Зафиксирован загадочный радиосигнал за пределами нашей галактики

8 Июля 2013 в 14:32, Илья Хель 5 982 просмотра 27

Радиосигнал

Астрономы находились на небесной рыбалке, вылавливая пульсы нейтронных звезд и другие радиовспышки, когда обнаружили нечто неожиданное, просвистевшее в небе и угодившее в ловушку радиотелескопа Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Не будем забывать, что на инопланетян и проявления их жизненной активности идет постоянная охота.

Мощный сигнал, который длился всего миллисекунды, мог быть и случайностью, но за ним последовало три точно таких же энергетических вспышки, исходящих из различных точек в небе. Последующий анализ показал, что в отличие от большинства космических радиосигналов, рождающихся в Млечном Пути или ближайшей галактике, эти четыре появились за его пределами.

Что бы ни вызвало сигналы, они пришли и ушли. Сигналы, зафиксированные в период между февралем 2011 и январем 2012 года, были единичными событиями, поэтому из них многого не выжмешь.

Известно лишь то, что всего за пару миллисекунд каждый из сигналов выпустил столько энергии, сколько Солнце излучает за 300 000 лет.

«Они прошли настолько долгий путь, что к тому моменту, когда они достигнут Земли, телескоп Паркса должен проработать миллион лет, чтобы собрать энергию, эквивалентную энергии летающего комара», — прокомментировал астроном Дэн Торнтон из Университета Манчестера в письме Discovery News.

Ученые уже вывели ряд теорий, которые могли бы объяснить рождение этого экзотического явления. Среди претендентов — столкновение магнетаров, которые являются нейтронными звездами со сверхсильным магнитным полем; испарение черных дыр; а также гамма-всплеск от рождения сверхновой.

Или же, как утверждает астроном Корнельского университета Джеймс Кордес, всплески могли родиться вследствие совершенно нового типа высокоэнергетического астрофизического события.

«Пока слишком рано пытаться определить происхождение таких достаточно понятных, но очень редко фиксируемых событий», — написал Кордес в статье, опубликованной в журнале Science.

Что бы ни случилось, это, по-видимому, достаточно распространенное, но сложно обнаруживаемое явление. По оценке астрономов, в небе происходит около 10 000 похожих высокоэнергетических миллисекундных радиовспышек каждый день.

«Нужен очень большой телескоп, чтобы их обнаружить», — добавляет Торнтон.

Как правило, телескопы наблюдают одновременно только за очень небольшим кусочком неба, поэтому «вам нужно смотреть очень долго, чтобы увидеть много таких событий. Вот почему у нас их пока горсточка».

Ранее уже обнаруживались подобные радиосигналы, но астрономы не могли определить, поступали они из галактики или за ее пределами.

Торнтон и его команда сделали это благодаря характеристике плазмы, сквозь которую проходит радиосигнал, прежде чем попасть в телескоп. Форма волны меняется в зависимости от количества плазмы, сквозь которую проходит сигнал.

Астрономы выяснили, что эти четыре сигнала прошли сквозь гораздо большее количество плазмы, чем то, которое есть в межзвездном газе Млечного Пути.

Ученые подозревают, что между галактиками есть дополнительные объемы газа. Это открытие открывает двери к потенциально новой технике изучения содержания удаленных галактик и того, что лежит между ними.

Зафиксирован загадочный радиосигнал за пределами нашей галактики

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Космодесант

    До чего же ничтожны мы во вселенной...до дрожи пугают масштабы!

  2. The Chicken

    блин. как у них там скучно. Где звездные баталии? Лазерные пушки? Космические корабли? Планеты с другими людьми?

    чего они все про какой то газ рассказывают?
    кому это интересно, кроме самих ученых?
    Давно бы уже полетели в космос и там все разрулили

    • Шахрух

      Все, что узнают одни ученые наблюдая за космосом, другие потом будут учитывать это для безопасного и успешного полета туда.

    • Петр Петрович

      Chiken он такой chiken!

    • MITKA

      Вот прилетят завтра с пушками да лазерами, да и расхреначат все - будешь рад? Мы еще не "доросли" до "разруливания", мы ситуацию в отдельно стоящем городе разрулить не можемЮ а ты уже про КОСМОС....

  3. 111

    По оценке астрономов, в небе происходит около 10 000 похожих высокоэнергетических миллисекундных радиовспышке каждый день.

  4. АНОНИМ

    Это я использовал магию. Наверное они зафиксировали эту магию.

  5. Jiga

    Вспомнился фильм "Контакт". Интересная история!

  6. danialucky

    Вы меня сразу не бейте, я не астроном. Объясните, почему нельзя сделать что-то наподобие панорамных телескопов или увеличить количество телескопов?

  7. неземной лунтик

    херня

  8. Слендер

    Илья, а пишите источник информации или у вас запрещено в редакции?
    Хочется узнать побольше, а черт его знает откуда взята новость

    • Илья Хель

      В статье же написано: Science. Гуглите журнал Science, и читайте первоисточник на языке оригинала.

      • аноним

        гугл автоматом переводит-"Новых сканирования мозга методом предлагает окно в мозг птиц, которые появились в качестве удивительного звезд многих исследований познания животного")))

  9. magavnuk

    Да понять простому смертному тежеловато

  10. N8

    Написано о сигнале, о его мощности, колличестве 10 000 раз каждый в день. А с чего взяли что это сигнал от внеземной жизни? Ведь мощность этого сигнала, в экваволенте солнцу 300 000 лет нужно пыжится! В космосе есть и по сильней материи, черная дыра например! Плотность которой, 1 куб.сантиметр равен весу эвереста! Она может схавать галактику на завтрак. ) Почему нет предположения что это она пульсирует с такой мощностью? Сразу все валят на зеленых человечков. Предположим инопланитяне в развитии впереди нас на много тысяч лет, и какой им смысл так разбозаривать энергию?
    Илья, хочется узнать побольше, а черт его знает откуда взята новость.

  11. unit

    Все тайное станет явным. Рано или поздно

  12. Archer

    Ежу должно быть понятно, что общаться при помощи таких сигналов (которые идут по 300 лет) это, даже не фантастика, что чудачество. как можно пытаться тут найти какие-то разумных послания. Вы говорили бы с оппонентом по такой связи? Я бы не стал этого делать.
    Нужно искать какие-то другие механизмы и способные мгновенно передавать информацию. Возможно, вы скажете, что Эйнштейн запретил движение в вакууме быстрее скорости света, но нет запрета на мгновенную передачу информации, просто нужно искать другой способ это сделать.

    • Zloy

      Ну пока этот закон не опровергнут, именно так и будут пытаться вести диалог с внеземными цивилизациями (если они есть конечно, что весьма и весьма вероятно)

      • Archer

        Именно что этом "закон" (ОТО Энштейна) опровергнут исследованиями на БАК. Мало того этот "закон" базируется не на данных научных исследований, а не волюнтаристских пастулатах, не имеющих ни каких оснований.

  13. Дарт Вейдер

    Это закодированный сигнал от чужеземных цивилизаций. xD Вооружаемся...

  14. Аноним

    Просто мы потеряли еще одну звезду, а Вы что подумали?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.