Жизнь на Земле могла возникнуть из-за пояса астероидов

04.11.2012, Илья Хель 5

По данным исследования астрофизиков Ребекки Мартин и Марио Лививо, возможность существования жизни на экзопланетах (и частично — причина возникновения жизни на Земле) определяется радиусом орбиты газового гиганта в системе и плотностью пояса астероидов. Как сообщает ресурс NASA, ученые постулировали отделенность Юпитера от Марса и Земли поясом астероидов, что нехарактерно само по себе. Из известных ныне 520 экзопланет (то есть более-менее похожих по условиям на нашу планету) лишь 19 вращается на достаточно удаленном расстоянии от газовых гигантов.

Пояс астероидов

Астрофизики полагают, что такая позиция связана с возникновением жизни на планете. Если газовый гигант сильно приближается к своей звезде, то по ходу движения он не дает шанса образоваться более мелким каменистым планетам и весь материал остается распыленным. С другой стороны, если газовый гигант постоянно находится на первоначальной орбите, его гравитация порождает плотный пояс астероидов, которые не дают зародиться ничему живому на внутренних планетах, бомбардируя их.

Авторы работы выяснили оптимальный радиус орбиты, на которой должен находиться газовый гигант, чтобы внутренние планеты были способны для поддержания или зарождения жизни.

Источник: NASA

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.