«Слегка безумно», но SpaceX будет замедлять падающие ступени воздушными шарами

16 Апреля 2018 в 20:35, Илья Хель 9 651 просмотр 28

SpaceX вообще-то планирует восстанавливать все ступени ракеты, а не только первую, и для этого, возможно, потребуются нестандартные ходы. Илон Маск сообщил, что его компания попытается замедлять верхние ступени ракеты, используя «гигантские шары для вечеринки» — и да, он признает, что это звучит немного безумно. Пока о многом не сообщается, но мы ведь знаем, что Маск слов на ветер не бросает, хоть иногда его решения задерживаются в реализации.


Если система сработает, SpaceX получит несколько выгод. По состоянию на 2018 год, запуск Falcon 9 с учетом приземления первой ступени обходится компании в 62 миллиона долларов. Если она сможет надежно замедлять и восстанавливать верхнюю ступень при помощи относительно недорогого способа вроде шара, она не только снизит расходы, но и сделает запуски более привлекательными для клиентов. Все будет экологично (мертвая ракета не будет сгорать в атмосфере или тонуть в океане) и красиво. Правда, звучит совершенно необычно.

Чуть позже Маск добавил, что шар должен снизить баллистический коэффициент ступени (ее способность преодолевать сопротивление воздуха) на «два порядка», при этом сохранив ее форму «во всех режимах Маха».

Шутки про батут теперь актуальны как никогда. Потому что Маск так и сказал! Из Твиттера:

— Может показаться немного безумным, но…

— SpaceX попытается сбить верхнюю ступень ракеты с орбитальной скорости при помощи гигантского воздушного шара для вечеринок.

— И посадить ее на батутный городок.

«Слегка безумно», но SpaceX будет замедлять падающие ступени воздушными шарами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Razval

    Сегодня Маск телескоп запускает в 2232:07-2232:37 GMT

  2. viewfromUSA

    The 30-second launch window opens at 6:32 p.m. EDT, or 22:32 UTC. TESS will be deployed into a highly elliptical orbit approximately 48 minutes after launch.

  3. Aladdin

    а Рогозин-то провидец с батутами)))))))

  4. nubulla

    Одиссея-2010. Смотрите классику. Русский корабль именно так тормозился в атмосфере Юпитера. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. nubulla

    Парень не хочет тратить топливо на тормозной импульс. Но теплозащита все равно понадобиться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. flugsondo

    Вообще-то Маск направил все силы на разработку BFR, которой не понадобятся шары -- вторая ступень (она же корабль, BFS) будет садиться сама, как и первая, на реактивном двигателе(ях).
    А существующие ракеты (Falcon-9 и Falcon Heavy) потихонечку выведут из употребления.
    Так что идея с шарами может и не осуществиться. Поживём - увидим.

    • wowiliamus

      flugsondo, Думаешь ликвидирует Falcon 9 и будет предлагать тем, кому надо запустить груз как раз под его грузоподъемность, оплачивать более дорогой Heavy или ждать, пока наберется несколько заказов, чтобы оплатить Heavy в складчину? Очень вряд ли.

      • nubulla

        wowiliamus, Как говорил председатель Мао - должны цвести все цветы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • flugsondo

        wowiliamus, Как будет, посмотрим. Но Маск планирует использовать только BFR.
        Falcon 9 и Heavy тоже останутся на какое-то время для тех, кто предпочтёт старые проверенные ракеты. Но они постепенно выйдут из употребления (will retire).
        Стоимость запуска BFR планируется быть меньше чем Falcon Heavy ("намного меньше"). Маск хочет довести стоимость его запуска до стоимости запуска Falcon 9 (за счёт полной многоразовости).
        Все вышесказанное -- размышления Маска, а не мои. Что получится -- увидим.

    • Дмитрий

      flugsondo, Чтобы реализовать такой проект, самому Маску потребуются "шары" :-)

  7. agnostik

    Рогозин заявил о планах использовать в РФ "технические решения" Маска, несмотря на стыд
    "В целом, я считаю, что к нему (Илону Маску. — Ред.) надо относиться очень серьезно. Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать", - сказал Рогозин.

    О каких конкретно наработках идет речь, Рогозин не уточнил.

    Он также назвал Маска талантливым инженером и "блестящим пиарщиком".

    • AMDRYZEN

      agnostik, Раньше помнится рогозя говорил что он шарлатан и все что у маска есть это пирамида ,а его технические решения и ломанного гроша не стоят .
      А теперь вот как запел .
      Ну зная как как все устроено в России то даже так не получится ничего хорошего , получится как с восточным . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. imamontik

    А почему именно шар? А не парашют? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. triodpentod

    шоу должно продолжаться

  10. Spacesnake

    А почему у Илона в твиттере ни слова про батут? Или это выдумка автора статьи?

    • amd212

      Spacesnake, 16 апр.
      And then land on a bouncy house

      twitter.com/elonmusk/status/985684755877265408

    • Elk

      Spacesnake, Не стоит недооценивать Маска, сказал, что будет ловить обтекатель в сеть - попытался поймать, не исключено, что затея с батутным городком тоже не окажется шуткой :)

  11. ilik54

    Догадались! Кстати, такой же шар в виде тора можно использовать и для воздушного старта, поднимая ракету на высоту 60-100 км, откуда она бы и стартовала. Воздушный шар-тор можно снабдить ядерной силовой установкой, которая и будет создавать горячий воздух для подъемной силы, а так же управлять полётом в горизонтальной плоскости с помощью реактивной тяги горячим воздухом. Это должен быть многоразовый дрон. Такой дрон может и встречать с орбиты спускаемые аппараты, тогда и не понадобятся ракетные ступени, шар-тор будет выполнять их функции.

    • amd212

      ilik54, Огромный невесомый кевларовый цеппелин из наноуглеродных трубок. Накаченный вакуумом - самым лёгким газом на земле, он взлетит к верхней границе стратосферы, откуда нежным ядерным импульсом "невозможного ЕМ драйва" хрупкой бабочкой пархнёт в объятья звёзд.
      Обратный процесс прост и очевиден. Для придания цепеллину веса, в качестве балласта можно сжижать забортный воздух. После приземления сжатый воздух заливать в баки экологически чистых воздухомобилей.

  12. Noobonytos

    А что, так-то хорошая идея запускать ракеты из стратосферы используя цепеллин ввиде тора внутри которого ракетная шахта, особая конструкция из углеродных трубок должна придать ему жестокость, позволяющую противостоять внешнему давлению, вот только цепеллин будет размером с небольшой райончик

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.