«Роскосмос»: зачем нам люди на орбите?

3 Апреля 2017 в 15:00, Николай Хижняк 10 206 просмотров 36

В прошедшую пятницу экспертный совет ВПК (Военно-промышленная комиссия) провел обсуждение пока не опубликованной и ожидающей утверждения правительством стратегии развития российского космического агентства «Роскосмос» до 2025 года, а также перспективу развития до 2030 года. Выступавший на заседании вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что отрасль нуждается в заказчиках, которые будут заинтересованы в первую очередь не на процессе реализации проектов, как это сейчас часто бывает, а на конечном результате.

В пример Розогин привел Международную космическую станцию (МКС), где некоторые отдельно взятые научные исследования проводились еще 10 лет назад, а теперь найти заинтересованных в их начинании людей не представляется возможным. Вице-премьер также заявил, что сейчас требуется решить – нужен ли вообще человек на орбите. Если ответа на этот вопрос найти не удастся, то следует провести оценку и выяснить, не стоит ли сосредоточиться на освоении космоса автоматами (читай: роботами). Присутствовавший на встрече гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров в свою очередь предложил перейти от этапа летных испытаний (продолжается почти два десятилетия) к этапу эксплуатации российского сегмента МКС. Помимо этого, Комаров предложил оказаться от постоянного присутствия российского экипажа на этой станции и сосредоточится вместо этого на разовых космических миссиях.


Еще один представитель «Роскосмоса», генеральный конструктор по пилотируемым системам, Евгений Маркин поделился о том, что в ближайшее время (до конца 2018 года, согласно планам, представленным в презентации) к МКС будет отправлен новый российский научный модуль. К 2020 году планируется доставить к станции еще два модуля и тогда же будет необходимо окончательно решить вопрос о будущем российского участия в программе МКС. Работающие с МКС различные мировые космические агентства договорились об использовании и поддержке станции до 2024 года. Российская сторона в свою очередь не исключает возможности отстыковки российской части МКС после 2024 года для дальнейшего автономного использования.

Как отметил конструктор систем управления для советских и российских космических аппаратов (в том числе для станции «Мир») Владимир Бранец, создание космических станций начиналось еще в 70-е годы. В этой работе наблюдался большой энтузиазм. Однако наиболее обширный в мире в этой сфере отечественный опыт показал, что технологий, требующих обязательного участия человека нет, как и нет каких-либо явных перспектив уникального производства на космических станциях. Конструктор считает, что США откажутся от поддержки МКС после 2024 года и продолжат дальнейшее освоение космоса своим путем.

Особое внимание на заседании в отношении дальнейшей стратегии развития российского космического сегмента было уделено вопросу коммерциализации космических технологий и повышению уровня государственно-частного партнерства для повышения уровня присутствия России на мировом рынке в этой сфере. Однако, как было отмечено, для решения этого вопроса сперва необходимо повысить снизившуюся за последние годы надежность российских носителей. По словам Рогозина, сейчас она находится на низком уровне и составляет порядка 93 процентов. К 2020 году этот уровень надежности должен вырасти до 96 процентов, а в последующую после этого пятилетку – до 99 процентов. Кроме того, необходимо решить вопрос перспективы использования сверхтяжелых ракет-носителей. По словам Александра Медведева, генконструктора по средствам выведения, у России сейчас нет возможности запуска на геостационарную орбиту объектов, аналогичных «секретным американским спутникам размером до 100 метров».

Возврат к строительству сверхтяжелого носителя взамен уничтоженной в процессе перестройки «Энергии» полностью поддержал бывший советский министр общего машиностроения Олег Бакланов. Однако использование ракет-носителей с многоразовой ступенью, как это предлагает делать компания SpaceX, он считает оправданным только если речь идет о сверхлегком классе. Ракета Falcon 9 в свою очередь, является средним/тяжелым классом. Такие новые ракеты, по мнению эксперта, могли бы использоваться для восполнения потерь сетей низкоорбитальных коммуникационных легких спутников. Согласно предложенной стратегии работа над таким типом носителя начнется не раньше 2028 года, а разработка многоразового варианта — не ранее 2030-го.

Как отметил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, реализация обсуждаемых проектов в наибольшей степени будет зависеть от бюджетных ограничений. При этом наименьшему риску отказа от реализации будут подвержены военные проекты, вроде создания нового сегмента космических систем предупреждения о ракетном нападении.

«Роскосмос»: зачем нам люди на орбите?

36 комментариев

  1. Dinosaur

    Разработка многоразовой ракеты начнётся в 2030 году! Начнётся! Разработка! То есть готовый продукт в 2040 год в лучшем случае. У частника Маска это все летает уже с прошлого года. Вопрос на сколько лет отстала страна бывшая в 1968 году первой в мире? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Dimus

      Dinosaur, Ну... сейчас у нас 2017 на дворе. Вот в 2030 начнут разработку, к 2040-2045 продукт. 2045-2017 = 28 (лет). Вполне себе так.

    • Vemaster

      Dinosaur, Учитывая, что первенство было утеряно не год (даже больше - то была вторая половина 2015) назад, когда Маск начал сажать ракеты - а ещё в 70е - то пожалуй на несколько десятилетий точно. Чего уж там говорить, когда летающим РН и КК по пол века отроду, а последняя своя АМС была отправлена лет 30+ назад...

  2. Dinosaur

    И кого за это надо расстрелять? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Coolkoks

    Денег нет, но вы держитесь. Из за конкуренции с Маском хотели сэкономить на двигателях. Но не получилось. А на новые разработки нет денег. И с каждым разом будет ещё меньше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. BEBEL

    Что-то подсказывает, что с каждым годом денег будет становиться все меньше и меньше, а дата "первой (брачной ночи) разработки" будет все переноситься и переноситься ...

    • BEBEL

      BEBEL, Но это ни в коей мере не должно повлиять на картинку в телевизое, картинка в телевизое есть главный продукт ВВП страны

  5. zMaksim13z

    "он считает оправданным только если речь идет о сверхлегком классе. Ракета Falcon 9" то есть Джефф Безос со своей New Glenn занимаеться пустой тратой времени (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • zMaksim13z

      zMaksim13z, Если честно я бизнес "чуйке" богатых состоятельных людей доверяют больше чем выше упомянутым "экспертам" не было бы у них состояния и корпораций в противном случае (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Vemaster

        zMaksim13z, А у "экспертов" не было бы миллиардов долгов, нищенских зарплат у их сотрудников (буквально в 20+ раз меньше) и бесчисленных дотаций от государства, за счёт которых и держатся.... Так что да, чего их слово стоит - всем известно. Особенно когда отрасль замерла 30 лет назад и ничего нового с тех пор не сделала - разве что очередную модификацию РД-170 - оперировать бизнес решения подобными знаниями, и успехами в своём бизнесе - это "мощно".

    • Николай Хижняк

      zMaksim13z, Джефф Безос еще ничего в космос, помимо своего эго, не доставляет. У него даже нет завершенной ракеты для этого. А вот Маск уже можно сказать фактически наладил полеты к МКС ;)

      • zMaksim13z

        Николай, Цитирую "бывший советский министр общего машиностроения Олег Бакланов. Однако использование ракет-носителей с многоразовой ступенью, как это предлагает делать компания SpaceX, он считает оправданным только если речь идет о сверхлегком классе. Ракета Falcon 9 в свою очередь, является средним/тяжелым классом." То есть этот "эксперт считает неоправдоным использование многоразовых средних и тяжелых ракет и в своем коментарии я ставлю под сомнение авторитет этого "эксперта" так как и бозес и Маск дай ему Бог здоровья)) занимаються разроботкой таких ракет полным ходом и их суждениям я доверяю больше по вышеперечисленным причинам (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Николай Хижняк

          zMaksim13z, Ваш гнев праведен. Только вот причина его не совсем правильная. Маск и Безос строят тяжелые ракеты не для доставок на МКС. Маск - для Марса. Безос - для туризма.
          Но это действительно не отменяет факта глупости этого эксперта, при учете того, что Рогозин вроде сам и на Марс и на Луну собирался.

      • Vemaster

        Николай, К МКС Маск наладил полёты ещё 5 лет назад...

  6. Thir133nth

    Проблема людей на МКС заключается в меньшей эффективности распила средств, когда людей реально приходится отправлять в космос, и реально регулярно отправлять провизию для них. Если бы можно было всего этого не делать, то эффективность распила средств выросла бы в разы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. HotReboot

    Оказывается всё ещё намного хуже, чем я предполагал. Интересно как они собрались отстыковываться если базовый модуль Заря хоть и относится к российскому сегменту, но принадлежит США.

    • Vemaster

      HotReboot, Никак, им для этого нужны новые модули, которые отстыковывать и планируют - но вот ведь незадача - их запуск переносят уже больше 10-15 лет, и в этом году очередной раз перенесли, а слухи указывают на то, что это добро и вовсе никуда не полетит... Так что скорее всего просто время тянут и признаются лишь по факту затопления станции в 2024 году - в духе "прости Юра, мы всё" - и это всё продлится либо ещё лет 10-20, либо навсегда (разве что к тому моменту воры с руля страны уже сойдут, и кому-то всё же удастся поднять экономику чем-то кроме углеводородов, и появится много лишнего бабла на космос).

  8. Denus Warrus

    Я считаю надо заниматься более земными вещами...например изобрести высокотехнологичную дубину, с помощью которой можно сбивать шишки с кедров и охотиться на мамонтов...да-да, на мамонтов, т.к. скоро прогнившие западные лжеученые их клонируют...а ведь наши предки когда-то столько сил приложили, чтобы истребить с лица Земли эту волосатую нечисть.

  9. Николай Хижняк

    Просто мое имхо: очень странно слышать такие мысли (о том нужен ли человек на орбите или нет) от Рогозина, да и вообще всего "Роскосмоса", то есть тех людей, которые еще совсем недавно начали говорить о желании освоения Луны и Марса.

    • HotReboot
    • vozduh

      Николай, + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      Николай, Не желаете заниматься Луной и марсом, тогда Луна и Марс займутся вами!

    • 4loveK

      Николай, От роскосмоса осталось одно названье (отрицательное) распил бюджета , некачественные компоненты , отодвижение сроков на десятилетия , сокращения бюджета , отказ от космонавтов на орбите в замен роботизированным зондам , при том что РН толком и нет , опыта строительства роботизированных зондов тоже нет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vemaster

      Николай, Реальность всех ставит на место. А желание их было больше политически обоснованным - и начальством сверху.

      Нужно экономику поднимать и с коррупцией бороться, отжирающей только официально под 10трлн в год - тогда и заживём, и на космос деньги будут в том числе. До тех пор стагнация всех высоко технологичных отраслей будет только набирать обороты.

      • Klimentus

        Vemaster, охх... очень редко пишу комментарии, но терпения нет уже читать подобное. И не к Вам конкретно мое возмущение адресовано, Ваш коммент просто очередной пример менталитета. Почему кто-то что-то должен для тебя сделать, а? Вот закончи юр.фак., желательно в МГУ, а еще будь выдающимся умом, чтоб попасть в МГУ на бюджет, отучись с отличием, приходи на службу в какой-нибудь областной суд, дослужись до Ген.прокурора, будь честным и не продажным, не прогнись под систему за десятилетия службы, приди однажды к президенту тогдашнему (надеюсь он также будет исключительно порядочным и преданным патриотом), и скажи: вот мол мои мысли как победить коррупцию, а президент тебе скажет: давай дорогой, я только за, хоть кто-то поможет стране, а я в это время на другом фронте позанимаюсь. Критикуешь-предлагай, предлагаешь-действуй, действуешь-отвечай. И останешься ты один на один с государственной коррупцией, и не на кого будет надеяться, только ты сам, ты сам - система, все в твоих руках, а под тобой тысячи мелких коррупционеров, и народ будет смотреть на тебя с надеждой, вот наконец-то кто-то победить все коррупцию, и тогда заживем, и на космос деньги будут в том числе. эхх...

      • Klimentus

        Vemaster, на самом деле как задолбали такие пи3даболы. пишут как боты, какими-то постылыми штампами: экономику поднимать, с коррупцией бороться, тогда и заживём. Ты что конкретно сделал для этого? А? Только из-за нашей глупости и лени, те кто более ушлый и хитрый спокойно лезут вверх напролом, с ухмылкой глядя на нас, как нам лениво что-то сделать против этого. А они это понимают, что основная часть общества это ленивое стадо, которое смотрит и нечего не сделает против, поэтому на глазах у него можно ворочить что угодно. Если ты не можешь управлять процессом в котором участвуешь, то возглавь его сам. Будь умным и сильным, займи место этого "негодяя", и не стань таким как он, а исправь все по своему.

  10. ci4rovik

    Стыдно и обидно за нашу страну. Надо разогнать этих горе руководителей! Наши деды жертвовали жизнью ради этих технологий, а они всё херят..

  11. Mikhail Tikhonov

    А ведь Рогозин когда-то многими считался чуть ли не имперцем-технократом...
    А по поводу людей: человек должен побывать везде. И на Марсе, и на спутниках Юпитера и Сатурна, и "далее везде". Прежде всего в неутилитарных(если не сказать трансцендентных) целях.

  12. borissseo

    Правильно, давно пора заменить людей на орбите на роботов. Плюсов очень много: просты в обслуживании, не устают, выполняют свою работу независимо от внешних факторов. Единственным минусом остается проблема адекватного обучения искусственного интеллекта. Кстати, сегодня (где-нибудь в течение часа) выгоду статью, рассказывающий о проблемах тренировки и использования искусственного интеллекта. Кому интересно, читайте www.scienceww.ru/articles/article_it_16.html

  13. hi

    Эх, слишком долгий период путинского застоя :(

  14. Strike529

    Надо весь Рен-тв расстрелять(лучше по два раза, ибо могут воскреснуть)), а то уровень всяких икспэртов и уважаемых учоных просто зашлаливает:).

  15. skreben

    Так вроде в Роскосмосе дела не очень сейчас, бывшего директора в тюрьме зарезали, движки воронежские все бракованные оказались, наверно, что то менять надо прежде чем к звездам стремиться ?

  16. BEBEL

    >> Российская сторона в свою очередь не исключает возможности отстыковки российской части МКС после 2024 года для дальнейшего автономного использования.

    YНе-не-не, лучше отстыковать и пристыковать к китайской

    • sender

      BEBEL, Помнится как то уже одну Станцию автономно использовали... утопив в Океане... "не доставайся же ты Никому!" Российская сторона вообще большие придумщики...

  17. BrendanHit

    Прочитал статью и понял. Космос от нашей страны всё ещё так далёк. А жаль, очень жаль. Хоть человечеству факт не состоятельности нашей страны и не рациональности действий с вложениями не мешает слава богу изучать и осваивать космос.

  18. irONTrunk

    И будет еще дальше. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.