NASA: загадочные огни на Марсе не такие уж и загадочные

11 Апреля 2014 в 14:30, Илья Хель 18 014 просмотра 36

Марс

2 апреля (588 сол по марсианскому времени) марсоход «Кьюриосити» наблюдал аномальный источник света на поверхности Марса. Что примечательно, 3 апреля было то же самое. Обнаружение любого странного объекта на фотографии с Марса вызывает огромный интерес со стороны ученых, СМИ и общественности. Однако у конкретно этого «источника света может быть два возможных рациональных, но любопытных объяснения.

На этой неделе NASA, член команды, создавшей и управляющей навигационной камерой «Кьюриосити» (Navcam), предложил наиболее вероятные причины появления яркой точки — особенности, которая появилась на снимке «Кьюриосити», отправленном на Землю.

«Среди тысяч изображений, которые мы получаем с «Кьюриосити», эти яркие пятна мы видим почти каждую неделю», — сообщил Джастин Маки из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. — «Это может быть вызвано попаданием космических лучей или солнечного света, отраженного от поверхности скал, и это наиболее вероятное объяснение».

Это официальное сообщение основывается на предварительно выдвинутых теориях относительно яркой точки, попавшей в снимок, сделанный в ходе миссии «Кьюриосити» 3 апреля.

Попадания космических лучей — это старый знакомый космической аппаратуры. Даже на поверхности Марса высокоэнергетические частицы могут проникать довольно глубоко в тонкую атмосферу, вызывая яркие пятна на роботизированной камере. Так уж случилось, что именно это яркое пятно оказалось на марсианском ландшафте, создав впечатление того, что на Марсе есть светоизлучающее явление.

Есть и еще более оригинальное объяснение, если верить Маки. Свет может быть отражением от блестящей поверхности скал, поскольку этот же яркий источник был обнаружен примерно в том же месте в то же время в другие дни наблюдений.

Согласно данным ученых «Кьюриосити», расположение возможной блестящей скалы — примерно в 160 метрах от положения марсохода от 3 апреля.

Navcam состоит из двух разных камер (левый «глаз» и правый «глаз»), которые могут обеспечивать стереокартинку марсианской поверхности. Обычно все странные объекты обнаруживаются в детекторах обеих камер, что делает идентификацию очень простой. Но 2 и 3 апреля точка попала только в правую камеру.

«Обычно мы довольно быстро определяем вероятный источник яркого пятна на изображении в зависимости от того, появляется оно или нет в обоих детекторах, — добавляет Маки. — В этом случае все было не так просто из-за закрытого вида со второй камеры».

Без сомнений, NASA продолжит расследование этого увлекательного явления, и если причина будет действительно в блестящей скале, сверкающей на солнце, будет интересно, решат ли ученые исследовать непосредственно ее.

NASA: загадочные огни на Марсе не такие уж и загадочные

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. alazis

    Жду комментариев конспиролухов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ukw@ya.ru

    Что то от нас скрывают. Однозначно

  3. Maks Mentol

    Можно сразу убрать версию космических лучей спроецированных на матрице камеры, так как ну блин очень мал шанс, что проекция попадет вот прям на кромке подъема, не выше и не ниже. Скорей - шальное отражение о какой-то камень. Сомневаюсь, что марсияне, зная о местонахождении наших аппаратов будут светить фонариком в камеру...))

  4. astana2017

    А я вот думаю что это марсияни нам фонариком маячат, говоря ей балбесы мы тут прячемся) а вы примитивные тратите млрд денег доя того что бы посмотреть на наш пески и камни))

  5. Archer

    Боже мой, "Согласно данным ученых «Кьюриосити», расположение возможной блестящей скалы — примерно в 160 метрах от положения марсохода..." Ну, так поехали и посмотрели, кто там "зайчиков пускает"?

  6. denn

    Первый контакт возможно. Не то что бы я хотел бы но было бы интересно бы. Много ка БЫ ))))))))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. volta

    Надо выезжать на свет )

  8. colorofwind

    Нлошки) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. ask-nadym

    Объяснение напоминает сцену из фильма "люди в черном" :)))) "это был болотный газ отраженный при свете Венеры " :)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. appleip7

    Ой четко!) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. dawson.white

    Таким способом можно все что угодно объяснить. Даже если там тарелка пролетит перед камерой, в НАСА все равно скажут, что это камень ветром сдуло, а форма исказилась из за оптики. Так что тут нам ни за что не узнать, что это было реально. Да и вообще, попади в объектив что то реально интересное и шокирующее, НАСА не выложили бы фото в открытый доступ, если бы хотели скрыть. Или же наоборот, открыто признали что мол НЛО или форма жизни. Ведь за этим туда и направили этот ровер.

    • astana2017

      Примитивное обьяснение дали они ,неужели мы до такой степени тупые и не образованные что поверим в их слова...даже школьник в такое не поверит. Нас за тупых скотов что ли считают они

  12. storm X

    У них там что, скалы зеркальные и светятся?!)) умора, марсиане это развлекаются над нами, играют в игру "шуми и прячься")) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. brenneran

    Марсиане просто дальними моргают, просят перестроиться на правый ряд.

  14. denn

    На картинке источник света очень далеко расположен. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. fghjkl

    Да это всего лишь кварц на солнышке блестит

  16. Vladimir A.

    Какой-нибудь марсианский Робинзон на помощь звал (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. andrew.pu

    Лапша из фотошопа (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. Bander_1987

    Скорее всего это другой марсоход, запущенный либо Россией, либо Китаем, в рамках строжайшей секретности!!!

  19. 1xtralol

    А мне одному показалось что эта отмазка про отражение из хф Люди в Черном?

  20. Vadimus Nikodimus

    Эвана как! Мы значит мильярды вбухали по камням дерби устроить, а тут нате вам, папарацци! Теперь пол галактики знает наш рекорд... Айда теперь на Европу, горнолыжно отчебучим.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.