SpaceX успешно посадила третью ракету Falcon 9 на твердую почву

19 Февраля 2017 в 19:11, Илья Хель 9 149 просмотров 43

Сегодня вечером SpaceX осуществила очередную успешную посадку ракеты — на этот раз в дневное время у побережья Флориды. Ракета Falcon 9 успешно приземлилась в зоне посадки SpaceX на мысе Канаверал после запуска в космос. Уже в третий раз SpaceX успешно опускает свою ракету на твердую почву после запуска, за исключением того, что в этот раз посадка проводилась в дневное время. Вместе с этим успехом, на счету компании теперь восемь приземлившихся «Соколов».

Falcon 9 взлетел с мыса в 9:39 по восточному времени вместе с грузовой капсулой Dragon, которая отправилась в рамках контракта с NASA в космос. Капсула была заполнена 2500 килограммами припасов, расходных материалов и научных экспериментов для астронавтов на борту Международной космической станции. Dragon достигла намеченной орбиты и будет медленно продвигаться к МКС в течение следующих нескольких дней, прежде чем ее захватит манипулятор космической станции в среду. Астронавты на борту станции затем используют манипулятор, чтобы прикрепить капсулу к модулю Harmony.

Сегодняшний запуск — важная веха для SpaceX, поскольку это был первый запуск компании со стартового комплекса 39A. Это историческое место запуска в Космическом центре Кеннеди NASA, где начинались многие миссии «Аполлона» на Луну, а также первый и последний полет программы космических шаттлов. Площадка 39A не видела такой активности со времен последней миссии с шаттлом в 2011 году. Но в 2014 году SpaceX подписала договор аренды с NASA и переоборудовала площадку 39A, поэтому теперь с нее взлетают Falcon 9 и будущие ракеты Falcon Heavy.

Самые большие изменения, которые были внесены в конструкцию площадки, касаются наземных систем ракетного топлива, по словам Илона Маска, генерального директора компании. До начала аренды SpaceX площадка предназначалась для заправки космических шаттлов, которые использовали жидкий водород и жидкий кислород в качестве пропеллента. Falcon 9 тоже использует жидкий кислород, но его охлаждают сильнее, чем на шаттлах, и использует более чистую форму керосина RP-1.

SpaceX не планировала запускать с 39A конкретно эту миссию пополнения запасов. Первоначальный план заключался в том, чтобы запустить ее с комплекса 40, находящемся под контролем ВВС США на мысе Канаверал. Тем не менее SpaceX была вынуждена переключиться на недавно отремонтированную площадку 39A после того, как сентябрьский взрыв ракеты сильно повредил площадку 40.

В конечном счете запуск перенесли на субботу, 18 февраля, на 10:01 утра по восточному времени. Во время обратного отсчета SpaceX выявила две проблемы у ракеты, в том числе проблему с рулевым управлением в верхней части транспортного средства. Запуск был прерван за 13 секунд и перепланирован на сегодняшний день.

Теперь, когда SpaceX наконец-то взлетела с 39А, возможно, компания может резко поднять частоту миссий Falcon 9 в этом году. Президент SpaceX Гвинн Шотуэлл сообщила в этом месяце, что компания намерена запускать ракеты каждые 2-3 недели в 2017 году. Также, возможно, в воздух поднимутся отремонтированные посаженные ракеты компании. Первая такая ракета должна будет увидеть орбиту уже в марте.

SpaceX успешно посадила третью ракету Falcon 9 на твердую почву
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. IIIIII

    Зрелище было еще то! Вроде никакого отношения не имею, но волнующее было еще как...
    Ждем перезапуск первой ступени, которая уже выполнила однажды свою миссию! Это будет действительно коммерческий успех. Хотя и поводов для сомнения тут и вовсе не должно быть.

  2. Хутор

    Вот это другое дело, а то перенос, пересмотр. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Может когда захочет.

      • Хутор

        Просто надо меньше на весь мир пиариться, а больше делать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Rifter

          Ну да, взять в руки молоток и делать =)
          Какой же Маск дурак, пытается пропиариться и привлечь побольше людей для воплощения своей мечты. Нет чтобы послушать ХУТОРа и самому всё сделать. Руками.

          • Хутор

            Детей ты тоже делаешь руками? Комплименты бабе ты тоже делаешь руками? Научные открытия ты тоже делаешь руками? Молотком? Тебя послушать, дак у всех одна логика: еда - жрать, кровать - спать. Следуя твоей, Маск не руководитель, а водитель руками.

            Рекомендую тебе сменить род деятельности, Рифтер, т.к. профессиональная деформация твоей личности приобретает ярко выраженный характер. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Rifter

              Ха-ха. Я специально высказался так утрировано. Смысл был не в том, чтобы он делал что-то руками, а в том, почему он пиарится. Если он никому не будет рассказывать свои идеи и заручаться поддержкой других, то кем он будет руководить? Разве что своими руками =)

              • Хутор

                Депутаты тоже пиарятся. Почему же их так не возносят? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Vemaster

                  Потому что у этих всё на стадии пиара и заканчивается, твой кэп. А если не заканчивается, то ещё как возносят. Хотя вот некоторых плешивых возносят просто так, не взирая ни на какие результаты ;)

  3. vozduh

    Жаль миссию на Марс перенесли . Но так то удачные полеты это хорошо . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. 4loveK

    И чем же он не Железный человек ? Вот настоящий человек на которого нужно ровнятся а не певцы дегенераты актеры 2 копеечные и другая нечесть . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Umneg

      Так на него и ровняются. Кинематографический Железный человек списан с Маска, Роберт Дауни-младший специально посещал Space X перед съемками. В списке предпринимателей, вдохновляющих других предпринимателей, Илон с большим отрывом занял первое место, далеко опередив, скажем, Стива Джобса.

      • 4loveK

        Тут я согласна Джобс просто шоумен продовец , делал игрушки для понтов ничего полезного . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Rifter

          Не нужно завидовать.

          • Vemaster

            Никто и не завидует, просто на фоне главного конструктора SpaceX (т.е. Маска) и того, что люди и проекты под его управлением приносят в мир - выглядит куда более впечатляющем, чем сборка мобилок из чужих (корейско-китайских) комплектующих.

            • Rifter

              Айфон - это очень качественный продукт. Чего нельзя как раз сказать про корейско-китайские, которые на бумаге выглядят в 3 раза мощнее, но работают в 2 раза хуже.
              Про ноуты, айпады не знаю, не пользовался.

              • IIIIII

                Айфон это качество, которое распиаренно до небес, за который ты платишь больше 50% за рекламу, если в этом заключается качество, тогда вы путаете качество продукта с его имиджем. Сейчас любой стадоллоровый смартфон работает не хуже топовых айфонов. Другое дело если он не пропиарен должным образом и показаться с ним среди "бизнес элиты" стыдно.
                Для меня телефон вообще звонилка и максимум органайзер/браузер. Плевать какой у человека телефон, если у него IQ не уровня потребитель.
                Хватит уже мыслить маркетинговыми трендами, возьмите в руки два телефона и сравните, если будет хоть в чем то один лучше другого, отдайте предпочтения ему, но только основывайтесь на собственных потребностях, без предрассудков.
                Стив Джобс продавец воздуха.

                • Rifter

                  "Сейчас любой стадоллоровый смартфон работает не хуже топовых айфонов."

                  Не позорься.

      • BEBEL

        Еще говорят, что прообразом жел. человека послужил Ларри Эллисон, он таки куда поэксцентричнее Маска будет

    • mahan

      Действительно, кто все те людишки которые работают у него и создают. Так, массовка, он все делает сам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Megard

    Снова новую ракету запустили. Чего же тут нового то ради чего стоило об этом писать?

    • 4loveK

      Это последняя новая которая запустили , все последующие запуски фалкон 9 за исключением хеави будут уже отработавшие ступени . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Откуда инфа?

      • Megard

        Так кажись о том что следующие будут запускать отработанные говорилось еще при прошлом запуске?

        • Vemaster

          Это зависит от пожелания заказчика, текущий манифест был составлен когда компания и не предлагала даже услуг по запуску повторно летавших ракет. Это всё делалось заочно, и согласилась пока одна компания, известно об этом давно и манифест выполняется строго (+-1 запуск) по порядку. Подводя итог: пока что это будет лишь 1 запуск с одной компанией, согласившейся изменить контракт, и он будет не следующим, а через один.

          Ну и ещё тестовый запуск FH будет произведен с бустером (одним из 2х) с первой ступени уже летавшего Фалькона 9 в том году. О других запусках пока не известно - тут, так сказать - были бы заказы. Просто так за свой счет повторно запускать ракеты в никуда - Маск не намерен. И пока все боятся рисковать и ждут результатов от первой компании подписавшей контракт на такой повторный запуск - он остается единственным в своём роде, кроме ещё того неизбежного (неизбежно тестового, хотя ПН вроде будет) запуска FH.

    • Rifter

      Это чтобы позлить таких как ХУТОР. Чтобы они потом не говорили, что у Маска ничего не садится и не летает.

      • Хутор

        Если бы ты реально отображал суть, то понял бы, что меня бесят не его успехи в запусках, а пиар и яканье. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Vemaster

          Его пиару и яканью хотя бы следуют результаты. Чего это ты под каждой новостью из Роскосмоса не пишешь тогда о том как тебя бесит их уже действительно пустой и безрезультатный (вне каких-либо сроков) пиар? Про лунные базы там, которые обещали к 2015 году или про Ангару, на которую спустили денег как на разработку пяти фальконов, а воз и ныне там - и тому подобное..? Я скажу почему - потому что как бы ты там свои неуместные вбросы не оправдывал, это именно что вбросы, не уместные вбросы и имеют место они лишь потому - что ты обычный хейтер.

          • Хутор

            Не пишу, потому что ты существуешь. За меня это ты напишешь.

            "...неуместные вбросы не оправдывал, это именно что вбросы, не уместные вбросы..." слюни подбери, а то захлебнешься ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • 4loveK

            Потому что роскосмос слился давно , а он патриот и занимается тем же чем и зомбоящик (вбросами) , и замечу что разница между патриотизмом и идиотизмом очень тонкая .

            • Хутор

              Про Роскосмос только ты тут упоминаешь и тот что был до тебя. Может я и патриот, но идиотом точно не являюсь, т.к. держусь темы, которую начал, а не нагружаю ее фразами типа "у вас-то че". А вбросами сейчас занимаешься только ты и тот, что был до тебя, поскольку в теме про СпейсХ начинаешь про Роскосмос.

              Напоминает анекдот.
              - Манька, ты шалава.
              - На свою, Колька, посмотри, то одного притащит, то второго.

              Короче, обе шалавы, вот только смысл для Маньки не в том, чтоб доказать, что она не шалава, а в том, чтоб указать на еще бОльшую шалаву, чтоб на фоне ее быть святой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • 4loveK

                Как я и говорила , идиот , вот какая разница дежишься ты темы или нет если рассуждаешь как идиот , соответсвенно ты идиот . Смекаешь ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Хутор

                  Смекаю, что головы твоей на большее и не хватит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Хутор

                  Объясняю. Называть меня вбрасывающим патриотом, а уж тем более идиотом, нет оснований, поскольку СпейсХ я не принижал перед Роскосмосом, вообще. Я писал только про Маска. Если извилин не хватает, чтоб понять, то хотя бы почитай, для простого чтения твоего интеллекта хватит, бОльшего не прошу, т.к. бесполезно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Rifter

    А "великая и могучая" продолжает пилить бюджет =)

  7. Zvonomood

    Маск вообще красавчик!

  8. Favorite

    Не хочу быть занудой, но "...жидкий кислород в качестве пропеллента" - это нечто.

  9. Vemaster

    Видимо потому что новостей нет, кэп? Разве что за новость считать который запуск очередной ракеты 30-40 летней давности (кому это вообще интересно может быть?). Хотя и о них тут вроде пишут, так что претензия не очень то уместна.

  10. WEST117

    Пропелент вообщето не топливо! А то что его вытесняет!)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.