В 2880 году жизнь на Земле может быть уничтожена астероидом

18 Августа 2014 в 16:30, Ауслендер Дмитрий 8 509 просмотров 25

Астероид

Ученые назначили дату потенциального уничтожения Земли. 16 марта 2880-го года километровый астероид столкнется с нашей планетой.

Учитывая скорость вращения астероида-убийцы, его тело должно развалиться еще в пути. Однако, по оценкам ученых Университета Теннесси в городе Ноксвилл (США), это не сильно отклонит его траекторию. Они говорят, что все части удерживаются силами сцепления, также известными как силы Ван-дер-Ваальса.

Ранее считалось, что астероиды не распадаются на камни благодаря силам гравитации и трения. Новое исследование показало, что астероид, которому дали название 1950 DA, нарушает эти законы за счет своего быстрого вращения. Имея диаметр 1 км, он вращается каждые два часа и шесть минут. При таких условиях астероид должен разрушиться, но никаких признаков этого не наблюдается.

Рассчитав температуру и плотность 1950 DA, команда исследователей обнаружила, что силы межатомного взаимодействия удерживают его от распада. По их словам, скорость вращения астероида превышает предел прочности для его плотности. Силы Ван-дер-Ваальса не дают астероиду разлететься на мелкие куски.

1950 DA вращается настолько быстро, что на его экваторе создается отрицательная гравитация. Если бы космонавт, например, попытался удержаться на поверхности этого астероида, то его бы сбросило в космос.

Выводы ученых, опубликованные в свежем номере журнала Nature, подскажут, как защитить нашу планету от атак астероидов, особенно после падения метеорита в Челябинске в феврале 2013 года.

Открытие позволило отказаться от использования некоторых методов борьбы с астероидами. Например, если организовать встречу 1950 DA с массивным объектом, то астероид может развалиться на множество мелких камней, угрожающих столкновением с Землей. Даже очень слабый удар может полностью разрушить астероид, удерживаемый силами Ван-дер-Ваальса, говорят ученые. Поэтому такой метод не подходит.

По некоторым оценкам, 1950 DA может упасть в Атлантический океан на скорости более 60 000 км/ч. Столкновение астероида с Землей высвободит силу, примерно равную взрыву около 44 800 мегатонн тротила.

Астероид 1950 DA был открыт 23 февраля 1950 года. Его наблюдали 17 дней, после чего он пропал из поля зрения исследователей на полвека. Повторно объект был обнаружен 31 декабря 2000 года.

По оценкам ученых, 1950 DA может столкнуться с Землей 16 марта 2880 года. Хотя вероятность столкновения составляет всего 0,3 процента, опасность, которую он несет, выше на 50 процентов, по сравнению с другими астероидами.

Однако ученые не видят причин для беспокойства. По их словам, у нас в запасе достаточно времени, чтобы найти способ избежать столкновения. Например, покрыть 1950 DA отражающим слоем, чтобы изменить траекторию его движения.

В настоящее время NASA наблюдает 1400 потенциально опасных астероидов. Отслеживать их поведение планируется с помощью нового инфракрасного датчика космического телескопа Near Earth Object Camera (NEOCam).

В 2880 году жизнь на Земле может быть уничтожена астероидом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Vitaliknek2

    Рано или поздно мы все умрём. :/ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Solver

    Опять эти британские учоные! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. SuperStarSieve

    К тому году мы с вероятностью 100% уже будем жить на других планетах и потеря Земли будет ПОТЕРЕЙ только как памятника или исторически ценного объекта откуда мы пришли в другие миры. Это событие ну никак не убьет само человечество... Вообще, кто знает как будут выглядеть люди тогда, что они будут из себя представлять... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. efrosim

    К 2880 году люди будут намного больше знать и уметь, и раз скоро на Луну будем летать как на курорт, переселимся на марс (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Maks Mentol

    Апофиг-пофиг-пофиг.....))))))

  6. Kh

    Вы серьезно? За 866 лет паразиты, называющие себя людьми могут полностью уничтожить Землю или вымрут окончательно как живой организм. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alex Light

      Понятие живой очень растяжимо, не сказал бы что AI и киборги не живые, хотя у каждого свое понятие, которое как обычно ограничивается плотью и кровью... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Dagoth Nik

      Начни с себя, организм. Ты пыль на ступенях, по которым люди станут богами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Maks Mentol

    0,3%..... Шансы меньше, чем дикобразу забеременеть от белого медведя))

  8. MR.X

    Может быть но никто незнает когда конец света но точно знаю кто знает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. BazookaHiggs

    Бред... на 800 лет прогнозировать орбиты и попадание пули в муху на расстоянии 10000000000 км...

  10. andrewsah24

    Быстрее глобальное потепление настанет, или солнце погибнет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. ukw@ya.ru

    Слишком долгий прогноз

  12. storm X

    Надоело им строить прогнозы по календарям Майя, поняли, что люди и так не поверят, вот и отложили, так сказпть, "до лучших времен"... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. lagresse

    отрицательная гравитация.?????? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. beokill

    Он не упадет на землю т.к Чак Норрис ударит его ногой с разворота.
    Этот удар будет настолько мощным, что создаст отрицательную гравитацию и разрыв пространство-временного континуума - отбросив тем самым этот камушек в галактику андромеда.
    О боже я произнес имя Чака в суе, видимо скоро придет и меня уничтож......хбхбхбхбхбхбхеделрлахпхпхвхвхых

  15. storm X

    Ей, богу, либо к тому времени вся Земля будет покрыта ледниками, как в Искусственном Разуме (2001) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.