AMD TressFX: новый уровень реализма в компьютерных играх

Няшка Лара станет еще более няшной

Одной из основных проблем игровых разработчиков на данный момент является реалистичное изображение волос игровых персонажей. Когда Nintendo впервые создала для оригинального Donkey Kong спрайт и назвала его Марио, она нарисовала ему шляпу, потому что анимация волос на том момент была непосильной задачей для любого игрового разработчика. С того момента прошло много времени, появилась живая 3D-графика в реальном времени, но в решении данного вопроса мало что изменилось. И сегодня компания AMD решила предложить свое решение этой проблемы — новую технологию TressFX Hair, которая обещает существенно улучшить положение дел, связанных с внешним видом волос игровых персонажей. И впервые появится она в новой игре Tomb Raider.

amd-tressfx-hairРисовка волос стала для разработчиков уже настолько надоедливым вопросом, что они решили сконцентрировать свои силы не на ней, а на создании наиболее реалистичной кожи и лицевой анимации игровых персонажей. AMD не первая, кто попытался исправить эту несправедливость — NVDIA еще в 2010 году продемонстрировала свою собственную технологию, которая основывалась на физическом движке PhysX. В результате первые шаги конечно были, но они требовали от игроков наличия видеокарты производства самой NVIDIA. AMD в свою очередь решила пойти несколько иным путем. Во-первых, компания сообщила, что очень тесно сотрудничала с разработчиками нового Tomb Raider, компанией Crystal Dynamics и пообещала на полную катушку использовать в игре TressFX, а во-вторых, поддержка новой технологии будет осуществляться на любой видеокарте, которая поддерживает DirectX 11, в том числе и на картах своего прямого конкурента.

tress_before_after4

lara_3frame

tress_before_after2

Согласно пресс-релизу TressFX, технология DirectX 11 «рассматривает каждую прядь волос, как цепочку из нескольких ключевых точек, на которые воздействуют такие силы как гравитация, ветер и движение головы. Благодаря этому волосы Лары обретают объем, закручиваются и вообще ведут себя как настоящие. Помимо этого, определения столкновений (collision detection ) отвечают за то, чтобы каждый волосок героини не проходил сквозь друг друга и другие твердые поверхности, вроде головы Лары, ее одежды и тело. В конце концов стиль прически симулируется благодаря тому, что пряди волос автоматически приобретают оригинальную форму после того, как они ответили на воздействие внешней силы».

tress_before_after1

Слева показаны волосы Лары без использования TressFX, а справа — с TressFX

К сожалению, AMD не предоставляет в своих пресс-материалах живую демонстрацию работы новой технологии, ограничиваясь пока только скриншотами. Но до того момента, как мы сами все сможет лицезреть осталось совсем немного времени — на всех ключевых платформах (PC, Xbox 360 и PlayStation 3) игра выходит уже 5 марта. И если представленные здесь скриншоты не врут, то у разработчиков появится еще один мощный инструмент для того, чтобы сделать своих будущих героев, существ и миры (например, технологию без проблем можно адаптировать для рисовки более натуральной травы) еще более реалистичными.

tress_before_after3

amd-tressfx-hair-7

amd-tressfx-hair-8

amd-tressfx-hair-9

amd-tressfx-hair-10

Консольные геймеры тоже не должны остаться в стороне — с PlayStation 4 (которую пока никто не видел, даже сам президент Sony Computer Entertainment), пока до сих пор точно неясно, а вот Xbox 720 (она же Durango) должна поддерживать самые современные технологии DirectX.

Источник: Blogs.amd.com

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.