Виртуальная реальность: решение парадокса Ферми?

8 Января 2017 в 12:00, Илья Хель 23 252 просмотра 55

За какие-то несколько десятков лет нашей эпохи космологии — когда мы начали использовать технологические примочки, чтобы изучать наш космический дом — мы выяснили, что живем в гигантском дворце-вселенной. И также нашли кое-что странное. Похоже, мы одни дома. Где все? Где инопланетяне?

Всего за одно поколение мощные телескопы, спутники и космические зонды дали нам инструменты исследовать структуру нашей Вселенной. Чем больше мы находим, тем больше становится ясно, что вселенная прекрасно устроена для того, чтобы в ней жить. По крайней мере в нашей собственной Солнечной системе органические соединения покрывают кометы сплошь и рядом. Некоторые ученые полагают, что одна из таких комет могла врезаться в Землю миллиарды лет назад и запустить процессы химии и биологии, которые привели к появлению жизни. Если остальная часть Вселенной структурирована похожим образом, мы должны находиться на самой фабрике создания жизни.

Просто подумайте об этих головокружительных числах.

Даже по самым консервативным оценкам NASA в нашей Вселенной должно быть 500 миллиардов миллиардов звезд вроде нашей, а вокруг этих звезд должны вращаться еще 100 миллиардов миллиардов планет земного типа. Это по 100 потенциально обитаемых планет на каждую песчинку на Земле. Это триллионы возможностей для появления жизни на другой планете.

Впрочем, даже если хотя бы одна десятая процента этих планет могла поддерживать жизнь, то в одной только галактике Млечный Путь был бы миллион планет с жизнью. Некоторые могли даже развить цивилизации вроде нашей, и с точки зрения космоса, даже если бы горстка инопланетных цивилизаций превзошла наш текущий технический прогресс, человечество проснулось бы во Вселенной типа «Звездного пути».

Но ни клингонов, ни вулканцев, ни ромуланцев — никого.

Энрико Ферми, итальянский физик, подметил все эти странности в наблюдении, которое впоследствии назвали в честь него: «парадоксом Ферми». Этот парадокс подчеркивает противоречие между высокой вероятностью появления жизни в нашей Вселенной и полным отсутствием доказательств того, что эта пресловутая жизнь существует где-то еще.

Более того, парадокс подчеркивает, что некоторые развитые цивилизации, существовавшие до нас, должны были заполнить нашу галактику космическими аппаратами и другими формами мигалок.

Поэтому кажется абсолютно странным, что мы пока никого не нашли.

Недостатка в теориях, которые пытаются объяснить парадокс Ферми, нет. Существуют целые списки потенциальных объяснений, и если у вас есть время их изучить, ныряйте в кроличью нору.

Но давайте поговорим о другой теории, которая набирает обороты. Виной всему может быть виртуальная реальность. И нет, эта теория несколько отличается от моей любимой.

Чтобы решить парадокс Ферми, футуролог Джон Смарт предложил увлекательную «гипотезу трансцендирования», предположил, что эволюционные процессы в нашей Вселенной могли бы привести к тому, что все развитые цивилизации устремились в один пункт назначения; в котором они переходят из нашего нынешнего пространства-времени в созданные собственноручно виртуальные миры.

По мнению Смарта, по мере движения технологического прогресса отдельного вида тот разрабатывает виртуальную среду, которая размещается на компьютерах, бесконечно меньших, чем используемые нами сегодня. Развитые виды не колонизируют внешний космос — эта идея им кажется устаревшей — они колонизируют внутренний.

Смарт считает, что наши нынешние потуги изучения нашей Солнечной системы и ее пределов — это лишь подростковый этап взросления технологически молодого вида. Мы можем продолжать посылать космические зонды, спутники и даже отважных членов нашего собственного вида в разные части нашей галактики, но в конце концов эти усилия будут смещены жаждой бесконечных возможностей внутри миров нашего собственного творения.

40 лет назад компьютеры были размером со здание, но сегодня спокойно помещаются у нас в карманах. Наши тенденции ужимать вычисления в меньшие и меньше пространства ведут к тому, что когда-нибудь мы создадим почти бесконечно малые компьютеры, гораздо более мощные, чем сегодня.

Как будут функционировать подобные бесконечно малые компьютеры — вопрос, конечно, теоретической физики и компьютерных наук, но Смарт указывает, что в реальности ниже уровня атома существуют «огромные незадействованные просторы». Инженерия внутреннего пространства, как ее называет Смарт, может иметь место в фемтомасштабной реальности, которая в настоящее время остается вне досягаемости современных технологий. И наконец, Смарт предполагает, что развитый вид мог бы даже использовать жуткую странность черных дыр, используя их горизонты событий для вычислительной плотности и обрабатывать целые вселенные виртуальных реальностей.

Если последние достижения в области вычислительной техники делают гипотезу трансцендирования вполне приемлемой, то внезапная волна интереса к виртуальной реальности добавляет ей правдоподобия. Возможно, с течением времени наши виртуальные миры станут неотличимы от нашей текущей реальности.

Очень скоро мы перестанем посещать Интернет через стеклянное окно наших компьютерных экранов, а просто будем входить в него, как в физическое место. Однажды кто-нибудь создаст виртуальный мир с собственными законами физиками и ознаменует таким образом момент творения, «да будет свет».

И поскольку мы продолжаем погружаться в виртуальное пространство, гипотеза трансцендирования заставляет задуматься. Если технологические тенденции потянут мир к микроскопическим компьютерам с бесконечно сложным устройством, это объяснит, почему мы не видим инопланетян. Они ушли через цифровые червоточины, созданные ими же.

Конечно, в любой теории можно найти дыры, особенно если она основана на нашем ограниченном понимании реальности. Пока у нас недостаточно данных. Сложно найти то, чего нет. Остается лишь пожимать плечами и разводить руками. И создавать виртуальную реальность на свое усмотрение. Кто знает, возможно, мы уже в ней?

Виртуальная реальность: решение парадокса Ферми?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. michigan

    Не дай Бог такие микрокомпьютеры будет делать Самсунг. Взорвался у него аккумулятор - и виртуальный человек умер.

  2. Kamrad

    Вот отрывок из книги Карла Сагана "Космом":
    "...можно грубо оценить величину N – число развитых технологических цивилизаций в Галактике.
    Величину N можно вычислить как произведение ряда множителей, каждый из которых является своего рода фильтром, и ни один не должен быть слишком мал, чтобы могло существовать значительное число цивилизаций:
    N* – число звезд в Галактике;
    fp – доля звезд, имеющих планетные системы;
    ne – среднее число планет в одной системе с экологическими условиями, при годными для жизни;
    fl – доля подходящих для жизни планет, на которых в действительности появилась жизнь;
    fi – доля обитаемых планет, на которых возникла разумная жизнь;
    fc – доля населенных разумными существами планет, на которых возникли развитые технологические цивилизации;
    fL – доля от общего времени жизни планеты, на протяжении которого на  ней существует технологическая цивилизация.
    В результате получается следующая формула: N = N*· fp· ne· fl· fi· fc· fL. Все множители f являются долями, и их значения заключены между 0 и 1. Каждый из них уменьшает огромное значение N*...
    ...в таком случае N = = N*· fp· ne· fl· fi· f c· fL ≈ 10, а значит, в любой момент времени в Галактике существует лишь ничтожное число, жалкая горстка технологических цивилизаций, постоянная убыль которых компенсируется тем, что новые общества заступают на место покончивших самоубийством. В принципе, число N может оказаться даже равным 1..."

    Всем кому интересна эта тема, советую почитать.

  3. kirfoton

    Насчёт иного разума. Учёные ( большинство) отрицают так называемые НЛО и др. аномальные явления, но ищут сигналы из космоса от инопланетян. Это кажется мне парадоксальным. В последнее время мне думается, что у науки как таковой, есть слабость, ахиллесова пята. А именно : некоторые вещи не изучаются или изучаются в секретном режиме небольшим количеством учёных.

  4. cats.can.fly

    "Учёные ( большинство) отрицают так называемые НЛО и др. аномальные явления, но ищут сигналы из космоса от инопланетян"
    Ученые верят фактам, а не фотошопу и прочей ерунде.
    Не считаете парадоксальным что, челябинский метеорит был заснят с сотен камер, а инопланетян в небе или призраков, четко и ясно, никто заснять не смог?
    Про НЛО - расшифровывается как НЕОПОЗНАННЫЙ Летающий Объект, то есть на слове "неопознанный" следует и закончить, раз вы не знаете что это.

    • kirfoton

      А что вы скажете о проекте "сетка" о котором говорится в этой вот статье
      https://topwar.ru/11973-proekt-setka-izuchenie-nlo-pod-grifom-sovershenno-sekretno.html
      Всё таки изучают гады, но в закрытом режиме. А вот это я считаю, не допустимо. Наука должна быть открытой.

      • Positronix

        Мне жаль, что вы повелись на распространяемые ZOG сказки про НЛО и инопланетян. На самом деле, эти басни распространяются чтобы скрыть гораздо более глобальный секрет - Земля на самом деле плоская и нет никакого космоса.

  5. ZLOY UTIUG

    Считай только вчера кусок металлолома (Вояжер) вышел за пределы Солнечной системы и имея всего пару телескопов в которые хоть что-то можно рассмотреть, бедолага Джон Смарт уже распереживался, что же это мы не можем найти какие либо цивилизации )). Учитывая невероятные размеры Вселенной и нынешнее примитивное развитие человечества, совсем не удивительно что мы их не обнаружили.

    P.S. вход через wp-admin )), как вас еще не поломали?

  6. Niko Ar

    Возможно инопланетяне, если они где-то существуют, уже успели деградировать в силу того, что высокие технологии делают излишним не только физический, но и умственный труд.

  7. mlserg

    Жизни может быть во вселенной полно, вот только разумной может быть единицы. Даже на нашей планете, для того чтобы появился разум, ушло 4,5 млрд лет, и появилось всего одно единственное разумное существо - человек, из всего многообразия, что присутствует на земле. Мне понравилась недавняя статья, в которой выдвигалась гипотеза, мол вселенной всего 13.8 млрд лет (чуть больше чем в 2 раза превышает возраст нашей планеты), за это время не то что разумные формы жизни не заселили хотябы часть вселенной, они еще даже не зародились. Может быть человек один из немногочисленных ранних разумных форм жизни во вселенной. В далеком будущем, нам предстоит стать древней сверхразвитой "инопланетной" цивилизацией для всех последующих разумных форм жизни, которые появятся спустя миллиарды лет.

  8. kirfoton

    И ещё мне не понятно, почему учёные считают, что иная жизнь обязательно будет белково - нуклеиновая ? А мыслящие образования из плазмы, к примеру, разве невозможны ?

    • BATOU

      Пуля из кала возможна. Заморозьте фикалии по форме и получите боеголовку из кала. Снаряд из замороженной воды делали - работоспособно, но лвиная доля тает при выстреле. Кал тает медленнее - повреждения гарантированы...

  9. DeusEx

    Всё ясно - очередной виртуальный мечтатель. Посыл понятен - забей на реальность и уйди в виртуальность и плевать на все проблемы.

  10. SkinPhoniqa

    Спасибо Смарту! Давно бы уже пора это понять, не говоря, что жить. Ищите НЛО?! Могу показать. Скоро как раз уже время настанет. Хватит прятаться)

  11. amd212

    Вселенная огромна. Плотность разумного в ней ничтожна.
    Количество людей контактировавших с инопланетянами 0.05% - что в два раза меньше чем шизофреников.
    :-)

  12. goldgfs

    Вселенная существует бесконечное время, и на отрезке 2 млн лет появились мы. Логично что в бесконечности бесконечно много отрезков по 2 млн лет, на которых появляются разумные виды. Муравей живя в муравейники не видит лайнер в небе и не может его обнаружить, но это не значит, что лайнера нет.
    И вообще лучше сидеть тихо в муравейнике,чтобы нас не съели.

    • amd212

      Энергетика вселенских катаклизмов на порядки выше тех энергий с которыми оперируют разумные.
      Умрёт солнце - умрём и мы.

  13. Palpy

    А может хорошо, что нас еще нашли? А то поналетят и станут свои условия диктовать? Или обьявят обязательную службу и отчисление налогов в казну галактич империи

  14. BATOU

    Объясните убогому: какого черта я уже третий день не могу авторизироваться через приложение? "Неверный логин или пароль"... На сайте значит заходю, а приложение опять поломалось. Администрация, обратите внимание.

  15. sadkov24

    моя любимая теория :)

  16. Asmodeus55555

    А никто не задумывался, что развитые цивилизации просто открывают путь в параллельные миры?
    Зачем исследовать другие планетные системы, если вот прямо здесь можно открыть портал в другой мир?
    Бесконечность вариантов планеты Земля. Обитаемые, необитаемые, с цивилизациями разного уровня и направления развития, с законами физиками отличными от местных.... Бесконечные возможности!

  17. allexxic

    Жить в виртуальной реальности тоже как то ненадежно. Компьютеры должны где-то располагаться и защищаться от космических объектов, взрыва звезд и тп, в конце концов от коллапса вселенной. Не верится что то, что конец света будет выглядеть как выключение света при катастрофе с компьютерами виртуальной реальности. Есть еще одно но, время в виртуальной реальности будет идти в десятки , сотни а то и тысячи раз медленнее, так как технологически невозможно, допустим создать электронную мысль в режиме онлайн текущего времени. А это значит что время виртуальной вселенной еще более ограничено чем физическое время где будут располагаться компьютеры (то есть, например уже не 4,5 млрд лет, а 4,5 миллиона лет). А виртуальная реальность в виртуальной реальности еще более сократит время жизни.

    • Mist

      Вы экстраполируете возможность/не возможность жизни в ВР на основе собственного опыта, ограниченного технологиями и знаниями сегодняшнего дня. Если будет когда нибудь создана шина мозг-компьютер, то может статься так, что вы за секунду реальной, проживете тысячу лет виртуальной жизни. Что то похожее со сном, как в фильме "Начало", чем глубже - тем медленней идет реальное время. Тем самым, вы получите для своего "Виртуального-Я" бессмертие, относительно Вашего физического тела. Миллионы лет, за мгновение реального времени. Останется лишь вопрос: -А что вообще - реально?

      • allexxic

        Не забывайте что шиной мозг - компьютер управляют технологии данного уровня, электроны имеют инерцию, и быстрее чем вы хотите родить мысль не получится.

  18. Bebel

    Развитые виды не колонизируют внешний космос — эта идея им кажется устаревшей — они колонизируют внутренний...

    Не совсем так: в будущем представители цивилизации разделятся на тех, кто будет колонизировать "внутренний космос" и тех, кто будет исследовать и стремиться к открытиям в космосе "внешнем".
    Иногда совмещая в себе то и другое, (использовать виртуальную реальность для медитации и работы) но основная цель вторых будет найти "сигнатуры Бога", существа или существ, создавших наш мир ...

    • saranchachacha

      Вы уверены, что существа, представляющие технологически развитую цивилизацию, изучившую науку, космос так, что может путешествовать преодолевая его огромные расстояния, будут искать мифического создателя мира, придуманного человеком в древности?

      • Bebel

        Или создателей, такую же цивилизацию, создавшую Вселенную, или ее симуляцию.
        Найти их значит убедиться, что мы реальны и не являемся записями в БД, т.е. в нас есть нечто большее ...
        Найти их, значит найти выход из этого мира, помните, мир многомерных существ из Интерстеллара?

        В буддизме Вселенная представлена именно такой лестницей миров

        • saranchachacha

          Ну, я не понимаю что за шумиху поднимают из-за этих виртуальных реальностей. Нам бы изучить досконально нашу. Да и как сущность в своей виртуальной реальности может доказать существование другой реальности. Искать баги? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Bebel

            Если мы одни в этой Галактике, или Вселенной, то это уже доказывает искусственность мира, т.к. противоречит статистике, логике и здравому смыслу и возвращает нас снова к геоцентрической модели Вселенной, что еще более абсурдно ввиду уже имеющейся статистики и нерациональности использования ресурсов во Вселенной

            • saranchachacha

              Я бы не стал громко заявлять что если мы одни, то все это виртуальную реальность. Говоря о геоцентрической модели: мы сами до сих пор рассуждаем так же. С чего вдруг нашей реальности быть виртуальной? Потому что мы сами такие создаем? Нам не дано понять устройство Вселенной всецело. По крайней мере, ни в этом, ни в ближайших последующих поколениях. Одной из причин является то, что мы еще слишком узколобы. Кажется Фейнман проводил красивую аналогию с шахматами, где фигура на доске пытается понять смысл игры. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • flocken

          А как нахождение другой цивилизации поможет убедиться, что мы реальны и являемся записью в БД?

          Что мешало бы созданию записи в БД с цивилизацией, "создавшей" Вселенную?

  19. Editor54

    Ещё вариант - цивилизации достигают какого-то критического уровня и переходят в нирвану. Т.е. ничего уже не надо - всё и так есть.

    • amd212

      Контролируемое коматозное состояние доступно уже сегодня

      • Editor54

        Не, я о классическом просветлении и нирване, а не с перепоя.

        • amd212

          Медицина сильно продвинулась.
          Искусственная кома просветляет на раз.
          Фильм есть, где студенты медики друг-друга в кому вводят, а потом рассказывают кто что видел.

    • Bebel

      Нужна безопасность, чтобы пока вы кайфуете, вас не уничтожили какие-нибудь злобные пришельцы, кто-то все равно должен оставаться на шухере ...

  20. Aldo

    Даже не представляю откуда весь этот бред берется в головах. Если мы сами не умеем проделывать межзвездные путешествия, с чего вы решили что кто-то другой это должен уметь? Если мы сами передаём слабейшие сигналы, которые вряд ли пройдут межзвездное пространство в том в виде в котором они были отправлены, то с какой стати кто-то должен передавать сверх сигналы. Может быть межзвездные перелеты невозможны вообще в принципе, как и передача целостных радиосигналов через межзвездное пространство. Это очевидные причины, которые не были решены до сих пор – тогда чего думать о всяких фантастических ситуациях? Странные вы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.