))) Хорошо не доживу... А то я еще за воздух не работал... (

    • Rillan

      foxu96, Не только горный, есть австрийский, немецкий, прибалтийские и другие. А ведь находятся идиоты, которым это интересно и они покупают банку с воздухом.

      • Bit

        Rillan, Надо им продать свой кишечный воздух.

  8. Аноним

    Покупают в основном туристы такие штуки в качестве сувенира. В Китае уже давно продают карманные балоны с кислородом, потому-что там такая экология из-за производства и по-другому нельзя.

  9. allexxic

    Я уже начал радоваться что хоть от грязных денег начали избавляться, переходя везде на карты (да еще с радиопередатчиком), а тут опять предлагают прикасаться друг за другом в очереди к какому то жирному рассаднику бактерий. Или кассир, как медсестра, будет протирать спиртиком табло перед новым покупателем. Тупиковое направление.

    • fenix_raya

      allexxic, А когда вводишь ты пин-код карты, то не касаешься грязных цифирных кнопок после тысяч других людей?)

      • SERG__ZV

        fenix_raya, Да херню такие коментаторы несут. В автобусе каждый день за поручни держимся и ничё. Кого это волнует мойте руки перед едой и всё.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.