Вы можете принять участие в создании первой карты для людей на Марсе

4 297 просмотров
Об авторе

Марс

В воздухе витает дразнящая возможность пилотируемой миссии на Марс в ближайшем будущем, и недавний призыв в астронавты NASA собрал рекордные 18 300 заявок. Но всем, кто упустил свою возможность (или не имеет никакого желания прозябать семь-девять месяцев в тесном космическом аппарате с тремя другими людьми), дают другую возможность поучаствовать в этом великолепном путешествии: сделать карту для астронавтов, которые будут пользоваться ей на Марсе.

Конечно, у NASA есть тьма тьмущая ученых, которые усиленно работают над картированием геологии возможных посадочных площадок на Марсе. Но проектирование карты, которая поможет людям в навигации, обучении и выживании на инопланетной поверхности, потребует совершенно других навыков — навыков, которых картографам, художникам и любителям карт просто может не хватать.

Поэтому Международная картографическая ассоциация проводит конкурс на создание лучшей карты для астронавтов, которые проведут около года на поверхности Марса в рамках миссии, назначенной на 2030-е годы.

Одна из наиболее интересных частей этого состязания включает разработку карты, которая, по всей вероятности, будет отображаться с помощью еще не изобретенной технологии. «Полевые карты, скорее всего, будут цифровыми динамическими картами, которые будут показываться на экране, очках виртуальной реальности, проецироваться на шлем или визуализироваться с помощью еще не созданной технологии», сообщает одна из инструкций конкурса.

«Этот проект находится на границе между научной фантастикой, гейм-дизайном, графикой и наукой картографии», — говорит планетолог NASA Хенрик Харгитаи. Харгитаи является председателем комиссии МКА по планетарной картографии. Звучит круто.

Участники могут использовать бесплатное картографическое программное обеспечение с изображениями поверхности в высоком разрешении и информацией о геологии и ресурсах на Марсе. Им придется выбрать одну из 47 возможных зон исследования в 200 километров шириной и составить карту всего, что может быть важно для астронавтов, известных на жаргоне NASA как «проксимальные люди», что бы это ни значило.

Марс

В этот список должны войти вещи, необходимые для жизни: жилище, энергоблок и теплица; места для проведения исследований вроде геологически интересных мест и прочих точек, которые ученые могли бы захотеть исследовать; зоны с ресурсами, необходимыми для выживания, вроде воды, сыпучих пород и грязи для строительства дорог, а также металлов вроде железа и алюминия, которые можно будет добыть; также ориентиры для навигации.

Очевидно, эта задача потребует некоторых навыков картографа. Но что еще важнее, она потребует проявления недюжинных творческих способностей: придется представить, каково это — жить и работать на поверхности другого мира. Если вы думаете, что готовы принять участие в этом конкурсе, вас никто не ограничивает. С чего начать?

Во-первых, изучите виды «Кьюриосити», собранные во время визита на Красную планету. Этот марсоход катается по Марсу уже четыре года и делает то, чем люди будут заниматься в будущем, — например, сверлит породы — документируя свои действия тысячами фотографий. Люди на Марсе также возьмут с собой несколько марсоходов, что делает точку зрения «Кьюриосити» еще более важной.

Кьюриосити

Затем можно изучить опыт астронавтов «Аполлона», которые ходили по Луне. Вот, например, выдержка из описания Дэвида Скотта из документального фильма «В тени Луны»: «Одна из проблем на Луне в том, что нет ничего знакомого по размеру — никаких деревьев, домов, дорог — поэтому сложно отличить большой камень вдалеке от небольшого валуна рядом».

Наконец, обязательно почитайте классику научной фантастики на тему Марса и других планет, настоящих и вымышленных. В конце концов, эти авторы весьма неплохо предсказывали развитие технологий будущего.

Харгитаи говорит, что есть хороший шанс, что идеи и элементы дизайна из конкурсных заявок будут включены в конечный продукт, который окажется в руках (и на шлемах) астронавтов, летящих на Марс. Например, нужны хорошо продуманные символы для таких вещей, как жилье в глубоком космосе, где будут расквартированы астронавты. «Мы надеемся, что выбранные нами дизайны карт будут иметь отклик в конечных продуктах, которые будут сделаны спустя 20 лет». Кроме того, очень скоро карты будут испытаны в моделируемых марсианских средах на Земле, вроде станции в пустыне в штате Юта.

В дополнение к возможности поучаствовать в планировании первой человеческой миссии на другую планету, конкурс предлагает призы для победителей трех категорий: ученики средней и высшей школы, студенты и молодые специалисты в возрасте 18-35 лет и «гражданские ученые» любого возраста.

Вы можете принять участие в создании первой карты для людей на Марсе
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Warlav

    Чтобы избежать участи "Марсианина", необходимо строить инфраструктуру "под землёй" (под поверхностью Марса). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.