Зонд OSIRIS-Rex отправил сигнал о наличии воды на астероиде Бенну

11 Декабря 2018, Рамис Ганиев 14

Работа космического аппарата OSIRIS-REx, запущенного в сентябре 2016 года для изучения астероида Бенну, начала давать свои плоды. Зонд достиг орбиты космического объекта совсем недавно, 3 декабря, но уже обнаружил на поверхности астероида воду. По словам научного сотрудника Эми Саймон, речь идет не о воде в чистом виде, а всего лишь о наличии «гидросодержащих минералов». Открытие не удивило ученых, однако они сделали один важный вывод.

Астероид Бенну

По их словам, материал, из которого состоит Бенну, когда-то взаимодействовал с водой. Скорее всего, астероид откололся из более крупного космического объекта, на поверхности которого было много воды в жидком состоянии. Этот крупный объект можно сравнить с астероидом Церера, составной частью которого является толстый слой льда.

Исследователи считают, что минералы с содержанием воды раскиданы по всей площади объекта. Однако также они уверены, что жидкой воды на ее поверхности не было. Предположение связано с малым размером астероида — диаметр равен всего лишь 550 метрам. Несмотря на свой небольшой размер, астероид Бенну опасен для нашей планеты. Его орбита пересекает орбиту Земли, и вероятность столкновения равна 1 к 4000. Падение астероида может вызвать взрыв мощностью около 2700 мегатонн.

Наличие кислорода и водорода на глинистой поверхности было обнаружено двумя спектрометрами. Помимо них у OSIRIS-REx есть камеры, лазерный прибор для определения высоты и механическая рука. При помощи руки-манипулятора ученые хотят взять образцы грунта весом до 2 кг. Это случится в 2020 году, а в 2023 году капсула с образцами будет возвращена на Землю для тщательного изучения собранного материала.

Как вы считаете, от какого объекта откололся астероид Бенну? Свои реалистичные и фантастические предположения можно оставить в комментариях или в нашем Telegram-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. Dopamine

    Отлично! Можно использовать как привал. Коней напоить и всё такое.

    • ikai

      Dopamine, или таксу утопить . Гогозин.

  2. baa

    Если существует вероятность столкновения, почему бы сейчас не заложить взрывчатку, которую можно активировать в критической точке для изменения орбиты?

    • evetrov

      baa, у робота только камеры, устройство для захвата образцов земли.
      Взрывчатки нету.

      • Pyth0n

        evetrov, Значит нужно попросить муска, чтоб он вместо родстеров отправлял в космос взрывчатку.

        • AMDRYZEN

          Pyth0n, А зачем , маску это выгодно если будет угроза большого трындеца то дела с базой на марсе пойдут быстрее .

          • 6atyt

            AMDRYZEN, а не сам ли он его устраивает?

            • AMDRYZEN

              6atyt, Если сам то молодец уважуха

    • Sergey1964

      baa, "почему бы сейчас не заложить взрывчатку"

      Столкновение астероида с Землёй возможно не ранее, чем через 150 лет. Так что о столкновении пусть потомки волнуются. Полагаю, что через 150 лет для борьбы с астероидной угрозой у потомков будет что-нибудь посерьёзнее, чем взрывчатка.

      • 6atyt

        Sergey1964, в Челябинске об этом только никому не рассказывайте, не поймут
        НАСА его тоже мало того что не засекло, да еще ошиблось с какой стороны он прилетел

        • Sergey1964

          6atyt, "в Челябинске об этом только никому не рассказывайте"

          В Челябинске упал астероид массой 140 000 000 000 кг?! И Челябинск до сих пор жив?! Я знал, что челябинские мужики суровы, но чтобы настолько... Впрочем, мы в Красноярске тоже суровы - мы даже не заметили падения астероида массой 140 миллионов тонн по соседству.

          • 6atyt

            Sergey1964, там был астероид который не засекли даже рядом с Землей

  3. vahtang1961

    Как видно, вода есть везде, даже на маленьких астероидах!

    • Vodkin

      vahtang1961, Если в галактике есть водород и кислород, то и вода есть .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.