Вечный вопрос: почему молчат звезды?

22 Августа 2017 в 14:00, Николай Хижняк 10 266 просмотров 64

Одна из самых знаменитых цитат английского писателя, учёного, футуролога и изобретателя Артура Чарльза Кларка звучит следующим образом: «Есть две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. И обе одинаково пугают». На данный момент мы совершенно ничего не знаем о внеземной разумной жизни, а также о возможности ее существования. Но даже среди самых светлых умов науки бытует мнение, или даже сказать уверенность в том, что рано или поздно мы совершим первый контакт.

Хорошо это или плохо, но мы не сидим все эти годы сложа руки и просто ждем, когда же инопланетяне сами первыми до нас достучатся. Мы предпринимали несколько попыток воззвать к звездам и, как нам кажется, даже сделали все возможное, чтобы пришельцы с других планет могли нас заметить. Желание человечества найти «родственные души» существует гораздо дольше, чем вы могли себе представить. Мы чувствуем себя одинокими и поэтому продолжаем искать.

В 1820 году австрийский астроном Йозеф Иоганн Литров предложил начертить гигантские символы в виде кругов, треугольников и квадратов в песках пустыни Сахара, заполнить получившиеся углубления керосином и поджечь их ночью. Таким образом ученый хотел совершить коммуникационный контакт с Марсом. В 1896 году Никола Тесла предложил вариант устройства, позволяющий передавать электричество без проводов, которое можно было также использовать для связи с Марсом.

Более недавними попытками человечества являются космические аппараты «Воджер-1» и «Вояджер-2». Оба несут на своей обшивке карты пульсаров, которые могут привести разумных существ к нашему дому. Послание Аресибо, представляющее собой закодированное радиосообщение, было отправлено в космос в 1974 году. Но несмотря на все эти попытки, Фрэнк Дрейк, создатель той самой оригинальной карты пульсаров, о которой говорилось выше, как-то заявил, что его творение вряд ли когда-то будет кем-либо обнаружено. Путешествие зондов от одной звезды к другой может занять полмиллиона лет, к тому же они не направлены в сторону какой-то конкретной звезды. Также маловероятно, что и радиосообщение Аресибо когда-нибудь получит ответ. Но тем не менее это не останавливает других отправлять такие же радиосообщения в космос, как это сделало, например, Европейское космическое агентство в прошлом году.

Но все-таки это просто радиосообщения и беспилотные космические аппараты. Нас разделяют слишком большие расстояния, чтобы ожидать скорейшего ответа от возможной разумной жизни. Например, астрофизик Нил Деграсс Тайсон уверен, что первый контакт с разумными внеземными организмами мы не совершим и в ближайшие 50 лет.

«Нет. Я считаю, что мы (или они) можем находиться слишком далеко друг от друга в пространстве и, возможно, времени. Под определением «сложные формы жизни», я так думаю, вы подразумеваете нечто, что не является одноклеточными организмами. То есть живые организмы с руками, ногами, собственными мыслями и так далее. Все будет зависеть от наших возможностей путешествий в межзвездном пространстве. Но это точно не случится в ближайшие 50 лет. Не при том уровне технологий, какие имеются у нас сейчас», — прокомментировал Тайсон.

Не существует стопроцентно верного способа связаться с внеземной жизнью или хотя бы просто быть готовыми к тому, что они сами с нами свяжутся. Тем не менее подготовиться настолько, насколько позволяют сегодняшние технологии, мы можем. Мы можем также и продолжать посылать сигналы, в надежде, что на них кто-то откликнется. Однако касаясь последнего – здесь все может оказаться гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Как можно быть уверенными в том, что наши сообщения будут восприняты разумной внеземной жизнью как безобидные? Эти сообщения должны быть абсолютно понятными. Но как их сделать такими, если мы даже не имеем представления о том, как инопланетяне представляют для себя безобидное сообщение? Скорее всего, карта пульсаров, о которой говорилось выше, а также послание Аресибо подходят в качестве примера универсального безобидного сообщения, но вот желания более активных действий сталкиваются с критикой, в том числе и со стороны видных ученых.

Например, физик Стивен Хокинг, кто в общем-то в целом не против идеи вероятности существования другой жизни во Вселенной, считает, что мы не должны так активно пытаться объявить о своем существовании остальному космосу, а также о том, на что мы уже способны. По его мнению, с какой бы разумной цивилизацией мы ни встретились, «она, вероятнее всего, будет гораздо более продвинутой, чем мы. Причем настолько, что мы в нее глазах можем выглядеть не ценней каких-нибудь бактерий». Это может привести к очень нежелательным и печальным результатам, которые могут вылиться в наше вымирание или в лучшем случае падение как цивилизации.

Мичио Каку, еще один популяризатор науки, тоже поделился своими мыслями по поводу того, как совершить контакт с внеземной жизнью. По его мнению, мы просто не сможем с ними связаться ввиду низкого развития наших технологий и общего понимания Вселенной. Однажды ученый даже сравнил нас, пытающихся выйти на контакт с инопланетянами, с муравьями, пытающимися выйти на контакт с нами.

«Если муравьи, сидя на муравейнике, увидят строительство 10-полосного высокоскоростного шоссе рядом с ними, начнут ли они понимать, как общаться со строящими это шоссе рабочими? Предположат ли они, что рабочие могут общаться на той же частоте, что и они сами? На самом деле, муравьи примитивны настолько, что даже не понимают, что такое 10-полосное шоссе. Так чего уж говорить о способах коммуникации и тех или иных частотах?»

Независимо от того, какое место мы занимаем в этой Вселенной, многие по-прежнему верят, что мы в ней не одни и находимся на пути к первому контакту. Сейчас, пожалуй, самое главное — это подготовиться. Ко всему, что бы ни случилось.

Вечный вопрос: почему молчат звезды?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

64 комментария

  1. BEBEL

    Есть один проверенный способ:
    Нужно БОЛЬШИМИ буквами написать в Сахаре, что мы убьем себя ядерным оружием, а заодно уничтожим и Землю, вызжем ее дотла, превратим в ядерный пепел!

    Псих с пистолетом заставляет обратить на себя внимание любого!

  2. seme4ka

    Учёные как экстрасенсы себя ведут иногда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ERMAK53

    да не найдете вы ничего))))) слишком хорошо все устроено, чтобы предположить, что мы вероятность больших чисел)

  4. Alex_4321

    BEBEL в чем-то прав. Вот часто слышал тезис, что если цивилизация супер развитая, то она обязательно мирная. Если посмотреть на человечество, то это крайне не верно - мы конечно ещё очень далеки от развитых цивилизаций (если они есть) но что-то у нас, у людей военные технологии впереди всего тех прогресса

    • BEBEL

      Эээ, не... Чёйто вы перемудрили...

      Нет, тут все куда проще: размахиваешь ядерным стволом. чтобы проверить есть ли во Вселенной еще кто-то разумный кроме тебя (а заодно между собой у кого этот ствол длиннее).

      Логика проста: на Земле жеж есть и святые праведники, которые не берут взяток, не владеют виллами и виноградниками, чтят благой восьмиричный путь, или просто много и честно работают, да и сама Земля прекрасна. Если они там есть, то не дадут в обиду слабых!

      • x44

        Да у них полюбому есть конвенция невмешательства в дела аборигенов. И вообще не факт что они постоянно за нами следят. Пронумеровали— цивилизация 34525 — заповедник и не парятся, что они не видели ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • pathetic

          Вообще не факт, что существует хотя бы одноклеточная внеземная жизнь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • BEBEL

          Эээ, чёйто вы-таки непонятливые ...
          Не, строители шестиполостного шоссе не замечают муравейник и могут запросто сравнять его с землей! Но(!) \если муравейник подожжет полгектара леса, то тогда даже строители шестиполосного шоссе заметят его!

  5. RikasEpta

    Мы на пороге технологической сингулярности и на это нам понадобилось 5 тысяч лет, что если такая цивилизация существует уже десятки миллиардов лет, накой мы ей вообще нужны, мы для них не то что муравьи, а одноклеточные.

  6. Kajus Bonus

    Пусть для начала хотя бы дохлую амебу найдут за пределами Земли, а до тех пор, наш мир единственное место, где есть жизнь и возможно однажды она даже станет разумной.

  7. Svart Ljus

    Они гонят, бактерия/муравей - человек - слишком большая разница, если бы так было, то инопланетяне были бы Богами, буквально. Реальность всегда более прозаична и примитивна, они скорее могут быть как скандинавы/японцы/американцы или интеллегенты-ученые-филологи, а люди как сомалийцы/афганцы/эфиопы или гопники-бандиты-бизнесмены 90-х-гетто-бойз.

    На самом деле, Бог сформировал людей и дал им эту Землю в порльзование, но элиты под руководством Дьявола, перехватили Ее и не дают людям развиваться, направляя всю их жизнь на потребление, фанатизм, борьбу друг сдругом за место повыше. Говоря Бог, я говорю Нечто, Сознание, а не мужик с бородой на облаке.

    :)

    • Kajus Bonus

      Всё суета...чем выше пытаешься залезть, тем это становится очевиднее. Какая разница, живут ли альфа центавре пуджики или нет...тут бы до пенсии дожить)

    • ShC

      Принимать муравьев в качестве эталона примитивности это показатель дилетантства.
      Муравейник это очень сложно организованное сообщество, управление им включает в себя множество инфраструктурных, логистических, социальных, военных задач. Одних только транспортных путей может быть многие тысячи. Управление большим муравейником задача гораздо более интеллектуально-емкая, чем строительство 10-полосного шоссе (тем более, что шоссе всего лишь часть инфраструктуры и само по себе, в отрыве от всего остального смысла не имеет). И суммарный, коллективный интеллект хорошей муравьиной колонии может быть гораздо выше, чем интеллект какого-нибудь одного дорожного рабочего или офисного работника, который умеет только лопатой махать (клавиши нажимать) и пиво пить.

      • x44

        Это не интеллект муравьев... охххх... это результат эволюции.. свойство жизни.. у муравев нет интеллекта вообще... только схема поведения как у программы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • nscr

          Хм, а у человека по вашему нет схемы поведения как у программы, если человеку дано в зависимости от физических свойств организма. Значит ли это что увеличив физ свойства муравья можно искусственно догнать его интеллект до уровня человека, но придется приделать ему руки, ноги, и глаза, рот, чтоб он хотя бы мог выпить пивка и поработать лопатой, ох уж этот человек с его программным набором который он обозвал интелектом ; )

  8. jonk

    Глядя на историю человечества, можно смело утверждать что в итоге каждая даже самая развитая цевилизация приходит в упадок. Космос это огромное кладбище, на котором копошатся единицы живых ещё цевилизаций. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. kirfoton

    У меня появилась гипотеза : может быть , все эти поиски внеземной жизни , это своего рода сублимация веры в Бога ?

  10. dmitry.nest

    Есть 2 теории. Первая - пример фильма "Притяжение" хорошо показал, что им сюда пока не стоит прибывать, раз на Земле до сих пор живут дикари, инопланетяне же не глупые в конце концов. Вторая теория - что Земля, это один большой закрытый павильон (отсылка к фильму шоу Трумана), поэтому сюда никто не прилетает.

    • pathetic

      Это не теория и даже не гипотеза, это фантазия. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • x44

      Как по мне загадки нет, другаЯ цивилизация захочет с нами связаться только если она примерно на том же уровне развития что и мы, иначе мы будем для них отсталыми дикарями , попадаем под защиту прав животных. Проблема в том что цивилизация нашего уровня не может обнаружить и связаться с себе подобной. Я вообще не вижу никакого смысла в парадоксе ферми. Подумайте... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Kovanova

        Согласен. Ещё добавлю, что мы наблюдаем за космосом слишком мало времени. Около 150 лет. А расстояния то огромные, вполне возможно пропустили сигналы.

        • x44

          Вопрос в том какие сигналы? Вероятно, длительность коммуникации по средствам радоволн невелико 200—1000 лет например. Мы используем радио только 100лет и уже начинаем экспериментировать с квантовой запутаностью как средством передачи информации... учитывая это кажется бессмысленным пытаться поймать радиосигналы.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • force256

            Так в этом есть и положительные моменты, это означает что в пределах 100 световых лет у земли (возможно) нет конкурентов на колонизацию этого пространства учитывая, что млечный путь размером в ~100 000 св. л. , а болея продвинутые цивилизации естественно с нами говорить не будут. Если учитывать возраст галактики, то за это время вполне могло появитья достаточное количество цивилизаций что-бы колонизировать всю галактику целиком, что не очень положительно для земли.

            • force256

              Да и те средства комуникации что у нас есть абсолютно не подходят для дальней космической связи, естественно мы никак не услышим и не выйдем на связь с болея продвинутой цивилизаций, а такая-же цивилизация как наша либо не поймает наш сигнал, либо так-же разводит руки и понятия не имеет как послать сигнал в глубокий космос.

              • x44

                Вот вот, непонятно тогда что столько разговоров про парадокс ферми, хотя да галактика явно не перннаселена, интересно, через миллиарды лет, будет ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • force256

                  Полностью отбрасывать парадокс Ферми тоже нельзя у нас пока слишком мало данных, что-бы делать конкретные выводы, но по последним данным пока действительно можна сделать выводы, что наша галактика кроме нас особо не заселена, возможно развитые цивилизации по каким-то причинам предпочитают самоизоляцию строя сферу Дайсона при этом и не спешат покорят звездные просторы или не все расы переживают период сингулярности самоуничтожаясь при этом. Изучить галактику достаточно просто достаточно послать группу разумных дронов реплекантов, которые дублируют себя после изучения системы и посылают двойников дальше. Так можна изучить галактику в считаные десятилетия если не годы и дальше решать покорять галактику или нет судя по данным. Зачем заселять планету пригодную для жизни и портить ее флору и фауну, если можна тераформировать свои-же непрегогодные для жизни планеты или тупо построить огромное мир-кольцо как в stellaris в своей системе, добывая ресурсы в других системах. Возможно действительно развитые цивилизации поступят именно так.

                  • Chii

                    Может быть цивилизация (на любой планете) просто не может развиться до той степени, чтобы иметь возможность идти на контакт, уничтожается до того, как успевает развиться.

                    • Chii

                      Если эту теорию брать за основу, то даже если и где-то может быть жизнь, нам, как и им никогда не суждено встретиться. (Мы будем раньше уничтожены)

                  • x44

                    Мне кажется что мы не можем сказать населена ли галактика, у нас нет данных. Она может быть сильно населена и мы просто не знаем об этом, как бы мы узнали? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Shadow006

    "Они стары, могучи и опасны; и они не любят, когда их беспокоят." - Рейнджер Маркус Коул, 2260 г.

  12. Got1530

    Потому что Земля центр Вселенной, больше нет никого.Аминь... на пальцах уже объяснили, мы живем в виртуальной реальности, кого вы хотите услышать? у каждого в кармане смартфон, ктонибудь снял на видео инопланетянина, которые еще лет 10 назад, по свидетельствам похищаемых свидетелей, просто ходили рядом с нами.

  13. dawson.white

    Возможно мы и есть самая развитая цивилизация во вселенной. Разовьемся, начнем межзвездные перелеты и найдем какую-нибудь планету с туземцами) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kovanova

      Маловероятно, но... Кто то же должен быть первым)

      • Shadow006

        Ну если бы вселенной сейчас было лет 5 миллиардов от роду я бы не удивился такому сценарию, но сейчас ей на минуточку 13,8-14,6 лярдов лет. Хотя чем раньше в древность тем меньше тяжелых химических элементов тяжелее гелия успели наделать звезды. Да и кстате я бы на вашем месте расписывался максимум за нашу галактику, а то слово вселенная звучит слишком громко.

  14. amd212

    Атом азота из земной атмосферы рано или поздно встретится с атомом азота атмосферы Юпитера. Или не встретится. :-)

  15. Bublik_V

    Чтобы встретиться с ними, мы должны как минимум выйти за пределы Млечного пути в сроки, не более 1 месяца, а достичь этого мы сможем лишь через пару миллионов лет.

  16. macss

    Возле каждой звезды, имеющей планетную систему,
    на третьей планете от звезды имеется Жизнь!
    А иначе зачем звезды зажигать?

  17. SithV

    Каку конечно загнул... пример интересный, но мы ищем равные по разуму биологические цивилизации, и вряд ли биологическая жизнь будет на столько отличаться от нас что мы впринципе не найдем точки соприкосновения! так что сравнение совершенно некорректное...

    тем не менее, скорее всего мы врядли вообще когда либо разумную биологическую форму жизни, даже учитывая что экзопланеты явление повсеместное, и попадаются такие которые могут поддерживать жизнь, нужно учитывать время! множество разумных цивилизаций может просто не пересечется во времени! а для биологических форм жизни еще надо учитывать и время эволюции, и всевозможные внешние угрозы...
    короче 99.99% что мы одни) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nscr

      Время пусть учитывают смертные. Бессмертным разумным космическим медузам, пофиг, еще только первый динозавр вылез из воды на земле, а они уже бороздили просторы вселенной на своих межзвездных кораблях. Чтобы исследовать галактику в сто раз быстрее они поступили просто - протянули оптоволоконный кабель с планеты где время идет быстро на планету где медленно : ))))

  18. Kentuki

    Вечный вопрос: почему молчат звезды?
    - Стивен Хокинг был абсолютно прав и в том, что она сравнил нас с муравьями.

    Значит есть ли на другой планете есть какая-то жизнь - то возможно эта жизнь достаточно продвинутая/развитая. Если так, то они уже умеют путешествовать с со скоростью более высокой чем скорость света.

    Есть они нашли этот способ перемещения в пространстве, то есть если они могут путешествовать от звезды к звезде быстрее скорости света, и если они находятся на расстоянии более чем в 100 световых лет - для них необходимо найти какое-то новое средство связи, которое было бы более скоростным чем электромагнитной волны, которые мы используем сейчас. И если они тоже решили эту задачу, значит логично, что отсылая отсюда электромагнитные волны - мы скорее всего не достигнем результата потому, что эти волны просто не дойдут до них за такое короткое время. Ну через 100 лет они только получат, и скорее всего они это не услышат и не буду даже разбирать. Потому, что ... - ну как бы мы реагировали теперь, скажем на азбуку морзе которую услышали бы где-то в радиоволнах или на сигнальные огни, которые использовали люди в прошлом?
    Также они. Так что пока мы не построим такое же средство связи с тем же принципом - вряд ли они нас услышат в космосе... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. victor2017

    Фильм "Контакт" с Джоди Фостер хорошо рассматривает этот вопрос. Правда со свастикой в фильмо дело мне не понравилось а так неплохой фильм. Может так оно и близко к действительности.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.