Ученые подтвердили, что на Марсе жизни нет и никогда не было

Ученые подтвердили, что на Марсе никогда не было жизни по причине сурового климата. А как же древние русла рек, обнаруженные на Красной планете? Они образованы вулканическими потоками, атаками астероидов и изменениями орбиты планеты. Все эти условия не способствовали зарождению жизни на Марсе, заявили исследователи.

Марсианская река

Как сообщает газета Daily Mail, исследователи изучили сотни кратеров Aeolis Dorsa (гряды Эолида) в районе возрастом 3,6 миллиарда лет, вблизи которого высадился марсоход «Кьюриосити». В исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, говорится, что атмосферное давление на Марсе было недостаточным для нагрева поверхности выше нуля — условия, при которых начинают течь реки.

Это не согласуется с предположением, что возникновение жидкости на Марсе спровоцировала плотная атмосфера, которая могла создавать парниковый эффект. Эксперты проанализировали высококачественные цифровые изображения 319 небольших кратеров, полученные с межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), чтобы определить атмосферное давление Красной планеты во время образования метеоритных углублений на ее поверхности в прошлом.
Каменные образования
Как известно, при прохождении сквозь плотные слои атмосферы космическое тело разрушается. Чем тоньше атмосфера, тем больше у обломков шансов достичь поверхности планеты. Доктор Эдвин Кайт из Принстонского университета в Нью-Джерси (Princeton University) говорит, что судьба метеорного тела зависит от плотности газовой оболочки, которую оно пронизывает. Таким образом, мельчайшие кратеры, обнаруженные в руслах марсианских рек, содержат информацию об атмосферном давлении древнего Марса.

Сравнив размеры существующих марсианских кратеров с множеством смоделированных метеоритных углублений, образованных при различном атмосферном давлении, ученые пришли к выводу, что в далеком прошлом атмосферное давление Марса было выше, чем сейчас. Однако этого было недостаточно для разогрева поверхности планеты выше нуля. На Марсе текли реки, но в течение относительно короткого времени, которого могло не хватить для поддержания условий, благоприятных для развития жизни, сообщили ученые, отметив, что в долгосрочном периоде средняя температура на планете держалась на отметке ниже нуля.
Каналы на Марсе
Коллеги Кайта из Исследовательского центра Эймса (NASA) в Калифорнии отмечают высокую важность этого геологического исследования, которое, по их словам, дает лучшее понимание планетных атмосфер. Продолжительность присутствия воды в жидком виде на поверхности древнего Марса могло сыграть ключевую роль в зарождении жизни на этой планете. Очевидно, что это поможет разгадать загадку Красной планеты.

Данной новости предшествовало появление на Марсе загадочных огней, которые случайно заметил ровер «Кьюриосити». Фотографии белых пятен вызвали огромный интерес не только ученых, но и простых обывателей. Назло уфологам NASA быстро нашло объяснение этому явлению.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.