Планшет, который Microsoft так и не представила

3 Июля 2017 в 16:30, Олег Довбня 5 733 просмотра 2

Многие из представленных на рынке цифровых устройств великолепны. Это те девайсы, которые увидели свет. Но немало интересных устройств так и не дебютировали, несмотря на массу своих привлекательных качеств. Изображения одного из таких девайсов от софтверного гиганта Microsoft, который многие пользователи очень надеялись увидеть 3 года назад, наряду с рассмотрением его характеристик и особенностей появились в Сети.

В 2014 году компания Microsoft планировала анонсировать не один, а два новых девайса Surface. Но только один из них — Surface Pro 3 — в конечном итоге увидел свет. Второй же, на сегодняшний день почти забытый, «Surface Mini» так до сих пор никогда и не показывался публике.

В Сети появились изображения, на которых предположительно показан этот так и не дебютировавший девайс. Внешне в вертикальном расположении экрана Surface Mini напоминает уменьшенную версию Surface Pro 3. Девайс характеризуется корпусом, подобным мягкому чехлу. Тем не менее это не чехол, который может быть снят пользователем, это элемент дизайна Surface Mini.

Он оснащен подставкой, делающей удобным использование планшета со стилусом Pen и написание заметок. Конструкция подставки примерно такая же, как и в увидевшей год спустя версии Surface 3 (не Pro). Предусмотрены три фиксируемые положения: одно для просмотра, второе для ввода с экрана и еще одно — среднее между ними.

Никого не удивляет тот факт, что в Surface 3 нашел себе применение тот же механизм подставки, который компания разрабатывала для Surface Mini. Когда проект был завершен, так и не воплотившись в реальном, предназначенном для потребителей девайсе, эта удачная конструкция не смогла бы увидеть свет иначе, кроме как найдя себе применение в другой модели Surface. Surface Mini мог быть предложен потребителям в разных цветовых решениях.

Настало время поговорить и о разъемах Surface Mini. Его планировали оснастить слотом для карт памяти microSD, позволяющим расширить емкость накопителя. Кроме того, предусматривались также джек для наушников, порт Micro-USB и даже USB-OTG, весьма удобный для компактных планшетов. Для 2014 года порт Micro-USB был нормальным техническим решением, поэтому его применение никого не удивило бы.

Surface Mini, если бы был показан публике, стал бы планшетом, базирующимся на чипсете Qualcomm Snapdragon 800, оснащенном графическим процессором Adreno 330. Тактовая частота центрального процессора рассматриваемого чипсета достигала 2,15 гигагерца. Объем оперативной памяти девайса составил бы 1 гигабайт. Разрешение его 8-дюймового экрана — 1440 x 1080 пикселей. Емкость встроенного накопителя — 32 гигабайта. Планшетом поддерживался двухдиапазонный Wi-Fi. 32-битная операционная система планшета предназначалась для процессоров ARM.

Предусматривалась та же технология стилуса Pen, которая была представлена вместе с Surface Pro 3. Она и разрабатывалась с мыслями о Surface Pro 3 Pen. Основной привлекательной для потребителей особенностью так и не вышедшего на рынок компактного планшета от софтверного гиганта являлась возможность легко делать заметки.

Девайс даже располагал креплением для Pen, соединенным с подставкой планшета. Это позволяло удобно располагать Pen, когда он не используется. Материал корпуса, форма и дизайн Surface Mini создавали бы у пользователя ощущение, что он держит в руках книгу.

Планшет работал бы под управлением Windows RT, что позволило бы ему обеспечить пользователю все преимущества от «стартового экрана» Windows 8.1 Start Screen и приложений «Metro». Surface Mini не комплектовался бы аксессуаром Type Cover, поскольку конструировался для использования со стилусом и сенсорным интерфейсом, а не с клавиатурой. Использование Windows RT 8.1 имело бы немалый смысл в девайсе, подобном рассматриваемому. Нажатие расположенной сверху кнопки быстро открывало OneNote, обеспечивая быстрый доступ пользователя к своим заметкам.

К сожалению, Microsoft отказалась от анонса продукта всего за несколько недель до его запланированного анонса. Предполагалось, что Surface Mini был бы выпущен в 2014 году одновременно с Surface Pro 3, но компания приняла решение не выпускать миниатюрный планшет, поскольку он не характеризовался достаточным числом отличительных качеств, способствующих его продажам и делавшим осмысленным его присутствие на рынке. Спустя несколько месяцев завершился также проект Windows RT, поскольку в сентябре 2014 года увидела свет Windows 10.

Вернется ли когда-нибудь Microsoft к планам выпуска планшета, подобного рассмотренному выше Surface Mini? И есть ли вообще рынок для премиальных 8-дюймовых планшетов? Поскольку несколько позже в 2017 году в Windows 10 реализуется взаимодействие с ARM, тема девайса, подобного Surface Mini с интегрированным стилусом, но, разумеется, уже с современным «железом», вновь становится актуальной.

Был бы Surface Mini популярен, если бы Microsoft представила его в 2014 году?

По материалам windowscentral.com

Планшет, который Microsoft так и не представила

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Dima666

    Вы считаете что windows 10 можно пользоваться на 8" экране?

  2. fyodorilych

    Заметки можно и на palm писать. А на винде вирус "Петя" все уничтожит! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.