Антенны-вышивки: ещё на шаг ближе к смарт-одежде

4 038 просмотров
Об авторе

Антенны-вышивки: ещё на шаг ближе к смарт-одежде

Мы постоянно носим на себе множество устройств, выполняющих различные функции. Смартфон, аудиоплеер с наушниками (а некоторые и с небольшим усилителем), портативная игровая консоль, ноутбук, фитнес-браслеты, умные часы… Всё это приходится вешать на шею, носить на запястье, рассовывать по карманам сумок и одежды. А как насчёт самой одежды? Когда же она станет настолько продвинутой, что позволит нам заменить часть носимых с собой гаджетов на что-то более удобное?

Ответ на этот вопрос ищут специалисты электронной лаборатории Государственного университета Огайо, работающие под чутким руководством Джона Волакиса. Идея оборудовать обычную одежду антеннами, сенсорами и медицинскими датчиками, а в перспективе и другими, более сложными устройствами, не нова, но сделать это красиво и органично было довольно сложно, пока не появилась идея использовать вышивку в качестве тех же самых антенн и проводов. Лаборатория, щедро профинансированная Национальным научным фондом, работает именно в этом направлении, достигнув за два года определённых успехов.

Сначала для вышивания используются нити, изготовленные из специального полимера. Со временем полимер сменился медно-серебряным сплавом, благодаря чему нить стала тоньше – всего 0,1 мм, а это значит, что узоры становятся всё изящнее. Использование тонких нитей открывает перед исследователями новые возможности, позволяя усложнить узор, а также уменьшить расход материалов и удешевить производство. У специалистов уже получаются вышивки, совместимые с технологией радиочастотной идентификации (RFID), опытные образцы антенн вполне сносно принимают сигнал.

pic1

Естественно, самостоятельно эти вышивки не работают (по крайней мере до тех пор, пока ребята не научатся вышивать процессоры и другие электронные компоненты), зато с помощью разъёмов подключаются к устройствам и датчикам.

Внешне такие вышивки ничем не отличаются от обычных. Осталось только выяснить, как хорошо узоры переносят стирку и, пожалуй, можно начинать задумываться о смарт-джинсах и спортивных костюмах нового поколения.

Антенны-вышивки: ещё на шаг ближе к смарт-одежде

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Elitnyy

    Само наше тело ничто иное, как об'емный резонатор для волн (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Elitnyy

    На снимке антенна круговой поляризации? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.