Airbus будет строить самолеты из материала на основе синтетической паутины

Несмотря на весьма долгое существование области авиаперевозок, материал для изготовления самолетов особо не менялся. А они, между тем, становились все массивнее и начали требовать больше топлива. И компания Airbus решила исправить этот недостаток одной из первых, используя в конструкции самолетов экспериментальный материал на основе синтетической паутины.


Материал носит название биосталь и его разработкой и изучением занимается немецкая AMSilk, которая является первым промышленным поставщиком биополимеров из материалов такого типа. Сама же биосталь представляет собой экспериментальный материал на основе синтетической паучьей нити. Нити искусственной паутины составляют каркас материала, формируя «заплетенную» внутреннюю структуру. Процесс производства заключается в бактериальной ферментации особыми микроорганизмами. Для этого нужна лишь специальная питательная среда и особые условия. При производстве биостали не образуется отходов, которые могут загрязнить окружающую среду.

Как уже было упомянуто выше, выбросы топлива в атмосферу во время полета довольно большие. За 1 рейс среднего размера пассажирский самолет выбрасывает столько отработанных материалов, сколько один автомобиль за несколько месяцев. Поэтому более легкие материалы корпуса снизят требуемое количество топлива и выбросы в атмосферу. Сейчас для подобных целей используется углеводородное волокно, но оно крайне сложно в производстве. Именно поэтому компания Airbus делает выбор в пользу биостали.

Пресс-служба Airbus сообщает, что прототип нового материала будет представлен в 2019 году, после чего начнется создание самолетов из биостали на основе синтетической паучьей нити.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграме.

8 комментариев Оставить свой

  1. Putnik1964

    Что это за хайтек статья...
    Ни параметров нового материала, ни сравнительных с той же сталью или углеволокном характеристик.

    Это просто газетная публикация. :-(

    • SeraphM

      Putnik1964, Это называется научпоп. На хайньюзе всегда так было, потным задротам нужно поискать другой ресурс...
      З.Ы. Это не наезд и не оскорбление, так как я и сам несколько раз жаловался на эту же проблему, но претензии были не в адрес хайньюз...

      • Putnik1964

        SeraphM, научпоп это всё же другое.
        Там популярно разбираются научные события. И достаточно подробно.
        Термины используются попроще, избегаются формулы и уравнения...

        Здесь же просто общие фразы и не более...
        Из статьи просто следует, что Airbus решил применить новый полимер. :-)
        Но в нём и так разных полимеров много...

      • Sergey1964

        SeraphM, "потным задротам нужно поискать другой ресурс..."

        Не надо другой ресурс. Достаточно вбить в поисковую строку Google слова AMSilk Airbus (и даже не вбивать, а скопировать из текста статьи), и прогуляться по результатам поиска. )))
        Новостной агрегатор, которым является Hi-News, тем и хорош, что позволяет не пропустить интересные новости. А зная примерное содержание новости, очень легко выйти на первоисточники.

        Я тут недавно получил рекламное сообщение.
        Dear ,
        3737 papers were published today…and 100+ fall in your research field.
        Peerus provides you with a simple tool to stay on top of relevant research in your field on a daily basis, without having to monitor e-alerts from dozens of publishers.

        Речь идёт только о публикациях в научных журналах, и моё research field робот определил по моим англоязычным публикациям, на самом деле моё research field куда шире. Но даже в этом урезанном research field, оказывается, ежедневно публикуется 100+ научных статей. У меня при всём желании банально не хватит времени на просмотр всех этих публикаций. А мне ещё и интересно, что происходит в других областях. Так что новостной агрегатор - хороший выход из положения. ))

        • SeraphM

          Sergey1964, Кхм, вот это "потное" уведомление:))
          Актуальный способ для ПК, но с телефона слишком потно:)
          З.Ы. А вообще респект, если вы читаете хотя бы 1/10 от того, на что подписаны:))

  2. botan

    Био сталь - звучит не плохо.... Удивлён что не графен а то его ещё не везде всунули....

    • Prox Vesor

      botan, да, с графеном похоже, было мягко говоря преувеличение (

  3. PROVOCATOR

    "Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем"...
    Шарманка поломалась? (*наконец-то!*)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.