10 футуристических версий привычных мест

29 Мая 2017 в 13:30, Илья Хель 6 295 просмотров 4

Архитекторы, техногиганты, дорожные инженеры, строители, технологи, торговцы и многие другие работают сообща, чтобы представить свои футуристические версии таких привычных нам мест, как церкви, пешеходные переходы, дома, приемные врачей, гастрономы, отели, полицейские участки, школы, электростанции и автосалоны. В некоторых случаях эти представления уже реализованы. Вполне возможно, что и другие воплотятся, не останутся лишь мечтами, в ближайшем будущем. Наш мир трансформируется по всем направлениям из-за множества факторов, включая технологии, науку, социальное планирование, политику, и бизнес всеми силами пытается увеличить прибыль. Ждет ли нас райский сад за поворотом? Возможно. Как он будет выглядеть?

Церкви

В футуристической церкви Faith Chapel Christian Center в Вайламе, штат Алабама, есть боулинг с 12 дорожками, который является частью сложного санатория из шести больших куполов под названием The Bridge («Мост»). Прихожане церкви отдыхают в центре, пользуясь баскетбольной площадкой, фитнес-центром, стенкой для альпинистов, кафе, банкетным залом и игровой площадкой. Развлекаться можно как членам общины, так и гостям.

Алтарь храма, вмещающего 3000 человек, находится под шестым куполом церкви. Как и остальные, этот купол был построен в процессе напыления бетона на гигантские надувные шары. Сама церковь стоимостью 15 миллионов долларов была построена исключительно на пожертвования прихожан.

Пешеходный переход

Сингапур испытывает новый механизм перевода пешеходов через дорогу. Светодиодные (LED) полоски вдоль бордюров загораются, контролируя передвижение пешеходов. Зеленый цвет означает, что пешеходы могут пересекать улицу; красный — нужно ждать.

Между зеленым и красным сигналами полоска мигает зеленым, предупреждая пешеходов о том, что свет вот-вот изменится. Светодиодные огни работают в сочетании с традиционными светофорами.

Сингапурское управление наземного транспорта испытывает полоски в течение шести месяцев, 24 часа в сутки, чтобы определить, может ли их использование снизить число фатальных происшествий с участием пешеходов. Тестовые полосы расположены в тех районах города, где наблюдается высокий пешеходный поток.

Дом

Футуристические дома будут подстраивать освещение под настроение жителей, производить электроэнергию и рекомендовать жителям заниматься физическими упражнениями. Такие дома могут быть доступны уже через несколько лет.

Они станут частью архитектурной тенденции, которая стремится удовлетворить различные стили жизни. Сегодня покупателей жилья интересуют дома, которые предоставляют больше финансовых и личных возможностей, чем было в прошлом. Соответственно, банки и строители должны предоставлять новые услуги, как то «гибкие планы этажности, передвижные стены, механические потолки, роботизированная мебель».

Мониторы будут следить за дыханием и упражнениями жителей, напоминая им выходить на прогулку и делать зарядку. Дома будут оснащены «самодостаточными экосистемами» и системами утилизации отходов. Они будут перерабатывать воду для полива, а мебель будет иметь несколько применений.

Общество меняется. Определение и состав семьи становятся более широкими, население становится многокультурным и стареет, все больше людей работают из дома. Чтобы удовлетворить потребности этих меняющихся демографических характеристик, новый рынок жилья станет более гибким и адаптируемым.

Врачебные кабинеты

Врачебные кабинеты будущего должны быть совсем не похожими на те, к которым мы привыкли. Практически все должно быть оцифровано и переведено на электронику, а медицина будет предупреждать, а не лечить проблемы со здоровьем.

Перед посещением пациент будет использовать компьютерное приложение для планирования визита. Во время визита пациент будет регистрироваться, используя встроенный в консоль планшет. Компьютер будет предоставлять список испытаний, тестов, обследований и консультаций, в которые будут вовлечены пациент и врач.

Затем пациент будет становиться на весы и прикасаться двумя пальцами к считывающему устройству. Сканер тела будет автоматически обнаруживать и записывать жизненные показатели пациента. Данные будут храниться в журнале, предоставляя картину общего состояния здоровья пациента в течение ограниченного периода времени. Пациент может получить доступ к данным в любое время, благодаря приложению.

Продуктовый магазин

Магазины продуктов становятся все более технологичными из года в год. Для распределения кадровых ресурсов, таких как кассиры, сеть будет использовать инфракрасные камеры для определения температуры тела клиентов и определения количества покупателей в определенное время суток. Используя эту информацию, менеджеры смогут лучше распределять сотрудников, сокращая время ожидания и повышая удовлетворенность клиентов.

Цифровые ценники будут обновляться автоматически, а самоходные тележки для покупок будут следовать за клиентами или даже сами отводить покупателей в места расположения товаров. Клиенты смогут использовать приложение для смартфонов, чтобы делиться своими списками покупок с тележками и уведомлять их о диетических ограничениях. На кассах у покупателей будет возможность оплачивать продукты по сканеру отпечатков пальцев или использовать приложение для смартфонов для сканирования штрих-кодов своих продуктов.

В Сеуле целая продуктовая сеть вообще отказалась от продуктов. Вместо этого интерактивные стены показывают фотографии продуктов питания. Клиенты используют свои смартфоны для съемки кодов, напечатанных на фотографиях, приобретая товары через смартфоны. В тот же день следует доставка.

Другая альтернатива, которая изучается британской сетью, использует туннель для перемещения покупок через 360-градусный лазерный сканер, который считывает штрих-коды продуктов.

Отель

В Японии, возле Нагасаки, регистраторы гостиницы «Хенн-на», горничные и уборщики — все роботы. Роботизированный персонал гостиницы на 72 номера собран компанией «Кокоро». Они встречают гостей, переносят багаж и убирают комнаты.

«Кокоро» сделала внешний вид и жесты роботов, взяв за основу молодых японских леди. Эти механические слуги настраиваются на настроение и язык тела гостей. Роботы могут удерживать зрительный контакт, подмигивать и «дышать». Еще они говорят на разных языках: японский, китайский, корейский и английский. Помогают роботам несколько обслуживающих техников.

Полицейский участок

Футуристические проекты столичного полицейского участка Лос-Анджелеса направлены на улучшение и развитие общественных отношений. Вместо бункера архитекторы решили создать двухэтажное здание площадью 2600 квадратных метров. В здании будет небольшой парк и художественная стена.

Сам дизайн будет открытым и привлекательным. При всем уважении неприкосновенности частной жизни полицейских и заключенных, участок будет располагать прозрачными и полупрозрачными стеклянными стенами, пропускающими солнечный свет и позволяющими жителями района просматривать внутреннюю часть станции.

Физическая прозрачность должна стать метафорой государственной и политической прозрачности. Участок будет поддерживать пешее патрулирование вместо привычных патрульных автомобилей. Сам по себе проект также будет поощрять оперативное реагирование офицеров.

Другие архитекторы предполагают преобразование полицейских участков в общественные центры, оборудованные конференц-залами, бесплатным Wi-Fi и компьютерными лабораториями, доступными для общественности. Сейчас эта концепция проходит испытания в Чикаго и Нью-Йорке.

Школа

Нил Селвин, профессор университета Монаш, предсказывает, что через десять лет американские школы, которые мы знаем сегодня, перестанут существовать. Не будет учебников, компьютеров, ноутбуков или письменных экзаменов — да и учеников тоже — и школьных кабинетов. В библиотеках не будет печатных книг.

Вместо этого книги будут заменены цифровыми вариантами, а смартфоны, планшеты и прочая техника заменит персональные компьютеры и ноутбуки. Экзамены будут проводиться в онлайне, а Интернет в значительной степени заменит учебные заведения, поскольку виртуальные классы станут нормой.

В определенной степени учителя могут быть заменены роботами, как это уже происходит в Японии. Во время полевых поездок в лес ученики узнают о растительности непосредственно у деревьев, поскольку коммуникаторы студентов-практиков связываются с микрочипами, встроенными во флору.

Впрочем, возможно, лет через 30 «старомодное школьное образование вернется, когда школа превратится в оазис, чтобы уйти от эпохи цифровых технологий, где можно будет замедлиться и поговорить с людьми».

Заправочные станции

Футурологи предполагают, что самоуправляемые, гибридные и электрические автомобили будут обслуживаться бок о бок на заправочных станциях. Самих заправщиков уже не будет. Клиенты будут самостоятельно заправлять автомобили газом или электричеством, оплачивая их через приложение или с помощью кредитки. Если заправки хотят пережить электромобили и самоуправляемые автомобили, им придется поставить оборудование для подзарядки и дозаправки этого транспорта.

Впрочем, у АЗС есть по меньшей мере пять лет, чтобы приспособиться к меняющемуся автомобильному рынку. В настоящее время электромобили составляют около 10% от общего числа автомобилей. Они вряд ли будут расти в продажах, пока их производители не смогут увеличить пробег от одной зарядки батареи и станции для зарядки станут более распространенными.

Самоуправляемым автомобилям тоже придется проделать длинный путь. Чтобы АЗС сохранили за собой свои места, им придется превратиться в станции СТО для новых типов автомобилей.

Автосалоны

Саймон Диксон, владелец автосалона Hyundai, считает, что покупка автомобиля в ближайшем будущем будет совершенно непохожей на нынешнюю. Компания открыла первый цифровой автосалон в Стоуне, Англия.

Клиенты не торгуются с продавцами, потому что их нет. Вместо этого они совершают свои транзакции при помощи iPad, размещенных в демонстрационном зале. Если нужна помощь человека, консультанты на месте. Но они только консультируют, а не продают.

Как насчет тест-драйвов? Клиенты могут взять машину прокатиться без помощи продавца, потому что автомобили оснащены устройством слежения. В дилерской сети также доступен автосервис. Клиенты оставляют свои автомобили для ремонта в районе торгового центра, и их отвозят на ремонт за километр от него.

Диксон предполагает, что онлайн-покупки автомобилей станут стандартными для будущего.

10 футуристических версий привычных мест

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Vasyugan

    В Грузии уже более 10 лет прозрачные участки, а до LA только докатилось ;)

  2. DHNWE

    Церковь с боулингом? Серьёзно?)

  3. provokator

    В мусарне художественная стена. Ага? Мусарня должна быть страшной (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. fyodorilych

    Поэтому детям никаких планшетов! А то в детстве наиграются, а потом в школе и видеть его не захотят! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.