Телескоп Хаббл сделал самое детальное фото Галактики Треугольника

8 Января 2019, Рамис Ганиев 5

Галактика Треугольника, также известная как Мессье 33 или NGC 598 — третья по величине галактика в Местной группе, в которой также числятся Млечный Путь и Туманность Андромеды. Также она известна тем, что является одним из самых отдаленных космических объектов, видимых невооруженным глазом. Человек, взглянувший на на него с Земли, увидит только слабое пятно света, но к счастью у человечества есть телескоп «Хаббл», который запечатлел ее на фотографию.

Галактика Мессье 33

Снимок получился огромным — чтобы создать его, исследователи склеили воедино 54 фотографии. В итоге у них получилось изображение с разрешением 665 миллионов пикселей, которое в формате TIFF весит целых 1,67 ГБ. Те, кто уверен в мощности своих компьютеров, могут скачать оригинал на сайте «Хаббла», а всем остальным предлагается загрузить его в сжатом виде и поставить на заставку рабочего стола.

В кадр вместилась не вся галактика, а только участок шириной 19 400 световых лет, содержащий в себе 10-15 миллионов звезд. Телескопу не удалось запечатлеть всю галактику из-за ее большого размера — 60 000 световых лет. Вообще, это третья по величине галактика — больше нее только Андромеда (200 000 световых лет) и Млечный Путь (100 000 световых лет). Не удивительно, что у нее гораздо меньше звезд, чем у других — около 40 миллиардов, тогда как в нашей галактике насчитывается около 250 миллиардов звезд.

Зато Мессье 33 полна пыли и газов, из которых новые звезды образуются с бешеной скоростью. По словам астронома Джулианны Далкантон из Университета Вашингтона в Сиэтле, интенсивность образования звезд в ней превышает скорость звездообразования в Андромеде в 10 раз. Такой вывод ученые сделали на основе результатов исследований 2015 года.

Ученые считают, что Мессье 33 присоединилась к Местной группе относительно недавно. Ее история не была такой бурной как у нашей галактики — она почти не участвовала в галактических столкновениях и существовала где-то в стороне. Возможно, спустя много лет ее «тихие дни» закончатся, и она тоже втянется в столкновения.

В дальнейшем ученые намерены тщательнее изучить процессы образования звезд. Их особенно интересуют участок NGC 604 с 200 маленькими звездочками и практически не обследованный NGC 595.

Какое впечатление у вас оставили видеоролик и фотография? Забрали фотографию себе на заставку рабочего стола? Если вам есть чем поделиться, смело пишите в комментарии или присоединяйтесь к нашему чату в Telegram!

5 комментариев Оставить свой

  1. Rillan

    Я не понимаю зачем? Что конкретно даст эта картинка? Знание о том, что у нас есть крутой фотоаппарат?

    • Kvazar666

      Rillan, Тебе она ничего не даст, иди собирай лучше картошку.

      • Rillan

        Kvazar666, О какой борзый. Ты бы лучше обосновал какой прок от картинки? Образование звёзд, серьёзно? Там не видно ни до ни после, а сейчас это отголосок прошлого. Или гадание на кофейной гуще это образец науки?

    • prinzip

      Rillan, Вы реально не понимаете. Это не для изучение, это так... в свободное от работы время. Всё сразу им конечно не нужно. Для детального изучения снимаются участки по нескольку раз, в разных спектрах. А это взяли сотню другую фото в видимом спектре, склеили и разукрасили (телескоп снимает в ч/б, а разукрашивают на компе на основе инфракрасных снимков). Просто для красоты и не более.

    • Reborn

      Rillan, Неужели не любопытно?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.