Обнаружены следы второй планеты, кружащей вокруг красного карлика Проксима Центавра

Красный карлик Проксима Центавра считается второй по близости к Земле звездой после Солнца. Она относится к звездной системе Альфа Центавра, а расстояние до нашей планеты равно 4,2 световым годам. В 2016 году астрономам стало известно, что вокруг этой звезды кружится планета Проксима Центавра b, размеры которой сопоставимы с Землей. Теперь у ученых возникло предположение, что рядом с ней располагается и вторая планета более крупного размера и крайне низкой температурой.

Красный карлик Проксима Центавра

На данный момент у исследователей нет прямых доказательств ее существования, но данные инструмента HARPS телескопа Обсерватории Ла-Силья в Чили намекают на это. Выводы о существовании планеты были сделаны исходя из колебаний Проксима Центавры, которые говорят о том, что вокруг нее вращаются два объекта. Сила колебания раскрывает их размеры, а период — траекторию движения.

Приняв во внимание все собранные данные, ученые предположили, что масса второй планеты превышает земную в целых шесть раз. В отличие от планеты Проксима Центавра b, второй объект находится далеко за пределами обитаемой зоны звезды, на расстоянии около 1,5 астрономических единиц. Температура на ее поверхности равна -234 градусам Цельсия, но только если предположить, что она является черным телом, нагреваемой только звездой.

На данный момент исследователи намерены найти больше доказательств существования второй планеты. Если они докажут это, то с большой долей вероятности она получит название Проксима c и статус суперземли.

Что вы думаете насчет нового открытия астрономов? Своим мнением делитесь в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.