Жизнь на Энцеладе: какая она?

21 Апреля 2017 в 10:30, Николай Хижняк 10 997 просмотров 18

После объявления, сделанного аэрокосмическим агентством NASA на прошлой неделе, ледяной спутник Сатурна Энцелад находится у всех на слуху. Со слов агентства, в подледном океане Энцелада обнаружен молекулярный водород, что может являться индикатором того, что спутник может обладать средой, подходящей для обитания внеземной жизни. Несмотря на свой очень холодный внешний нрав, имеющийся на Энцеладе океан может быть теплым, особенно в глубинной его части, говорят ученые. Речь идет о температурах вплоть до 90 градусов Цельсия. В общем, если вы астробиолог или просто большой энтузиаст изучения космоса, то эти новости должны вас определенно вдохновить. Потому что, ну сами понимаете, инопланетяне!

Обнаружение водорода на спутнике на самом деле является отличной новость, однако профессиональные астрономы и астрономы-любители еще задолго до этого подозревали, что на Энцеладе может существовать жизнь. В 2015 году космический аппарат NASA «Кассини» совершил пролет через гейзеры Энцелада и собрал образцы органических компонентов. Так среди 62 сатурианских спутников Энцелад в одночасье стал самым интересным. А как иначе? Наличие органических молекул и воды означает лишь одно: Энцелад пригоден (или как минимум когда-то был пригоден) для жизни.

Вопрос сегодняшней статьи заключается в том, что именно может жить в океане этого ледяного мира? Разумеется, ответа на этот вопрос пока ни у кого нет, но разве не интересно хотя бы порассуждать на эту тему?

«Я думаю, что внутри Солнечной системы, если мы что-то и найдем [живое], то это будут какие-то виды микроорганизмов. Если же найдем останки чего-то вымершего, то это тоже, вероятнее всего, будут какие-то виды микроорганизмов», — говорит Рокко Маничелли, астробиолог из NASA.

Вряд ли, конечно, под ледяной коркой Энцелада плещутся нарвалы (ну а вдруг?), так как этот мир все же не такой сказочный, как может показаться на первый взгляд. Поверхность Энцелада отражает очень много тепла, поэтому температура здесь всегда остается очень низкой и нередко достигает -201 градуса Цельсия. Конечно же, это не исключает возможности существования на нем жизни, однако сложные организмы в таких условиях вряд ли будут способны выжить.

«Ключевой вопрос здесь – как живые организмы будут здесь выживать? Жизни необходимо иметь источник энергии, а также возможность себя воспроизводить. Что на Энцеладе может быть источником энергии? Ледяная кора спутника очень толстая, поэтому солнечный свет для микроорганизмов (если они там есть) в качестве источника энергии не годится», — говорит Маничелли.

Если на Энцеладе есть хоть какая-то жизнь, то, вероятнее всего, она сосредоточена вокруг геотермальных источников, которые тоже могут представлять собой идеальную среду обитания, по крайней мере у нас на Земле. Недавние исследования, в рамках которых были обнаружены очень древние окаменелости микроорганизмов, показали, что для зарождения жизни на Земле такие геотермальные источники имели важнейшее значение. Здесь может обитать самая разнообразная фауна, начиная от трубчатых червей и заканчивая различными видами креветок. Все они живут в местах, где нет доступа к солнечному свету. Как они выживают? Все благодаря хемосинтезу – процессу, как указывает издание Ocean Portal, с помощью которого «микроорганизмы, находящиеся на низших ступенях пищевой цепочки, способны получать необходимые химические вещества прямо из геотермальных источников, преобразовывая их в пригодную для использования энергию и пищу».

Вполне возможно, что на Энцеладе нет всех необходимых компонентов, которые позволили бы появиться сложным живым организмам, но, согласно новым исследованиям, есть большая вероятность, что спутник все-таки может поддерживать простые организмы. И кто знает, может, эти микроорганизмы нашли способ использования какого-то другого доступного на спутнике источника энергии и эволюционировать соответствующим образом. Очевидно же, что тех же нарвалов. Шутка.

Есть также вероятность, что микробы Энцелада используют для выживания биолюминесценцию. Этой способностью обладают некоторые виды земных глубоководных и наземных организмов. Она позволяет преобразовывать энергию в форму света. Для организмов, которым, возможно, приходится жить на глубине нескольких километров под коркой Энецелада, это может казаться весьма подходящей альтернативой.

Астрономы выяснили, что Энцелад имеет все необходимые базовые ингредиенты для зарождения жизни, поэтому наиболее очевидным дальнейшим решением является отправка на спутник посадочного модуля, а еще лучше – мобильной автономной научной станции, как «Кьюриосити» на Марсе. В NASA уже ведутся обсуждения подобных миссий. Среди них есть, например, Enceladus Life Finder (ELF). Со слов Маничелли, этот проект позволит заняться изучением спутника сразу с разных сторон и в конечном итоге определить, есть ли жизнь на Энцеладе. Хотя бы даже в виде микроорганизмов.

«Необходим комплексный подход, а не поиск жизни по одной-двум биосигнатурам. Толку от этого будет мало. Мы должны рассмотреть все возможности окружающей среды и выяснить, каким образом эти биосигнатуры там проявились», — объясняет Маничелли.

Может, мы в конечном итоге и не найдем биолюминесцентных китов, скрывающихся под толщами воды и льда Энцелада, но ведь существует вероятность найти там что-то вроде наших земных тихоходок. Эти крохи, как известно, могут выживать практически где угодно.

«Тихоходки действительно удивительные создания. Наличие похожих организмов на Энцеладе – это не фантастика. Это одна из возможностей. Эти крохи, правда, очень живучие», — говорит Маничелли.

Жизнь на Энцеладе: какая она?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. pathetic

    Биолюминесценция это вряд ли. Зачем она в мире, где нет источников света и, соответственно, у многоклеточных организмов просто нет соответствующих органов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BunnyCat

      Кстати, биолюминесценция это самый распространённый метод общения на Земле (с учетом всех средств людей вместе взятых - мы даже рядом не стоим) ^^

  2. Desperad0s

    "Здесь может обитать самая разнообразная фауна, начиная от трубчатых червей и заканчивая различными видами креветок"

    Новая схема провоза креветок в Россию: завозить через спутник и в накладной писать, что это образцы с Энцелада

  3. WEST117

    Нет там жизни! Там радиация!

    • mortale

      Обломщик))))

    • BunnyCat

      Так там же сплошь вода, а вода отлично экранирует радиацию - спустился на десяток метров и все отлично, а на дне так вообще рай, и тепло ^^

  4. Disson

    Радиация? Так она и на Земле есть. Энцелад защищен магнитным полем Сатурна (до 1000000 км). И он вовсе не на окраине этого поля, а менее чем в 250000 км от Сатурна. Причем это магнитное поле сильнее земного.
    На счет тепла только предполагают, но 0 - +1 есть. Для одноклеточной, и не только, жизни достаточно.

  5. Disson

    А на дне может быть и не плохо. Правда немного глубоко: километров 65. Но там же сила тяжести маленькая ( не помню какая). Кстати: кто-нибудь уже считал какое давление будет на такой глубине на Энцеладе?

    • casio

      Сила тяжести там в 87 раз меньше чем на земле. Рекорд погружения с аквалангом на земле 330 метров , на энцеладе человек сможет нырнуть на 28 километров использую только акваланг и кислородно-гелиевую смесь.
      Давление на глубине 65км будет как на земле на глубине в 750 метров.

      • Vrataski

        Жуткие цифры

        • Disson

          Спасибо. Нда. Исследовать аппаратами сможем, но создать колонию вряд ли.

          • St_Sinner

            Что значит вряд ли? На земле подлодки бороздят океаны и на большей глубине. Кто вам мешает построить схожую конструкцию? При желании, можно даже из стекла. Только вот думается мне, что производство стекла прямо на месте, сильно проблематично будет и сырье придется транспортировать с других мест, а это сильно затратно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Disson

              Технически все это возможно. И долетели туда и построить подводные конструкции, на определенном уровне толщи воды и добыча кислорода из той же воды и выращивание еды там же и опреснять ее для питья можно. Но это ничуть не дешевле, чем адаптация к изменяющимся условиям на нашей планете.
              А ещё хочется надеяться, что мы не монстры и не станем лезть туда где уже есть жизнь. И не уничтожим её своим присутствием. А вот это легко. Даже исследования могут нанести вред. Достаточно будет занести свои микроорганизмы. А уж какие горы мусора мы создадим... токсинами загрязним океан...
              Зря надеюсь. Мы именно монстры. Гении потребители и после нас хоть потоп. Что к стати скоро и будет

  6. uran

    Трудная (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. WEST117

    Так какая там глубина, и толщина льда? Как туда попасть? Бурить придётся?

    • Disson

      Толщина льда 5 км. Глубина океана 65 км. Через гейзеры попасть не получится.

  8. WEST117

    Я почемуто думал что пробурить надо всегото от 3 до 6 метров! И это будет проблемой, но если 60??? Это конечно недостижимо! Остаётся только вариант с пролётом КА через гейзер используя некий прибор для забора и анализа! Например, - анализ Петри!!?

  9. uran

    Даа, человечеству действительно нужна глобальная проблема, чтобы перестать тратить время зря. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.