#видео дня | Виртуальная прогулка по руслу древней марсианской реки

9 Декабря 2016 в 12:30, Сергей Грэй 6 927 просмотров 18

Виртуальная прогулка по руслу древней марсианской реки

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) опубликовали удивительное видео, созданное на основе тысяч фотографий, полученных с автоматической межпланетной станции «Марс-Экспресс». В этом видео мы с вами можем пролететь над так называемым Mawrth Vallis (Mawrth – значит «Марс» на валлийском языке) – руслом, оставшемся от древней марсианской реки, некогда протекавшей по поверхности Красной планеты. Протяжённость пересохшей реки превышает 630 километров, глубина же её в некоторых местах достигает 2000 метров.

В видео, созданном специалистами ESA, мы пролетаем над величественным марсианским каналом, в котором некогда протекал мощный водный поток и где, возможно, бурлила жизнь. Учёные предполагают, что возраст данного русла составляет более 4 миллиардов лет. На берегах вокруг Mawrth Vallis видны следы массированных бомбардировок метеоритами. Многие кратеры впечатляют своими размерами. Само русло покрыто слоистыми глиняными отложениями, или филлосиликатами. Именно эти отложения очень интересны учёным, ведь в них может содержаться информация о прошлом Марса, а возможно, и о населяющих его когда-то живых организмах. Не исключено, что регион, где находится Mawrth Vallis, будет исследован учёными в ходе будущих миссий на Красную планету.

#видео дня | Виртуальная прогулка по руслу древней марсианской реки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. taiga888

    Восхитительно просто восхитительно, не поспоришь), но вот, вопрос, они всё ищут признаки жизни, а сбрасывают свои исследовательские аппараты где то в "пустыне", а что мешает или мешало туда направить?

    • Dreamvoid

      В основном мешают особенности ландшафта, из-за которых трудно посадить аппарат

      • taiga888

        Согласен, но можно же было хоть какие-то попытки делать, если там действительно текла река, то это же кладезь открытий и научных работ, но блин, не одной просто не одной попытки не было((

        • Zarb

          Кьюриосити сейчас ползает по кратеру Гейла, где как раз когда то было озеро.

    • Sil0k

      по рентв давно сказали, что американцы давно с марсианами в контакте, а кьюриосити это так, пыль в глаза обычным людям, мол вот смотрите какие мы молодцы изучаем марс..

      • Сергей Грэй

        Не вижу смысла не доверять такому авторитетному в вопросах инопланетной жизни телеканалу, как Рент-ТВ. Значит всё так и есть :)

    • Сергей Грэй

      Именно в ландшафте проблема. У земных учёных и на ровную-то поверхность не каждый раз получается приземлиться. Что уж говорить о таких местах, как русла рек, где перепады высоты поверхности скачут на несколько километров в обоих направлениях.

  2. arakeilov

    Впечатляет, очень похоже на пролет дрона :)

  3. blackmamba

    Надо заселять марс искусственно модифицированными микро организмами. Готовить плацдарм, создавать биосферу, дать эволюции свободу творчества в условиях марса. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Да какое там заселять, когда учёные боятся нечаянно занести жизнь на Красную планету. Каждый аппарат, который туда отправляют, специально обеззараживают всячески, чтобы ненароком не занести чего лишнего в новый мир :) Пускай сначала изучат его, а потом уже поймут, что дальше делать. :)

  4. blackmamba

    Маск говорит что не стоит класть яица в одну корзину, это правда, но надо думать не только за себя а в целом за жизнь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. heli

    Классный моделинг... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. uran

    Коммерция. У нас бы в планетариях так, глядишь и бабла бы подняли на этом, на ремонт хотя-бы :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. WEST117

    Какой реки? Вы чё, бредите? Там воды жидкой сроду небыло! Там гравитации нет, давления нет, атмосферы нет!!!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.