SpaceX отправит людей к Луне в 2018 году

28 Февраля 2017 в 8:16, Илья Хель 10 593 просмотра 71

SpaceX планирует отправить двух людей в поездку вокруг Луны в следующем году. Вчера поздним вечером генеральный директор компании Илон Маск рассказал о миссии, которая задействует две долгожданных технологии компании: капсулу для экипажа Crew Dragon и мощную ракету Falcon Heavy.

Два пока не названных астронавта будут помещены в капсулу, расположенную на вершине Falcon Heavy. Затем они взлетят с площадки 39A — исторического места, которое использовалось в ходе миссии «Аполлон». Стартовая площадка пока остается единственным пунктом оборудования, которое уже было проверено: всего неделю назад SpaceX использовала ее для запуска капсулы Dragon к Международной космической станции. Falcon Heavy и Crew Dragon пока находятся в стадии разработки. Оба они будут проходить отдельные летные испытания в конце этого года.


Частная космическая компания давно планировала полет с участием людей. В 2014 году NASA заключило с Boeing и SpaceX контракты на доставку астронавтов к Международной космической станции. Вчера SpaceX сообщила, что первый из таких полетов с участием новой капсулы Crew Dragon состоится во втором квартале 2018 года. Он последует за самостоятельным, беспилотным запуском Crew Dragon к МКС, запланированным на конец этого года.

Лунная цель 2018 года стала сюрпризом. Всего шесть месяцев назад Маск сделал грандиозное объявление, что 2018 год станет годом, когда его компания отправит первую миссию на Марс. В конце прошлой недели президент SpaceX Гвинн Шотуэлл стояла перед стартовой площадкой 39A (и еще не запущенным на МКС Falcon 9) и говорила группе репортеров, что компания откладывает первый запуск на Марс до 2020 года, чтобы вплотную заняться капсулой для экипажа. В ретроспективе это заявление можно рассматривать как намек на лунные амбиции.

Это заявление, на самом деле, стало ответом на вопрос репортера касательно аудита контрольного управления. В докладе было сказано, что SpaceX почти на год отстает по графику от разработки капсулы для экипажа, которую делает в рамках контракта с NASA на 2,6 миллиарда долларов. Хотя она была спроектирована для низкой околоземной орбиты — которая частично экранирована от космической радиации земной магнитосферой — Маск говорит, что капсула достаточно надежна, чтобы защитить экипаж в глубоком космосе, и единственное улучшение нужно внести только в систему связи.

Задержки в области космического бизнеса — это нормально. Изначально SpaceX планировала запустить первый Falcon Heavy — по сути, ракету Falcon 9 с двумя дополнительными первыми ступенями, прикрепленными для дополнительной тяги — в конце прошлого года. Но тот запуск был перенесен еще до того, как 1 сентября этого года в ходе досадной ошибки на стартовой площадке взорвалась ракета Falcon 9. Маск говорит, что Falcon Heavy взлетит в конце этого лета. Что касается пилотируемой капсулы Crew Dragon, Маск говорит, что ожидает, что испытательный полет первой капсулы состоится к концу этого года. «Шестью месяцами спустя мы направим экипаж NASA на Международную космическую станцию, а еще через шесть месяцев состоится миссия на лунную орбиту», говорит он.

Под шквалом вопросов репортеров, Маск так и не выдал имена двух будущих лунных астронавтов, которые «уже внесли существенный вклад в лунную миссию», говорит он. Маск только говорит, что цена, которую заплатит эта пара, будет чуть выше, чем у астронавтов, которые летят на МКС. Перед запуском в космос в сжатые сроки им придется пройти тесты на здоровье и самочувствие, а также начать тренироваться уже в этом году. Миссия продлится примерно неделю. «Взглянуть на поверхность Луны, зайти чуть дальше в глубокий космос и отправиться обратно к Земле», говорит Маск. «Общее расстояние, думаю, составит 500 000—600 000 километров».

Это примерно в сто раз меньше, чем до Марса.

SpaceX отправит людей к Луне в 2018 году
Метки: , , .

71 комментарий

  1. shmarolov42

    Хоть "
    Хоть "люди" прокатяться))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      shmarolov42, Не порожняком же запускать

    • BEBEL

      shmarolov42, Мы тоже в детстве ракеты делали, в основном на твердом топливе,
      Но эксперементировали и с жидким...

      На одной такой запустили кузнечиков, но что-то не удачно, "астронавты" погибли, но им присвоили звезду героев

      • Viktor12345

        BEBEL, А у меня хомяк на самодельном парашюте с 9 этажа спускался с балкона. На удивление, все прошло удачно. Несколько раз повторял эксперимент, ни один хомяк не пострадал. Но люди - это другое... )

  2. amd212

    Будут-ли испытательные или пробные полёты с мартышками или там кошечками, собачками?
    Если нет, то что мешает Маску запустить вокруг Луны богатых авантюристов прямо в этом году, на первом же Тяжёлом Ястребе с драконом второй улучшенной модификации?
    У него же наверняка всё получится. Столько земных ресурсов можно было бы при этом сэкономить.

    • amd212

      amd212, Он слишком ценен для истории. Без его гениальной персоны человечество загнётся уже через год. Исчезнут электромобили, автопилоты, солнечные панели, литий ионные аккумуляторы, гиперпулы, виртуальная вселенная, ИИ и надежда на колонизацию Марса.

      • amd212

        amd212, Программу для синклера забыл. :-(

        • spl43

          amd212, ...и богатым инвесторам некуда будет вкладывать свои миллионы.., некому будет отмывать государственные деньги, даные на развитие того-сего... Он не полетит по той же причине, по которой режиссер кукольного театра не поднимается во время действия на сцену, по той причине, что он топ-менеджер, а не астронавт и не турист.

    • HotReboot

      amd212, В России подготовка туриста на МКС занимает около года.

  3. uran

    Мне NMS пока хватает! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. snipevitalik

    Кто-то верит что Маск отправит кого-то к луне в 2018м году?
    Я готов поставить деньги что этого не произойдёт.
    Приверженцы Маска, где вы?

    • amd212

      snipevitalik, На самом деле Маск втихоря получил доступ к чертежам и восстановил проект барона по имени Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун.
      Так что всё будет просто тик-так, с первого же захода.

      • snipevitalik

        amd212, Я это запомню.

      • VolkaDlak

        amd212, Ну упомянутый барон фашистского разлива конечно был гениальным человеком, но в числе его заслуг вроде как запуск к луне не числится.

        • amd212

          VolkaDlak, 16 июля 1969 года ракета-носитель «Сатурн-5» доставила космический корабль «Аполлон-11» на окололунную орбиту.
          20 июля 1969 года Нил Армстронг, командир «Аполлона-11», стал первым человеком на Земле, ступившим на лунную поверхность. За этот полёт Браун был награждён медалью НАСА «За выдающуюся службу» в 1969 году.
          После «Аполлона-11» фон Браун осуществил ещё 5 успешных пилотируемых полётов на Луну.
          После ухода из НАСА в 1972 году прожил пять лет и умер от рака поджелудочной железы.
          В 1994 г. Международный астрономический союз присвоил имя Вернера фон Брауна кратеру на видимой стороне Луны.

          Википедия между прочим

        • BEBEL

          VolkaDlak, А кто тебе сказал, что фашисты были нетехнологичной цивилизацией...?

        • BEBEL

          VolkaDlak, Если бы не фашисты, у тебя бы не было телевидения, и тебе не смогли бы промывать мозги

        • spacetoxicology

          VolkaDlak, Штааааааа? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Khius

        amd212, Барона Мюнхгаузена скорее (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • hi

      snipevitalik, Мне нравится, что делает Маск. Можно сказать я приверженец. Если у него получиться, я порадуюсь, и это может повлияет на наше правительство, и они не станут урезать бюджет Роскосмоса, наоборот подкинут, что тоже радует. Если нет, на меня и мою страну это не повлияет.

      • saranchachacha

        hi, Нашему правительству плевать на Маска, на Луну и на космос, а Роскосмос и сам погряз в бюрократии и коррупции. Космос без идеалистов-авантюристов мало кому нужен там, в верхах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Valkiria

          saranchachacha, Для многих это прозвучит неожиданно, но нам нужен кто-то вроде Навального, но в научной сфере. Я понимаю, что меня все назовут либерастнёй не разбираясь, но никого другого настолько оппозиционного в пример привести не могу).

      • Valkiria

        hi, +100!!!!!!! Очень хочется, чтобы наши разработки всех удивили! Без сарказма.

    • pathetic

      snipevitalik, Вот так комментарий. Это Российские войска информационных операций в действии? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • snipevitalik

        pathetic, Конечно. Впредь всё что вы видите в интернете и расходится с вашими взглядами знайте - это работа войск информационных операций.

        • pathetic

          snipevitalik, Прием, Бекас Виталик, прием! Задание выполнено. Все приверженцы Маска массово стали переходить к "Роскосмосу" и "Энергии". Прием. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • snipevitalik

            pathetic, Я люблю сарказм, даже в свой адрес.
            Но вопрос остался без ответа.
            Как думаете, у Маска получится?

            • BEBEL

              snipevitalik, Таки вы хорошую идею подкинули:
              нужно в интернете сделать сервис для спорщиков, позволяющий заключить пари!

              • bla-3

                BEBEL, Данная идея давно уже реализована букмекерскими сайтами. Нынче можно делать ставки на многие события. Ссылок давать не буду, гуглите. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Rifter

        pathetic, Диванное подразделение

        • amd212

          Rifter, Диванноаналитическое подразделение
          versus
          совестливоблогерного взвода

          • pathetic

            amd212, Докатились... Уже и сюда хохлов приплели. И, кстати, "свидомые" и "скачущие" уже не в тренде. Так своему руководителю и передайте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Valkiria

            amd212, Ага, в любой непонятной ситуации переводи стрелки на хохлов. Ты правильный гражданин по версии солнцеликого :)

    • HotReboot

      snipevitalik, А чему тут не получится? 900 кг на Марс доставили да ещё и посадили, а тут пара пузанов с недельным запасом провизии.

      • mr Vanya

        HotReboot, И модулем анти радиационной защиты

        • HotReboot

          mr, А, фигня. Главное пояс Ван Аллена пройти. Но если 50 лет назад их спокойно преодолели 6 раз, то сегодня наверняка ещё проще.

          • mr Vanya

            HotReboot, Интересно почему имена не разглашаются?
            Психологический казус.
            Люди не хотят огласки или сами не уверены что полетят?

            • HotReboot

              mr, Или они просто не хотят преждевременный ажиотаж вокруг своих персон. Возможно (да скорее всего) это публичные люди.

              • mr Vanya

                HotReboot, Во фразе "преждевременный ажиотаж" некий намёк на неуверенность в конечном результате.

                • HotReboot

                  mr, Каждый думает в меру своей испорченности. Неуверенность это у Маска должна быть, а им то чего? Полетят так полетят, нет - вернут деньги. А лишние внимание они могут и не хотеть. Имеют права.

                  • mr Vanya

                    HotReboot, Ну, например, я хочу прыгнуть на ДР с парашютом. Сказал родственникам "да", те скинулись мне на абонемент. А в день прыжка, прямо на взлётном поле, с надетым парашютом, перед открытой дверкой в самолёт с ревущим двигателем, желание почему-то резко пропало.

                    • HotReboot

                      mr, Во-первых не понятно при чём тут ранняя огласка имён и боязнь. А во-вторых вот так и рождаются конспирологческие теории - додумываемым, выдумыванием, пытаясь найти что-то между строк, а там ничего и нет.

                    • Valkiria

                      mr, Тогда просто говоришь родичам, что зассал и возвращаешь деньги. Ты не поверишь, но многие корпорации именно так и делают - признают ошибкой свои несбывшиеся амбиции и просто возвращают деньги.

    • snipevitalik

      snipevitalik, Ну, парой сотен вечно зелёных готов рискнуть.

    • Valkiria

      snipevitalik, Я видела как "слепых" маскофилов, так и не менее слепых маскохейтеров. Хочется верить, что я занимаю некоторое объективное место между ними, поэтому я считаю, что с большой степенью вероятности, Маск действительно запустит туристов на Луну. Единственное, в чём я сомневаюсь, что это произойдет именно в 2018 году. Учитывая ряд потенциальных непредсказуемостей, полагаю, что это может произойти в промежуток вплоть до 2020 года. Но то, что это произойдет, скорее всего факт.

  5. saranchachacha

    Что-то мне кажется, что если они и отправят людей к Луне, то, скорее всего, похоронят этих двоих в космосе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      saranchachacha, Как видишь, это не проблема (с BBC):

      Илон Маск признает, что полет к Луне - это рискованное предприятие, но уверяет, что будущие туристы полностью осознают, на что они идут.
      "Конечно, они не наивны, а мы, со своей стороны, будем прилагать все возможные усилия, чтобы свести риск к минимуму. Но он все равно не нулевой", - заявил Илон Маск.

    • Valkiria

      saranchachacha, А на чём основана ваша уверенность?

  6. realsomebody

    Фантазии это хорошо, но для начала неплохо было бы просто доставить астронавтов на МКС.

    • vozduh

      realsomebody, + вы правы . Сначало МКС . Потом Луна . А Марс уже с наработанными и проверенными технологиями , типа надувных модулей,защита от радиации,космического мусора ...!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      realsomebody, Не волнуйся ты так - именно в таком порядке оно и будет осуществлено: сначала без людей, потом на МКС, а потом уже и к Луне.

      • realsomebody

        Vemaster, Фанат Маска, когда мы стали друзьями? Когда произойдет, тогда и будет, о чем поговорить.

        • Vemaster

          realsomebody, Нам будет о чем поговорить когда я посчитаю нужным, т.к. обсуждения тут публичные. Ты же можешь разве что стыдливо завалить ипало после развенчания своего претензионного вброса, не отвечая мне - в этом и есть весь твой выбор.

          • realsomebody

            Vemaster, Я просто учу вежливости, умение следить за языком пригодится в жизни. Давай мы будем отвыкать от ругани и писать в интернете только то, что смогли бы произнести при личном общении. Исправляйся, Маску будет стыдно за такого последователя.

            • Valkiria

              realsomebody, "Фанат Маска, когда мы стали друзьями? Когда произойдет, тогда и будет, о чем поговорить."

              Дело не в том, что ты - охамевшее животное, ты ведь всего-лишь преследуешь высшую цель - учишь вежливости... Ну кто бы сомневался, верно? :-)

  7. LamidiyaKarri

    Хм... А если вдруг у него получится. Как считаете, что будет дальше с человечеством и его местом в космосе? Начнёт ли прогресс в этой области идти семимильными шагами?

  8. spacetoxicology

    А что Рогозин? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      spacetoxicology, Что-то там продолжает кукарекать про батуты, как почти и вся страна ;)

      • sas

        Vemaster, Хм, если это правда, что в РФ учителя по 7-15 тырла получают, то это позор, Россия отстанет технологически от США навсегда.
        (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          sas, Только вот почему-то на международных олимпиадах американские школьники всегда в пролёте. :-)
          Все технологии сейчас в Азии.

          • Valkiria

            amd212, В этом деле главное не чтоб у наших учителей ЗП высокие были, а чтоб нашлась пара "пиндосских" школьников, которые олимпиаду сольют. Ведь важно не то, что у нас жопа, а чтоб про "пиндосов" смешной ролик показали. Ай, молодец! :-)

  9. WEST117

    Увы, но полёт несостоится! Закатайте губы!По крайней мере не раньше 20-х годов!

  10. mactep850

    Отстой какой то... Даже на поверхность спутника не зайдут. Мимо луны всякий хлам десятилетиями запускали. Это не интересно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.