Потрясающие снимки туманности Конская голова

Благодаря недавно полученным снимкам с камер ближнего и дальнего инфракрасного диапазонов космических телескопов «Хаббл» (NASA) и «Гершель», у нас появилась возможность посмотреть на знаменитую туманность Конская голова с потрясающей новой стороны. Туманность расположена в 1500 световых годах от Земли и находится в созвездии Ориона, южнее Альнитак — самой восточной звезды этого знаменитого пояса. Известная также как Барнард 33, туманность растянулась примерно на пять световых лет и является очень популярной не только среди профессионалов, но и у астрономов-любителей.

hubble-herschel-horsehead-nebula

hubble-herschel-horsehead-nebula

Снимок Конской головы в ближнем инфракрасном спектре телескопа «Хаббл»

Примечательно, что этот снимок был сделан в честь 23-ей годовщины с момента запуска космической обсерватории на борту челнока «Дискавери», который состоялся 24 апреля 1990 года. В отличие от обычного оптического светового изображения Конской головы, которое выглядит довольно темным, камера «Хаббл» позволяет разглядеть туманность практически в мельчайших деталях и делает ее на фоне Млечного пути почти прозрачной. Снимок же был получен камерой Wide Field Camera 3, которую установили на телескоп в 2009 году.

Ультрафиолетовый свет от двух ярких звезд, расположенных в верхней части туманности, по догадкам ученых является результатом испарения самой туманности — некоторые окружавшие газовые облака уже исчезли.

hubble-herschel-horsehead-nebula-1

Снимок молекулярного облака Орион и расположенная справа туманность Конская голова. Снимок сделан космической обсерваторией «Гершель»

В отличии от «Хаббла», «Гершель» предлагает более широкую перспективу на большое молекулярное облако Орион и расположенную справа от него туманность. Инфракрасная камера дальнего спектра «Гершеля» улавливает свечение от облаков из холодной пыли, материала, который обычно исчезает после разрушения звезд.

Помимо туманности Конская голова, на изображении также запечатлены несколько других довольно известных объектов, вроде формирований звезд NGC2068 и 2071, а также туманность Пламя.

hubble-herschel-horsehead-nebula-0

Снимок туманности Пламя, сделанный WISE (Широкоугольный исследователь в инфракрасных лучах)

К сожалению, в отличие от того же телескопа «Хаббл», который будет работать еще долгие годы, жизненный цикл «Гершеля» подходит к своему концу. У космической обсерватории заканчивается сверхтекучий гелий, который используется для охлаждения ее инструментов и датчиков.

hubble-herschel-horsehead-nebula-3

Туманность Конская голова в ближнем, дальнем инфракрасном и оптическом световом спектре

Loading…


Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.