Российская ракета «Протон-М» взорвалась на старте

В настоящее время стало известно, что российская ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС, взорвалась практически сразу после старта на космодроме Байконур в Казахстане.

Screen_Shot_

Большинство источников сообщают, что ракета упала на территории космодрома приблизительно на расстоянии 1 км от стартового комплекса. Взлет длился менее 1 минуты. Ракета была беспилотной, поэтому обошлось без жертв, но место крушения заражено тоннами ядовитого гептила и амила от ракетного топлива.

По словам экспертов, данный фейерверк обошелся Роскосмосу в 200 миллионов долларов. Это не первая неудача российской ракеты-носителя. Еще в 2007 году ракета с японским коммуникационным спутником упала почти сразу после запуска с Байконура.

Стоит отметить, что это также уже не первая потеря в рамках проекта ГЛОНАСС. В 2010 году три спутника ГЛОНАСС упали в Тихом океане. В августе прошлого года ракета-носитель не смогла вывести на орбиту два телекоммуникационных спутника.

На развитие космической отрасли с 2012 по 2015 год планируется выделить более 20 миллиардов долларов. В 2015 году Роскосмос также планирует отправить спутник нового поколения на Луну.

Здесь не будет лишним упомянуть, что компания Элона Маска SpaceX в настоящее время разрабатывает многоразовую ракету.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.