Вселенная старше, чем кажется

31 Октября 2014 в 16:30, Илья Хель 9 191 просмотр 13

Хаббл Ультра Дип Филд

Когда астрономы впервые обнаружили звезду HD 140283 в 190 световых годах от Земли в созвездии Весов, они были озадачены. Эта звезда оказалась очень древней и быстро получила прозвище Мафусаил. Это бедный на металл субгигант с величиной 7,223. Почти сто лет звезда была известна как сверхскоростная, но ее присутствие по соседству с нашей Солнечной системой и состав казались странными. Более того, HD 140283, по всем параметрам, сформировалась недолго после Большого Взрыва. Ее возраст составлял 14,46 миллиарда лет, что делало ее старше самой Вселенной, которой 13,817 миллиарда лет (по оценкам на основе космического микроволнового фона).

Конечно, в конечном счете было доказано, что маржа ошибки в оценке возраста звезды была гораздо шире, чем показало оригинальное исследование. Астрономы увеличили маржу до 800 миллионов лет. Ошибка позволяет оценить звезду как намного более молодую, но все равно она войдет в число первых из известных объектов вселенной, разумеется, в пределах времени с момента Большого Взрыва. Но каков верхний предел возраста? Может ли звезда быть такой же старой, как предположило первое исследование, но все еще оставаться «по эту сторону Большого Взрыва»?

В статье в International Journal of Exergy Бироль Килкис из Университета Баскента в Анкаре, Турция, думает, что да. В 2004 году он представил модель излучающей вселенной (RUM). Эта интригующая концепция предполагает, что эксергия (часть энергии, равная максимальной полезной работе, которую может совершить термодинамическая система при переходе из данного состояния в состояние равновесия с окружающей средой) будет стекать от Большого Взрыва в то, что Килкис называет тепловой раковиной бесконечного размера при абсолютном нуле, долго-долго в будущем. Используя RUM, Килкис рассчитал, что возраст вселенной будет составлять 14,885 ± 0,040 миллиарда лет, что незначительно старше, в общей схеме вещей, чем возраст микроволнового фона, но легко вместит предполагаемый изначальный возраст HD 140283.

Что примечательно, теория RUM Килкиса добавляет новую динамическую величину в постоянную Хаббла и предполагает, что расширение Вселенной начало ускоряться спустя 4,4 миллиарда лет после Большого Взрыва, что также может вместить понятие темной энергии. Более того, нарастающий темп ускорения сам по себе замедляется, что, в свою очередь, можно связать с темной материей. Темная материя и темная энергия широко обсуждаются сегодня и являются спорными физическими явлениями, которым у нас вообще нет никакого объяснения, но данные наблюдений позволяют предположить, что они реальны. В дополнение ко всему этому RUM подразумевает, что постоянная Планка не является чистой константой, а космологически вариабельна. Об этом в 2013 году высказывали предположения Сешаватарам и Лакшминараяна.

«Большим вопросом остается то, куда расширяется наблюдаемая Вселенная. Если у расширяющейся Вселенной есть масса и объем, то независимо от ее формы она должна расширяться в другую среду, — говорит Килкис. — Эта «среда» бесконечных размеров и лежит в абсолютном нуле, таким образом, действуя в качестве тепловой раковины для вселенной, которая, в свою очередь, является тепловым излучающим источником, лежащим за пределами раковины».

Вселенная старше, чем кажется

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Xavier

    Ерунда. Ошибка в расчетах при изучении звезды

  2. anonim123

    Такая древняя звезда и рядом с солнечной системой.... может солнце и есть центр вселенной.

  3. ukw@ya.ru

    Моск сломан (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ukw@ya.ru

    А вообще центр везде. В любой точке вселенной. Потому что до взрыва была сингулярность. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. soso

    Очень вырос в целом мире фриков вирус, три-четыре. Ширится, растет заболевание...

  6. eugenebox

    Какое «старше»?! Старше чем что, чем «младше» когда те же ученые были моложе и выдвигали свою теорию? Это Вечность, друзья. Всё происходит здесь и сейчас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Sam777

    Все эти "конечно" и "очевидно" подгоняют факты по существующую и типа само-собой очевидную теорию Большого взрыва, но так делать нельзя, факты вещь упрямая, это раз.
    Второе - не может Вселенная расширяться в какую-то среду, она и есть среда, она потому так и называет Вселенная, что включает в себя все, что можно вообразить (об этом ниже). Если есть какая среда вне Вселенная, значит она тоже часть Вселенной или не называйте видимую часть Вселенной всей Вселенной.
    И третье, в основе восприятия Вселенной лежит разум, не разумное не может вообразить Вселенную. Поэтому Вселенная это то, что мы о ней думаем - в основной массе люди думают так как им говорят ученые или религии. Поэтому Вселенная для наших предков была совсем другой чем для нас, а потомки будут видеть ее иначе. Некоторые же люди раздвигают границы Вселенной на микро и макро уровне и в основе их открытий лежит та же вера, что и в религиозной восприятии. На квинтовом уровне это объясняется и физически.
    Поэтому Вселенная будет являться нам такой, в какую мы верим. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. RuslanFailovich

    А вообще был ли большой взрыв ? Или это просто удобнее для начала отчёта ?

    • lagresse

      Ну есть эхо большого взрыва. Радиоизлучение длина волны которой растянулось от световой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Tor

      Было подано питание в серверную, загружены исходные модели и подготовлены структуры. Далее Творец сел за консоль и за 7 дней создал Вселенную.

  9. alex7

    Ученые сами себя загнали в такой тупик, что им стыдно в этом признаться! Что они в чем то не правы! В космосе совсем другие законы
    И правила! А они за основу взяли от земных.. Бред! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.