Спутник, который может превратить Нептун в планету с кольцами

Нептун — самая дальняя планета-гигант Солнечной системы. В атмосфере этого далекого мира бушуют самые сильные ураганы, которые только могли быть зарегистрированы среди известных нам планет и их спутников, ведь скорость ветров в атмосфере Нептуна достигает иногда 600 метров в секунду. Вокруг этой темно-синей планеты вращаются целых 14 спутников, однако только 1 из них — Тритон — имеет сферическую форму и довольно крупные размеры. Вместе с тем, именно этот маленький спутник Нептуна смог удивить астрономов своими невероятными качествами, присущими этому странному, с научной точки зрения, небесному телу.

Сравнение размеров Земли и Нептуна

Как выглядит Тритон?

Как уже говорилось выше, самым крупным спутником Нептуна считается Тритон, который был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом всего через 17 дней после открытия самого Нептуна. Несмотря на то, что размеры Тритона сходны с размерами нашей Луны, масса этого далекого спутника составляет более 90% от общей массы всех остальных спутников темно-синего гиганта. Остальные спутники Нептуна, среди которых особенно выделяются Нереида и Протей, представляют собой захваченные из пояса Койпера астероиды. Когда в 1989 году окрестности планеты-гиганта посетил первый объект, созданный руками человека — аппарат “Вояджер-2”, человечество впервые смогло получить данные об этом далеком мире, большинство из которых актуально и на сегодняшний день.

Читайте также: Что мы знаем о спутниках Урана?

Тритон имеет странную, ретроградную орбиту, которая проявляется в том, что это небесное тело совершает движение, являющееся противоположным направлению прямого движения. Такое “самовольство” грозит Тритону тем, что рано или поздно этот спутник Нептуна рискует попросту разорваться на части, образовав кольцо, аналог которого в настоящее время мы можем наблюдать на Сатурне.

Пока же Тритон не взорвался, современные телескопы могут наблюдать его крайне интересные климатические и геологические явления, которые делают этот маленький ледяной мир абсолютно уникальным небесным телом. Так, одной из наиболее ярких особенностей Тритона считаются его ледяные вулканы, которые образуют по-настоящему фантастический шлейф вокруг планеты из воды и аммиака. Известно, что в Солнечной системе только 4 планетарных объекта могут похвастаться активным вулканизмом, проявляющимся в той или иной форме — Тритон, Ио, Венера и, конечно же, Земля.

Самый крупный спутник Нептуна — Тритон

Помимо криовулканизма, Тритон знаменит и своей странной местностью, которая больше нигде не встречается в Солнечной системе — “Местностью дынной корки”. Столь необычное название появилось у геологического образования неслучайно, ведь структура местности действительно похожа на на корку этого овоща. Считается, что уникальная местность появилась на спутнике из-за грандиозного затопления жидкой лавой, состоящей из воды и аммиака, произведя так называемый эффект диапир.

Поверхность Тритона в регионе “дынной корки”

Несмотря на крайне низкие температуры на поверхности Тритона, доходящие порой до -235 градусов по Цельсию, в атмосфере спутника Нептуна были найдены гигантские облака, чья протяженность может доходить до 100 километров. Кроме того, на Тритоне может даже идти снег, хотя и необычный: состоять он будет полностью из замороженного азота.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас присоединиться к нашему чату в Telegram, где вы не только сможете обсудить последние новости из мира науки с единомышленниками, но и почерпнуть для себя много новой и полезной информации.

Благодаря своим уникальным природным явлениям, самая большая луна Нептуна не раз становилась объектом реализации фантазий писателей-фантастов в качестве своеобразной промежуточной базы между Солнечной системой и межзвездным пространством. Что же, кто знает, быть может Тритон однажды действительно ею станет? Здесь остается только в очередной раз добавить, что время покажет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.