Млечный Путь и Туманность Андромеды уже сталкивались 10 млрд лет назад

6 Июля 2013 в 16:00, Владимир Скрипин 4 183 просмотра 13

галактика Андромеда

Согласно постулатам современной астрофизики Вселенная постоянно расширяется. Все становится дальше друг от друга, так как пространство-время простирается в небытие. Ну, почти все. Ученые давно заявляли, что галактика Андромеда и Млечный Путь находятся на встречных курсах и должны столкнуться примерно через три миллиарда лет. В настоящее время команда европейских астрономов под руководством доктора Хуншэн Чжао из Сент-Эндрюсского университета заявили, что это может стать их не первой встречей. Ученые утверждают, что галактики уже сталкивались, и это случилось примерно 10 миллиардов лет назад.

столкновение Млечного Пути и Галактики Андромеды

Большинство космологов считают, что подавляющее число масс во Вселенной состоит из так называемой темной материи. Именно гравитационное притяжение темной материи является истинной причиной столкновения Млечного Пути и Туманности Андромеды, последняя должна упасть на нашу галактику со скоростью 100 км/с.

Современные гравитационные теории, которые предсказывают столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды основаны на теориях Ньютона и Эйнштейна. Данные теории хорошо работают в небольших астрономических масштабах, но немного расходятся с информацией, полученной в ходе наблюдений за ближайшими галактиками. Доктор Чжао заявляет, что предсказать поведение гравитации галактик или скоплений галактик можно благодаря модели, которая была разработана профессором Мордехаем Милгромом еще в 1983 году.

Милгромская модифицированная ньютоновская динамика (MOND) описывает поведение гравитации в более крупных астрономических масштабах. Команда ученых во главе с доктором Чжао использовала теорию MOND для расчета траектории движения Млечного Пути и галактики Андромеды. В результате они пришли к неизбежному выводу – данные две массы со звездами уже сталкивались 10 миллиардов лет назад.

Если бы традиционная модель гравитации действовала в масштабах галактик, данные галактики под воздействием темной материи объединились бы еще 10 миллиардов лет назад.

Если данная гипотеза, основанная на теории MOND, является верной, то она бы могла объяснить текущее положение и взаимодействие между Местной группой галактик и поставить точку в погонях за темной материей, которая может объяснить гравитационные эффекты.

Согласно теории MOND, Млечный Путь и галактика Андромеда при столкновении могли разойтись, позаимствовав друг у друга некоторое количество материи. Из украденной материи могут создаваться карликовые галактики.

Согласно этой же теории, Млечный Путь и галактика Андромеда снова встретятся через несколько миллиардов лет, но последствия от данного столкновения могут быть не такими катастрофическими, какими их видят современные космологи.

В настоящее время Чжао и его команда в надежде получить мировую поддержку гипотезы пытаются методом компьютерного моделирования показать взаимодействие данных двух галактик. Если они будут правы, наше понимание Вселенной может оказаться ошибочным.

Млечный Путь и Туманность Андромеды уже сталкивались 10 млрд лет назад

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. alexsobol

    Мы спутник то не можем вывести на орбиту, наша ракета летит 17 секунд, а они о столкновениях галактик через 3 млрд лет

    Ае

    • Max

      Согласен. Мы вроде не учим сложные квантовые уровнения в 4 классе.

    • Дарт Вейдер

      А что ты будешь говорить и писать, если завтра ученые заявят о создании совершенно нового типа двигателей, а уже через 10-15 лет слетать к Цефее будет сопоставимо с полетом в США? Или ты думаешь, что тебя проинформируют первого? Мы знаем лишь то, что нам говорят, но о скольких разработках еще не говорят, или сколько ведется разработок военными (американскими, конечно же), о которых мы если и узнаем, то только со слов какой-то подставной компании.

      • rudelay

        "...со слов подставной..."
        И узнаем много позже, когда соответствующие разработки (звездолеты,...) будут давно бороздить околоземную окрестность.
        Все время вспоминаются "Звездные врата" - избранное количество людей вовсю используют неземные технологии, а официальное человечество копошится на поверхности.

      • Stonnem

        Все силы на разработку смартфонов потрачены. О каких двигателях ты говоришь?

        • Дарт Вейдер

          Что куришь? Какие силы? Сейчас корпорации и государства переходят на планшеты, поскольку они более удобны, а мобильность лишь страдает в плане габаритов, но будущее уже недалеко, ведь Glass и iWatch уже на подходе.

  2. Sam777

    Думаю никакой темной материи нет (писал на этом сайте в комментах неоднократно), просто текущая стандартная модель, мягко говоря, ошибочна. А понятия темной материи и темной энергии это тот же эфир в современной переработке - некая выдуманная среда, которая позволяет подогнать окружающую действительность под свои теории.

    • Вадим

      Согласен. История науки - история заблуждений.

    • Дарт Вейдер

      Тогда и тебя нет!

    • Gecko

      "наше понимание Вселенной может оказаться ошибочным" - я почему то в этом просто уверен.
      а насчет темной материи я солидарен, ввели ее формулу потому как без нее ничего не слаживалось, меня всегда умиляло как работают астрофизики.. если чего то не сходится.. нужно просто ввести новую цифру которая сделает уравнение возможным.. а объяснения этой цифре мы придумаем потом, типа темная материя.

  3. Archer

    Смешно читать о таких гипотезах. Люди еще не понимают многое из того что творится у них под самым носом, а эти, совсем уж отвязанные фантазеры, мнят себя пророками масштаба галактики. Это напоминает религию, хочешь верь, а хочешь нет, но тогда ты нам не друг.

    • Дарт Вейдер

      Ты предлагаешь просто сидеть и изучать то же Солнце до тех пор, пока абсолютно все о нем не узнаем? А ничего, что тем временем нас может ёбнуть какая-то залетная комета с огромным радиусом полета? Как думаешь, зачем армия странам? Чтобы обороняться от внутренних проблем? Тогда зачем милиция/полиция? Сейчас итак много ученых работают над тем же Марсом, Солнцем, Луной и т.д. Теперь начало появляться все больше тех, кто исследует галактику и даже Вселенную, дабы не ждать гостинцев из будущего.

  4. Gecko

    мне одному кажется что астрофизики нифига не знают о нашей вселенной?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.