Spacecom может потребовать у SpaceX компенсацию за сгоревший спутник

5 Сентября 2016 в 10:30, Вячеслав Ларионов 4 254 просмотра 31

Ракета Falcon 9, принадлежавшая компании SpaceX, должна была отправиться в полёт 3 сентября 2016 года, но при подготовке к старту что-то пошло не так, и она взорвалась в прошлый четверг во время тестирования двигателей прямо на стартовой площадке космодрома Канаверал.

Сама ракета была довольно дорогой, но в неё был загружен аппарат AMOS-6, принадлежащий компании Spacecom, крупного израильского оператора, владеющего несколькими спутниками. Предыдущий аппарат компании перестал выходить на связь ещё в прошлом году, поэтому на новый спутник в Spacecom возлагали большие надежды — он должен был заменить старый AMOS-2, непрерывно работающий с начала 2000-х годов, но не отвечающий всем современным требованиям. Возможностями нового AMOS-6 хотел воспользоваться и Марк Цукерберг, основатель и глава социальной сети Facebook, для чего заключил с израильтянами сделку, рассчитывая использовать мощности спутника для того, чтобы обеспечить интернетом часть африканского континента.

Аппарат получился очень дорогим. На его создание потратили около 200 миллионов долларов США, но в результате инцидента на мысе Канаверал спутник был уничтожен вместе с ракетой. Теперь, как сообщает Reuters, Spacecom рассчитывает на компенсацию в размере 50 миллионов долларов или на то, что в следующий раз ракета SpaceX выведет оборудование компании на орбиту бесплатно.

Что касается Facebook, от юристов социальной сети и её представителей пока не поступало никаких сообщений, касающихся возможных компенсаций. Цукерберг лишь отметил, что «глубоко разочарован взрывом», и сообщил, что его специалисты работают и над другими вариантами, которые позволят обеспечить интернетом труднодоступные уголки планеты.

Spacecom может потребовать у SpaceX компенсацию за сгоревший спутник

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. humanoid

    Пустяки, дело-то житейское. (Карлсон)

  2. horizont

    Чего врать то , ракета не взорволась а загорелась, произлошло возгорания кислорода , и не во время проверки двигателей а во время заправки кислородом , есть всетаки видео , что за желтуха . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • koryab

      вообще то кислород не горит

      • ya.legenda

        Кислород — весьма пожароопасный и даже взрывоопасный продукт в контакте с органическими веществами при наличии даже небольшого теплового импульса. Едва тлеющий на воздухе тепловой очаг разгорается ярким пламенем в атмосфере кислорода.
        Кислород один из самых пожароопасных газов может вспыхнуть даже от солнечного тепла ,небольшой искры, очага тепла(вроде кз ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        Все верно, кислород не горючее вещество. Кислород поддерживает горение, а если быть точнее, окисление. И чем больше кислорода, тем активнее идет процесс окисления. Это, кажется, изучают на химии в 8 классе.

  3. horizont

    Ах да спэйском может тдти лесом спутникт страхуются всега , у еврея страховки не было , это смешее чем анегдот , хотят еще 50 лимонов сверху , неплохоц бизнес (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      Еще + неустойка, упущенная выгода, транспортные расходы и моралка. Лимонов на 200 и вытянет. А там и страховочка подоспеет. Потом с Сахарбергом фифти-фифти попилят и снова к Маску явятся, уже за бесплатно. То ж евреи, лишний шекель еврею - не враг )))

      • horizont

        Это все вопросы к страховщикам , упущеную выгоду не так легко доказать , обычно суды вообще лесом шлют с такими исками или требуют доказательств которые раздобыть нельзя , а моралка тут причем это не вопрос здоровья или психическая травма это не может считатся моральной травмой по скольку это вообще не травма под каким углом не смотри , с евреями дела иметь себе дороже , жадные алчные , тут очевидно что хотят наварится скорее всего спутник был застрахован на сумму выше своей стоимости , навар на страховке + еще от спэйс икс еще бабло хотят , черти . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bit

          Вот как раз упущенная выгода рассчитывается из предполагаемого срока эксплуатации и среднего годового дохода с этого изделия. И как раз упущенную выгоду втюхать гораздо проще, чем стоимость затрат на постройку (т.к. в судах берется самая низкая цена и без НДС)
          А вопрос моралки не в здоровье или психике, а в подорванном авторитете компании, которая выбила бабки с инвесторов на постройку спутника, а в результате ошибок посредников/компаньонов прохезала сроки, бабки, а вместе с ними и часть доверия инвесторов.
          А страховка не распространяется на неустойку, упущенную выгоду и моралку, только стоимость изделия.

          Вот и получится доход не 50 млн, а гораздо больше + возможность бесплатно отправить второй спутник.

          • horizont

            Неа сути не понимаешь , спэйс икс перевозщик , и когда будет подаватся иск судья обязательно спросит знали ли они о риске когда подписывали договор , это отменяет все факторы , ну я спорить не стану , давай просто посмотрим кто выйграет , условия контракта тоже не известны , там есть 4 стороны , спэйс икс , спэйском , страховая компания которая страховала спутник , и страховая компания от имени спэйс икс , и всем не выгодно платить спэйском , они максимум получат возможность отправить второй бесплатно , но не больше , 3 компании против одной , да их уроят в судах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Bit

              Ок, пари. Вот только надо, чтоб редакторы держали руку на пульсе с этой темой, ну и мы вместе с ними.
              Вот только мне кажется, что космотехи не станут судиться, а договорятся в рамках бартера, а о страховочке еврейчики и не пикнут.

              • horizont

                Они может и не пикнут но остальные не дураки и если они получат страховку то больше не будут иметь право что либо от кого требовать иначе это уже страховое мошейничество а в сша с этим шутить плохо могут и по уголовке привлечь а учитывая что спэйс икс крышует вашингтон то луше еврейчикам сидеть ниже травы тише воды, скорее всего их спутник закинут на орбиту "за бесплатно" попутно с другим спутником . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Bit

                  Смотря ведь где товарчик был застрахован и что прописано в страховом договоре.
                  Мое мнение - нужно ознакомиться с документацией )) В противном случае все разговоры пусты и бессмысленны. Мне кажется, что каждая из сторон с этой аварии что-нибудь да поимеет, кто деньги, кто славу и почесть, а кто и геморрой в ползадницы.

                  • horizont

                    Ха-ха ознакомится , это комерческая тайна под семью замками , не важно где страховался спутник , важны условия получения страховки , они в контракте и знают их только 4 стороны , как я и говорил спэйс икс крышует вашингтон выводы делайте сами уже (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • Bit

                      ))) то был sracastic humor. Ясен пень, что подобные документы не будут в открытых источниках. К тому и говорю, что для того чтоб нам тут сидеть и с моноклями в глазу дискутировать о пилёжке потерянных бабок двумя конторами, нужно бумажки изучить на основании которых проводилось данное мероприятие ))))

  4. Megard

    плюсом идет то что SpaceX не получит страховку за свою сгоревшую ракету, а если прибавить сюда что компания Тесла получила рейтинг - мусор, то у Маска дела идут совсем хреново.

    • horizont

      Это ты про ту компанию тесла которая входит в топ 10 самых дорогих автобрендов , и топ 10 самых иновационных компании мира ? У которой 400.000 предзаказов Или есть другая тесла , ха ха 100 пудов какой то любитель отечечтвеного авто (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Просто о масштабах автопроизводства.
        Пока Маск будет доставлять предзаказчикам свои 400 тысяч машин, три скромные компании Тойота, ЖэМ и Фольксваген продадут 90 миллионов (!) своих высококлассных изделий

        • horizont

          Ну так пусть продают кто им мешает ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Top 10 Luxury Cars
            2016 BMW 750
            2016 Jaguar XF
            2016 Cadillac ATS-V
            2016 Alfa Romeo 4C
            2016 Lexus GS 350
            2016 Audi A8
            2016 Maserati Ghibli
            2016 Mercedes-Benz S-Class
            2016 Hyundai Equus
            2016 Cadillac CT6
            http://www.autobytel.com/top-10-cars/new-cars/luxury-cars/

            У любой из этих компаний инноваций на порядок больше чем у теслы. Бензиновые машины в разы более сложные чем электрические.

            • horizont

              Ну так флаг им в руки пусть делают кто им мешает то ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Zamza

              У меня Кадиллак XTS, полноприводная с автоматически регулируемыми амортизаторами впереди - 60 000 доларов. В 14 году купил. Машина неплохая, но немного топорная во всём, включая Навигатор. Аж злит. У моего брата Тесла-S. Он очень доволен, хотя поломки были. Всё сделано лучше. ДВС - это как на паровозе ездишь. Следующий раз куплю только электро. Если кто сделает электро-авто получше Теслы, то тогда куплю не Теслу.

              • mr Vanya

                Зачем ждать. Сдай Кадиллак XTS, купи Теслу-S. Теслы под 1.5% на пять лет раздают. Считай даром.

                • Zamza

                  Нет, у меня купленная машина, а не взятая в лиз. Если буду продавать, много потеряю. К тому же, я живу в квартире, а не в доме, поэтому главного "удовольствия", заряжать пока спишь - нет. Электрозаправок ещё не так много. Я как раз отъезжу на этой машине 4-5 лет. Появятся много других вариантов элекромобилей, выбор будет больше, цена упадёт, заправки будут на каждом шагу, и, думаю, заряжать будут быстрее. В общем, как раз всё "поспеет", тогда я и......

              • mr Vanya

                Ещё Теслы с годами в цене не теряют - считай инвестмент.

  5. Zamza

    Ну, удар конечно сильный, чёрт возьми. Маск теперь стал "как все", а был особенным..... Нагнать будет трудно. Главное, заказчики труднее будут "подписываться". А НАСА, помешанное на "безопасности" (вспомните как приостановили программу Шатл, только из-за одной аварии), может вообще отойти от Space-X. Представьте что там бы были космонавты..... Для НАСА - это самый страшный кошмар. Они лучше ещё 10 лет на старых "Союзах" будут летать.....

    • horizont

      Только до 2018 у них кроме носителя дракон еще есть орион и еще 1 проект , да и времени на доработку предостаточно, а про теслу можешь подумать сейчас на нее новые акумы будут ставить ,
      С шатлами сами тупанули , были подозреня на обшивку еще на орбите предлагали даже выровнятся с мкс для визуального осмотра но их цуп сказал что не надо . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. TuR

    Либо не взлетит, либо не сядет- Маск гений- ракета действительно многоразовая, правда только благодаря страховке.

  7. Ольга Сафенкова

    Илон Маск назвал взрыв Falcon самой тяжелой неудачей SpaceX за 14 лет.
    Специалисты по-прежнему проводят расследование взрыва ракеты-носителя Falcon 9 на стартовой площадке во время подготовки к пуску.
    https://vk.com/novosti_kosmosa

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.