Вторая попытка запуска ракеты-носителя Falcon 9 не удалась

29 Ноября 2013 в 15:18, Ауслендер Дмитрий 2 231 просмотр 2

Falcon 9

Запуск обновленной ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, запланированный на День благодарения, был отменен из-за возникших технических проблем. Менее чем за минуту до старта (02:39 по московскому времени) инженеры частной американской компании SpaceX остановили пуск аппарата.

Это вторая неудачная попытка поднять модернизированный Falcon 9 в небо. Первый запуск был прерван автоматически после начала работы двигателей практически перед отрывом ракеты-носителя от стартовой площадки. Во второй раз операторы остановили Falcon 9 вручную. По всей видимости, инженеры пытались устранить проблему, но не успели сделать это до закрытия стартового окна, пишет издание Wired.

По словам основателя SpaceX Элона Маска, причиной отмены запуска послужила медленная тяга двигателей. Как сообщается, повторный запуск Falcon 9 состоится через несколько дней после полной проверки ракеты и двигателей Merlin.

Запуск Falcon 9 имеет важное значение для SpaceX, поскольку ракета-носитель должна вывести на геостационарную орбиту коммерческий спутник SES-8 для обеспечения связью жителей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит отметить, что за вывод SES-8 на орбиту голландская компания SES World Skies заплатила подрядчику порядка 56 миллионов долларов. На сайте SpaceX указано, что расходы на запуск Falcon 9 составляют от 56 до 77 миллионов долларов, что гораздо дешевле, чем у конкурентов. Запуск российской ракеты-носителя «Протон» или европейской Ariane 5, например, обходится в 100 и 200 миллионов.

США не единственная страна, которая терпит космические неудачи. России тоже есть о чем рассказать. С 2010 года на счету нашей космической промышленности пять неудачных запусков ракет. Последним инцидентом стал взрыв ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС.

Вторая попытка запуска ракеты-носителя Falcon 9 не удалась

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Dagoth Nik

    Глядя на порядок цен, становится понятно, кому выгодны эти неудачи Элона Маска.

  2. MITKA

    У наших научились, правда, пока еще не уронили :D

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.