В системе Центавра обнаружили планету, очень похожую на Землю

10 217 просмотров

В системе Центавра обнаружили планету, очень похожую на Землю

По сообщениям немецкого издания Der Spigel, в системе Центавра обнаружена экзопланета, расположенная возле звезды, очень похожей на нашу, да еще и на таком расстоянии, что на планете могут быть созданы все условия для зарождения жизни.

Система Центавра — ближайшая к нам звездная система. Расстояние до нее равняется четырем световым годам. Тут расположены две ярчайшие звезды: Альфа Центавра А и Альфа Центавра В. Раннее именно возле этих звезд и проходили поиски похожих на нашу экзопланет, так как по размерам эти звезды соизмеримы с нашим Солнцем. Но «родную сестру Земли», как прозвали ее немецкие журналисты, обнаружили возле красного карлика — Проксима Центавры.

proksima

Проксима Центавра в сравнении с ближайшими звездами. Возможно, именно на одной из планет, вращающихся вокруг ее орбиты, существует доказательство того, что мы не одни во вселенной

В данный момент известно, что планета возле Проксима Центавры является одной из самых похожих на Землю экзопланет, а температура на ней очень близка к земной. Открытие принадлежит астрономам из Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, или сокращенно ESO). Подробности пока держатся в секрете, но ученые обещают раскрыть их, а также предоставить «и другие доказательства» до конца месяца в ходе специальной пресс-конференции.

Стоит отметить, что если информация найдет свое подтверждение, это, на самом деле, не станет такой уж большой неожиданностью: несколько лет назад Хавьер Гедес и Грег Лауфлин из Калифорнийского университета произвели компьютерное моделирование ближайших звездных систем и уже тогда получили результаты, согласно которым в системе Центавра возможно существование экзопланет земного типа. А месяц назад астрономы Пенсильванского университета провели похожий эксперимент: во время компьютерного моделирования поместили несколько экзопланет возле самых ярких звезд системы Центавра. По результатам моделирования было выявлено, что в системе Центавра может находиться порядка пяти планет земного типа.

Также хочется добавить, что на ближайшие 50 лет запланировано уже две экспедиции к системе Центавра. Первая пройдет в рамках проекта Breakthrough Starshot (в работе над проектом, к слову, принимает участие Стивен Хокинг). Автором второй экспедиции выступает астрофизик Калифорнийского университета Филипп Любин с проектом DEEP-IN (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration), который уже получил поддержку в NASA. В рамках обеих программ к системе Центавра планируют запустить зонды, которые смогли бы передать на Землю фото- и видеоинформацию.

В системе Центавра обнаружили планету, очень похожую на Землю

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

63 комментария

  1. Angry_Beaver

    Полагаю, что снимки запущенных туда аппаратов увидит уже другое поколение землян ?

    • ADERG

      сколько тебе лет на данный момент?

    • designer_andrew

      Текущее поколение доживет, благодаря прорывам в медицине. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      До Проксимы Центавра 4 световых года. Если Хокинг осуществит свой замысел, то и нынешнее поколение сможет услышать/увидеть/узнать

      • SuperStarSieve

        Ну, мы можем организовать цифровую экспедицию. Нужно придумать некий "зеркальный" сигнал, который сможет быть послан в виде своего рода волнового комка, с информацией и инструкциями, а также инструментами внутри. Этот комок достигнет планеты, отдаст имеющуюся информацию, получит и обработает информацию по планете, и с эффектом зеркального отражения "отправится" назад (соответственно изменениям положения звёздных систем относительно друг друга). Туда 4.23 года и обратно. Всего за 8 с половиной лет мы сможем что-то да узнать о планете. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. horizont

    Старшот идея хорошая вот только обратная связь проблематична , про вторую не слышал , а если там есть жизнь то это будет взрыв пуканов по всему миру . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. vnarkom

    А когда ближайшая маршрутка, до центавры. ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. st1m47lj

    Вот это поворот

  5. Science

    Стивен Хокинг найдёт большой член Иноплонетян

  6. mi

    В который раз уже там находят? Или просто новости похожие (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Riccard

    Смотрел на ТЕД недавно астрофизика, тот сказал, что только в нашей галактике около 50-100 млрд. пригодных для жизни планет (экстраполяция данных). Так что планет много, но расстояния больше :(

    • Neron

      Есть концепция галактической обитаемой зоны.
      "Галактическая обитаемая зона представляет собой, по имеющимся на данный момент представлениям, кольцеобразный регион расположенный в плоскости галактического диска. По оценкам, в Млечном Пути обитаемая зона расположена в регионе от 7 до 9 кпк от центра галактики, расширяющемся со временем и содержащем звёзды возрастом от 4 до 8 миллиардов лет. Из этих звёзд 75 % старше Солнца".

  8. Timon

    отправил сигнал и сиди джи 4 года)
    сложно будет туда попасть и поддерживать связь.

  9. kosmonautin_der_zukunft

    В начале статьи исправьте, пожалуйста, "der Spigel" на "der Spiegel", так правильно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. SuperStarSieve

    Ну, меня немного смущает концовка статьи... Ну, то есть, смотрите: там сказано об экспедициях, которые я ещё не гуглил, но все же, в ближайшие 50 лет... Если даже мы отправим туда зонды и придадим им ускорение настолько большое, что благодаря ему они побьют текущий рекорд скорости вдвое, они будут лететь до Проксима Центавра по меньшей мере 500 лет. За это время мы можем изобрести технологии, с которыми мы будем те самые зонды встречать, будучи уже там, в системе Центавра.
    Я подвожу к вопросу о целесообразности...
    Не поймите неправильно. Я очень за прогресс, как трансгуманист. Просто, мне хочется объяснений... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • horizont

      Зонды стар шот дойдут за 20 лет . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Если микроволновой двигатель все-таки сделают, то он не будет требовать горючего, а значит корабль с ядерным реактором будет ускоряться постоянно, поэтому быстро наберёт скорость, сравнимую со световой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • horizont

        Проект стар шот это не огромный зонд а рой маленьких зондов по размером с мобильный телефон с разными фунциями но каждая фунция продублирована , они на солнечных парусах и ускорение им придаст лазер который будет толкать солнечный парус скорость при этом дойдет примерно до 3% скорости света и времент от земли до проксимы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • horizont

          20 лет , даже если один или даже несколько апаратов столкнутся с мусором на мисию это никак не повлияет но вероятность что они столкнутся с чем то по пути крайне мала (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • mlserg

            Как эти телефоны будут тормозить по прибытии? как они будут передавать инфу обратно? Их мощности не хватит, даже совокупной, на то чтобы отправить фотки и видео на 4 световых года. Учитывая, что у этих телефонов не будет маневровых двигателей, малейшее отклонение на десятые доли градусов при начальном разгоне, будет все возростать при приближении к цели, а потом и вовсе просвистять мимо системы на расстоянии в световых неделях или даже месяцах. Этот проект больше похож на фейк и развод.

        • horizont

          До 20 % скорости света (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • horizont

        Технология еще не готова только сам двигатель с реактором будут весить пол тонны это много а если еще полезный груз прицепить это уже тонна , это очень много для двигателя который есть на сегодняшний день он может ускорятся до больших скоростей но на это потребуется сотни лет , потому солнечный парус технология готова это дешево и надежно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Ну, не сотни лет. На разгон потребуется около 8 лет, согласно информации, источник которой я давно утерял, но уверен, что можно найти в интернете. Столько же понадобится на торможение.
          И вес там вовсе не такой, как вы сказали. Речь шла о сотнях тысяч тонн...
          Так что, ситуация печальна. Строить пришлось бы в космосе, ибо мы бы не смогли поднять его с Земли. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • horizont

            Сотни сотни лет , при данном уровне проекта сотни лет , давайте я скажу какое ускорение дает микроволновый двигатель , это такая же тяга с которой листок бумаги А4 давит на планету Земля , потому потребуется сотни лет , это может использоватся в корабле поколений но для таких "маленьких" расстояний не годится . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Если не ошибаюсь, то вес на Земле был бы около 400,000 тонн... И это лишь сама конструкция ядерного космолета. Для полезной нагрузки пришлось бы ещё топлива добавить. Масса в таком случае росла бы экспоненциально. Именно поэтому, с текущими технологиями такие проекты нецелесообразны. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • horizont

            Нет никаких 400.000 и реактора это вообще другой проект зонд старшот будет весить несколько грамм не помню сколько что то в зоне десятов или меньше и солнечный парус 4на4 метра таких зондов , зондов будут что то около 1000 штук с разными функциями и разгонятся будут лазером вроде того что стоит на американском ясминце который ракеты сбивает , так что норм нет тысячь тонн (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • SuperStarSieve

              И ещё раз, я имел ввиду именно ядерный корабль. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • horizont

                Ядерьный да он несомненно будет тяжелым но не на столько для питания ему хватит и РИТЭГ , микроволновой излучатель не сильно отличается от магнетрона в микроволновке как по габаритам так и по конструкции (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • SuperStarSieve

                  Так, простите, насчёт массы немного напутал. Вот, здесь все написано:
                  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82)

                  Хотя, я все равно не так далеко ушёл от истины. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • horizont

                    Проект дедал не использует микроволновой ефект , это обычный реактивный двигатель , такой принцип изпользуют современные ионные двигатели , только там вместо водорода ксенон , вместо ядерьного реактора ритэг , а для создания реактивной тяги магнитное поле , принципы немного отличаются но по сути это одно и тоже , используется газ для ускорения, но парус будет проще по конструкции и надежнее там нечему ломатся , и главное это очень дешево , да и ускорения у него будет быстрее чем у ярд , за счет того что не несет с собой топливо и ускорения обеспечевается сонцем или лазером или и тем и другим , (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • horizont
                  • horizont

                    Вот тут , тут информации маловато но можно найти и более подробное описание а что самое главное за этот проэкт взялись сериозные и богатые люди , вроде хокинга создателя майл ру , и марка цукерберга , и это не слова роскосмоса вот мы планируем через столько то времени начать разработку и все такое , тут уже пошли сотни миллионов доларов инвестиций в проект (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                    • SuperStarSieve

                      Я понял. Но ускоряться парус не будет быстрее. В основе работы дедала - очередь контролируемых ядерных взрывов, которые с огромной силой будут толкать корабль вперед, придавая ему очень большое ускорение.
                      Паруса практичнее, но только в том случае, если речь не идет о пилотируемых миссиях, ибо тогда конструкция паруса будет иметь огромные размеры, что, собственно, поведет за собой кучу новых сложностей и рост цены...
                      С другой стороны, Дедал сакрыли, потому что не было возможности реализовать проект...

                      • horizont

                        Дедал никогда не реализует ибо он капец как опасный и дорогой , и ничем не лучше ионного двигателя который уже используется , и будет быстрее ускорятся , до проксима центавра 4 световых года и парус дойдет за 20 лет а до Баранарда 6 световых и парус дойдет за 30 лет а не за 50 как дедал (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                        • SuperStarSieve

                          Ну, вы же понимаете, что у паруса есть существенные недостатки по сравнению с тем же Дедалом? Та же полезная нагрузка, о которой я уже упомянул. Есть и другие минусы...

                          • horizont

                            Какие недостатки ? , это у дедал недостатки , он тяжелый , дорогой , требует огромное количество топлтво , от реактора нет защиты , радиация от реактора сожет всю електронику на борту , дальше реактор нужно охлаждать а в космосе это не сделать так просто ибо ваакум это хороший изолятор реактор просто расплавится , еще он не застрахован от поломки любая мелочь и корабль превратится в кусок металолома , а парусу ничего этого не грозит , он более легкий более дешевый проще по конструкции и парусом можно управлять , тоесть он превосходит дедал по всем параметрам (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                    • Kovanova

                      Да уж. Прочитал про этот проект... Ох и сложно будет все реализовать. Но очень хочется)

  11. uran

    Да, космос ведь это вакуум, человечество все контролирует и рассчитает траекторию так, что ни один кусок камня не попадёт в отправленный зонд, и денег не жалко на любопытство, времени вот только многовато, да и проекты есть более приземленные. Ну а мечтать не вредно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Если будет информация о планете и тем более обнаружится жизнь - это окупит любые затраты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      Просчитывают орбиты только самых больших тел, от попадания маленьких обьектов и камней никто не защищен. Просто это очень маловероятно

  12. the13

    модно меня в добровольцы записать ? я устал от этой планеты уже.

  13. Megard

    "на ближайшие 50 лет запланировано уже две экспедиции к системе Центавра" - ага это так же как с полетом на Марс, когда я учился в школе, мне тоже рассказывали что на него полетят в течении 10 лет, а прошло уже 30.

  14. Khius

    Futurama планета трёх солнц и живут там трисолнцы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Timon

    сколько видов микроорганизмов,
    животных, растений и проч.!?
    жизнь кипит, в других уголках во вселенной, 100%.

    • uran

      Откуда на поверхности мкс в пыли споры грибков и бактерии? Этим космос просто кишит, вот где жизнь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        С Земли. Однако, это не отрицает существования внеземной жизни...

      • horizont

        На мкс земные виды бактерии , их принесли случайно , так как ракеты порой сутками ожидают запуска с земли и прицепились потом на корпус мкс перебрались , вот если бы нашли то чего на земле нету на марсе или на луне или на других планетах и лунах тогда да . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. saranchachacha

    Полеты - это, конечно, прекрасно, но хотелось бы, чтобы довели до ума способы обнаружения экзопланет и их структуры "настольными" методами. При таких расстояниях (а 1,3 пк это не мало) думать о полетах глупо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kovanova

      Согласен. Надо развиваться по всем направлениям.

      • SuperStarSieve

        А мы это и делаем. Очень много мы летаем за пределы оклоземной орбиты? Нет пилотируемых миссий... Зато телескопов куча и новые строятся тут и там!

  17. Van0

    Итоги gamescom 2016 где?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. ginderss

    Нашу то, солнечную систему не до конца изучили, все еще находят планеты, а в другой галактике прям нашли, лучшеб за солнце отправили агрегат, может там 10 планет, а мы не в курсе. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Elitnyy

    Я читал, что эльфы, хоббиты, гномы и орки прилетели с Центавра, даже когда не было ни звёзд Центавра, а развивались в газово-пылевых тел, учителя с Сириуса помогли им, и научили создавать планеты и звезды (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. Nitrat

    Любая планета пригодна для жизни. Вопрос - для какой? Она может быть абсолютно непохожа на нашу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.