6 технологий строительных материалов, которые изменят наше будущее

3 Июля 2015 в 16:30, Николай Хижняк 27 874 просмотра 13

Milan

Технологии прогрессируют с невероятной скоростью, но, к сожалению, этого же нельзя сказать и о создаваемой нами искусственной среде — о наших домах. К счастью, есть на свете некоторые люди, которые посвящают свои жизни разработке футуристичных технологий, способных снижать количество выделяемого зданиями в атмосферу углекислого газа, делать эти здания более энергосберегающими и в конце концов снижать стоимость их обслуживания. За последние несколько лет исследователи этого направления разработали самовосстанавливающиеся материалы, революционные системы охлаждения и отопления зданий, а также технологии, которые позволяют зданиям, как живым растениям, очищать воздух от скопившегося смога.

3D-напечатанные энергоэффективные кирпичи с системой охлаждения

3d

Кирпичи Cool Bricks не просто круто выглядят, они еще и выполняют одну очень важную функцию. Эти необычные 3D-напечатанные бокситовые кирпичи обладают особой структурой, которая позволяет им охлаждать помещения всего лишь благодаря воде и весьма давно известной технике испарительного охлаждения. Созданы эти кирпичи дизайнерской компанией Emerging Objects, которая всеми силами старается продвинуть технологии 3D-печатного строительства зданий. Еще одной особенностью Cool Bricks является то, что они модульные: сложив достаточное количество таких кирпичей вместе, можно создать отличную систему охлаждения комнаты или даже целого дома.

Здания, «пожирающие» смог

Milan

Здания, которые очищают окружающую среду от загрязнений, — звучит фантастично, правда? Однако технология уже создана. Кому-то может показаться, что в угоду технологии такие здания теряют свой эстетический вид, однако я бы не сказал, что здание на картинке выше выглядит уродливо. Футуристично? Да. Но не уродливо. Такой внешний вид зданию придает белый «экзоскелет» из биодинамического бетона, который поглощает частицы смога, превращает их в инертные соли и тем самым очищает окружающий воздух. Это удивительное здание является павильоном Всемирной выставки «Экспо-2015», проходящей в настоящий момент в Милане.

Энергия водорослей

germany

Немецкий город Гамбург является домом первого в мире здания, питание для которого обеспечивают водоросли. Строение используется в качестве экспериментального испытательного центра для новых разработок городского энергообеспечения. Фасад здания BIQ House состоит из «биогенераторов», заполненных живыми водорослями, которые очень быстро растут под прямыми солнечными лучами и создают естественную тень. Водоросли также производят биомассу (пищу) и электричество, которое используется для питания здания. В общем и целом водоросли представляют собой еще одну дополнительную альтернативу естественным источникам возобновляемой энергии.

Самовосстанавливающийся бетон

concrete

Один из самых сложных вопросов, с которыми приходится сталкиваться при строительстве, — долговечность конструкции. Никто не хочет тратить огромные деньги и кучу времени на восстановление зданий. Голландские исследователи разработали новый тип цемента, который самостоятельно восстанавливает сам себя, используя определенный тип живых бактерий и лактат кальция. Бактерия, содержащаяся в цементе, поглощает этот лактат кальция и производит известняк, который заполняет трещины и практически до изначального состояния восстанавливает целостность бетона. Этот удивительный концепт «живого бетона» может сэкономить массу времени и материалов для ремонта, так как все необходимые материалы будут заложены в него изначально.

Стеклянная черепица для крыши

roof

Шведская компания SolTech разработала красивую стеклянную черепицу для крыши домов, которая может использоваться в качестве системы обогрева. Выполненная в стиле испанской терракотовой плитки, разработка шведских изобретателей пропускает солнечный свет, который может использоваться для нагрева воды в стационарных системах подогрева, экономя при этом солидный счет за электричество.

Дом из грибов

mushroom

Одним из продуктов, которым нас наградила мать-природа, являются грибы. А вы знали, что грибы — это еще и отличный строительный материал? Компания Ecovative, например, придумала способ использования мицелия (вегетативной части тела грибов) и построила из грибов первый в мире дом. Компактное жилище размером 3,6 x 2,1 метра легко уместить в перевозной трейлер. Грибы рассматриваются компанией как устойчивый и более экологически чистый материал, так как этот материал растет сам, а не производится. Кроме того, грибы обладают естественной огнеустойчивой защитой, что делает их гораздо безопаснее, например, в качестве утеплителя и шумоизоляции, по сравнению с обычными изоляционными материалами.

6 технологий строительных материалов, которые изменят наше будущее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Jeremy

    Отличная мысль (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. ScienceIsAll

    Кирпичи с системой охлаждения и самовосстанавливающийся бетон - очень даже крутые идеи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Я считаю, что 3д напечатанные кирпичи очень даже бред, их можно сделать и так, при помощи обычных мощьностей, тогда будут они хороши, а сейчас тупо на несколько порядков дороже. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ингваръ Львиное Сердце

    Про биодинамический бетон, который поглощает частицы смога, превращает их в инертные соли почитал, не понял только одно: соли оно куда девает?
    На сайте производителя http://www.italcementigroup.com/ENG/Research+and+Innovation/Innovative+Products/i.active+COAT/
    Брошюры и техспеки ничего не говорят о том, кода девается инертнеая соль. Заявляется что вещество самоочищающееся, пожтому всегда остается белым, т.д. т.п. но куда, блин, таки девается грязь? И также у них не понятен момент: работа биодинамики обеспечивается прямым солнечным светом, пои этом как вариант использования предлагается обустройство ТОННЕЛЕЙ и т.п. мест, где вентиляция затруднена... Где взять в тоннеле прямые солнечные лучи не объясняется %)

    • Hell-Fire

      Судя по этому зданию, будет работать ситация с выжженой землёй. Воздух чистый, но из-за концентрации всего этого в земле, будут гибнуть растения, а нет растений воздух будет неахти и будут искать новый способ где взять нормальный кислород. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Volen_De

    Вложили бы в эту идею.Деньги и побольше.А что у нас народ такой.Пока что по телевизору не увидят, не поверят.Главное чтобы эту идею,продвигал человек с красноречием.Да хотя идея как сама и крута и нова для нашего века. Но кто дает гарантию,что при первом же дождике,землятрясени,урагане.Он не развалится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    про супербетон очень удачно высказались разработчики Wolfenstein New Order в том году

  6. Hell-Fire

    Большая часть приведённых инноваций слишком узкоспециализированны и с этим они малое распространение примут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. GoDroccel

    Дом из грибов, пожил, поел. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Conus

    Ага, представте еще фундамент на сваях пускающих корни, например из нано трубок!
    То и вовсе семечко посадил и дом тебе вырос.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.