Сможем ли мы когда-нибудь «переехать» на другие планеты?

Современные фантастические фильмы часто предупреждают нас о возможности грядущих климатических изменений, способных заставить искать человечество новые более благоприятные для проживания миры. Однако, как сообщает phys.org, лауреат Нобелевской премии 2019 года Мишель Майор полностью отрицает возможность переезда человека на другую планету. Может ли это значить, что все мечты человечества о космосе тщетны и мы обречены остаться лишь однопланетным видом?

Швейцарский астроном Мишель Майор считает, что человек никогда не сможет колонизировать новые миры

Может ли человек стать межпланетным видом?

Мишель Майор — первый человек в истории, которому удалось открыть экзопланету, вращающуюся вокруг солнцеподобной звезды. Это по-настоящему эпохальное событие в астрономии произошло в далеком 1995 году, когда ученый смог обнаружить далекий газовый мир рядом со звездой 51 Пегаса. Несмотря на то, что историческое обнаружение планеты произошло 24 года назад, ученый был удостоен Нобелевской премии по физике только в 2019 году.

Исследователь считает, что идея о том, что люди однажды смогут полноценно жить на другой планете, является полностью абсурдной. Свое мнение ученый аргументирует тем, что путешествие за пределы Солнечной системы займет слишком много времени, став ничем не обоснованным и крайне затратным мероприятием.

Читайте также: 3,5 миллиарда лет назад существовала жизнь на земле — доказано

Неужели человечеству не удастся увидеть своими глазами невероятные инопланетные пейзажи?

Мишель Майор считает, что абсолютно все найденные экзопланеты находятся очень и очень далеко от Земли, даже если рассматривать те из них, которые находятся по соседству. Как известно, самой ближайшей к нам экзопланетой является планета, вращающаяся вокруг звезды Проксима Центавра, которая расположена приблизительно в 4,25 световых годах от Земли. Учитывая уровень развития современных технологий, до ближайшей соседки Солнца нам придется добираться целых 18000 лет. Не самый приятный прогноз, не так ли? Что и говорить о тех мирах, которые находятся чуть подальше и расположены в десятках или сотнях световых лет от нашей голубой планеты?

Кстати говоря, быть может у читателей Hi-News есть оригинальные идеи того, как человечеству можно преодолеть скорость света и приблизиться к звездам? Поделитесь своими мыслями в нашем Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен.

Нобелевский призер считает, что человечество вполне может остаться на Земле, сохранив при этом и средства, и время. Несмотря на столь довольно пессимистичный прогноз относительно межпланетных путешествий, вечный вопрос “Есть ли жизнь на других планетах?” может узнать уже следующее поколение исследователей, которое будет способно разработать методы поиска хотя бы простейшей жизни на расстоянии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.