Почему летающий и огнедышащий «Красный дракон» на Марсе — это круто

5 Мая 2016 в 19:30, Илья Хель 8 791 просмотр 10

Red Dragon

На днях SpaceX объявила о своей грандиозной задумке: приземлить космический аппарат массой примерно в 6000 килограммов на поверхности Марса. Это, казалось бы, простое заявление от сверхпопулярной ракетной компании вызвало множество вопросов со всех уголков мира и космический индустрии в частности. Насколько это круто? Может ли SpaceX это сделать? Насколько реалистичен план? Почему Луна не падает на Землю? (Ладно, на последний вопрос мы ответили чуть ранее).

Итак, это серьезно?

Да, это просто пипец как серьезно. Ни одна частная компания пока не снаряжала значительную, независимо финансируемую экспедицию в глубокий космос, не говоря уж о конкретном пункте назначения: Марсе. Более того, лишь две мировых державы осуществляли мягкую посадку космического аппарата на Марс. США сделали так уже с полдюжины раз, а Советский Союз сделал это однажды с «Марсом-3» в 1971 году — хотя аппарат смог отправить назад только 15 секунд данных. И все предыдущие мягкие посадки были с относительно небольшими и легкими аппаратами; SpaceX же говорит о посадке Dragon весом в 6 тонн на поверхности Марса. Предыдущую легкую посадку осуществил весьма тяжелый «Кьюриосити» — он весил 900 килограммов. Чувствуете разницу? Мягкая посадка объекта весом в 6000 килограммов на Марсе будет невероятным достижением для NASA или для любого другого космического агентства, финансируемого государством. Для частной компании это и вовсе будет неслыханно.

Умеет, может?

Почему нет? За последние шесть месяцев SpaceX успешно запустила и после восстановила несколько первых ступеней ракеты Falcon 9, сначала подняв их с земли в космос, а после посадив, из космоса на землю или на автономную баржу. SpaceX частенько дает смелые обещания — и частенько их исполняет. Но ранее компания уже несколько раз профукала сроки, и окно запуска на Марс в 2018 году станет серьезным испытанием для ее пунктуальности.

Что страшного в сжатых сроках?

Запуск в 2018 году предполагает, что к этому моменту будет готова лететь ракета компании Falcon Heavy. Это серьезный аппарат, способный поднять 53 тонны на низкую околоземную орбиту, но его строительство несколько раз уже затягивалось. Сейчас SpaceX говорит об испытательном полете уже в конце этого года, но в космической отрасли имеются определенные сомнения по поводу того, что компания справится с этим сроком.

Одной из причин задержек может быть сложность: Falcon Heavy сочетает три основных ступени Falcon 9 с 27 двигателями в общей сложности. И все же, когда SpaceX отправит ракету в космос, экономия будет колоссальной, поскольку за раз в космос можно будет отправить намного больше тонн груза, чем раньше. Если ракета не будет готова до 2018 года, старт будет отложен до 2020 года, когда откроется следующее окно быстрого пути на Марс.

Если SpaceX обзаведется большой ракетой, что дальше?

Пожалуй, самой серьезной проблемой останется планетарная защита. Адвокат Майкл Листнер, основатель Space Law and Policy Solutions, рассказал ресурсу Ars Technica, что статья IX Договора о космосе требует от стран соблюдения профилактических мер во время отправки в космос для предотвращения загрязнения других планет. Если SpaceX не сможет продемонстрировать, что она полностью отвечает требованиям со своим Red Dragon, и проведет обеззараживание как внутренних, так и внешних частей аппарата, Федеральное управление гражданской авиации не даст ей взлететь без лицензии. Фил Ларсон, представитель SpaceX, говорит, что компания работает над соблюдением требований. «SpaceX серьезно относится к планетарной защите, и мы работаем с соответствующими представителями NASA, чтобы убедиться в соблюдении всех процедур», рассказал он.

Falcon Heavy

Выходит, SpaceX работает с NASA?

NASA предоставляет консультации и рекомендации SpaceX согласно Соглашению о космосе, заключенному между двумя инстанциями. Агентство и компания давно являются партнерами по программе доставки коммерческих грузов и экипажей на Международную космическую станцию, и это соглашение выливается из их отношений. Возможно, NASA со своими марсианскими аппаратами будет обеспечивать связь между Red Dragon и Землей. Но NASA не предоставляет никакой финансовой поддержки приземлению Dragon на Марсе.

Зачем это NASA?

Мягкая посадка на Марсе сложная, поскольку эта планета имеет чрезвычайно тонкую атмосферу. По мнению Табаты Томпсон, представителя NASA, агентство заинтересовано в потенциальном «списывании» методов, которые будет использовать SpaceX для замедления и посадки Red Dragon. «Это сотрудничество позволяет NASA взглянуть на возможную летную технологию критического спуска, вхождения в атмосферу и приземления на Марсе для дальнейшего освоения космоса — в частности, сверхзвуковой ретро-тяги», объясняет Томпсон. «SpaceX нуждается в поддержке NASA, поскольку у агентства имеется уникальный опыт работы в глубоком космосе по части навигации и коммуникации». Успешная миссия также может открыть дверь дальнейшему сотрудничеству SpaceX и NASA в области возвращения образцов почвы с поверхности Марса.

Сколько это будет стоить?

SpaceX не рассказывает. В прайс-листе запуск Falcon Heavy стоит 135 миллионов долларов, плюс стоимость космического аппарата Dragon, планирования миссии, выполнения и контроля полета, а также другие факторы. Отраслевые источники предполагают, что стоимость, вероятно, будет порядка 300-500 миллионов долларов. Но это лишь предположение — конкретных цифр нет.

Зачем это SpaceX?

Потому что Элон Маск хочет колонизировать Марс. Как мы неоднократно отмечали, одним из важных первых шагов будет выяснение того, как приземлить аппарат на Красной планете, у которой тонкая атмосфера и нет нормальной среды для атмосферного торможения. Космический аппарат должен набрать хорошую скорость (и потратить кучу энергии), чтобы добраться до Марса за шесть-девять месяцев, а оказавшись на месте еще как-то замедлиться. Маск полагает, что космический аппарат Dragon 2 сможет использовать восемь двигателей SuperDraco, чтобы снизить скорость и приземлиться на Марсе подобно тому, как лунный модуль «Аполлона» приземлился на Луне. NASA также будет любопытно посмотреть на это.

Однако единственный способ проверить это — отправить груз без людей. Если получится, Маск сможет дальше обдумывать способы безопасной доставки людей на Марс.

Разве NASA не планирует отправляться на Марс тоже?

Да, NASA говорит, что готовит «Путешествие на Марс», хотя в аэрокосмической отрасли присутствует некий скепсис по поводу реальности этого замысла. NASA также сотрудничает со SpaceX над миссией Red Dragon, но у если SpaceX все получится, это может направить космическое агентство в нужное русло. NASA потратило порядка 20 миллиардов долларов на ракету Space Launch System и космическую капсулу «Орион» на текущий момент, и в лучшем случае отправится с ними на Луну в конце 2018 года. Как отреагирует общественность, если частная компания на свои собственные деньги сделает то, что не смогло космическое агентство на деньги налогоплательщиков?

Но опять же, способна ли на это частная компания?

Рик Тамлинсон, аэрокосмический предприниматель и де-факто евангелист движения «Нового космоса», уверен, что сможет. «Мы наблюдаем сдвиг парадигмы, — говорит Тамлинсон. — Это момент паузы на вершине американских горок. Вы медленно взбираетесь на вершину, а после резко летите вниз. Мы наблюдаем начало этого движения». Тамлинсон уверен, что в 2016 году SpaceX, Blue Origin и другие новые космические компании покажут много интересного по части космоса.

Если SpaceX преуспеет, что будет дальше?

Как и Маск, Тамлинсон истинно верит, что мы должны оселиться на других мирах и что истинная цель NASA и космической программы страны — дать людям возможность передвигаться по Солнечной системе. Миссия Red Dragon станет переломным моментом. «Возможность продемонстрировать, что вы можете посадить космический аппарат на Марсе, среди прочих нужна, чтобы отправить туда первых людей — это первый шаг к революции, которая приведет к заселению космоса», говорит Тамлинсон. «Возможность показать, что вы можете посадить такого рода космический аппарат, заставит людей серьезно относиться к вашим словам».

Короче говоря, если Red Dragon приземлится, это укрепит идею колонизации Марса согласно видению Маска. Держитесь крепче, потому что начинается самое интересное.

Почему летающий и огнедышащий «Красный дракон» на Марсе — это круто
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Denus Warrus

    Когда на Марс полетят люди их тоже будут обеззараживать))) Хотя можно дождаться продвинутый ИИ и отправить на Марс его и пусть он там стрит и исследует, делает 3D моделирование, а мы, люди, потом будем изучать Марс виртуально. При том все желающие и без многомесячных перелётов. И только впоследствии, на всё готовое, отправится космический быстролет с колонистами)

  2. Alex.Arhimtyros

    Что именно понимается под загрязнением планеты? Т.е мы завезем свои бактерии, которые потом могут дать ложные показания о наличии органики? Или мы боимся что наши микробы там приживутся и начнут эволюционировать?)
    Можно было бы заодно и отправку человека запланировать... Если уж делать шаг вперед, то то нормальный шаг, а не карликовый. Даже если билет будет в один конец, уверен, желающих найдется миллионы.

  3. BIN_Diesel

    пипец, YOBA-стайл

  4. ksand007

    Вы только посмотрите, да наша страна совсем отстала от мира. Наше государство почти разворовало народ и ничего не делает. Как же мне стыдно за Россию(. Слов уже просто нет( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • oberum

      Народ достоин своего правителя! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • divull

      А то что Россия космодром новый построила, новые ракеты запускает, американцы у нас двигатели для ракет покупают, вы не считаете это положительной динамикой? Тогда похоже вы пессимист просто (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      А остальные страны где тогда? У них и ракет-то нет и космодромов мало. Прекратите эту истерику уже, не быть первым это не значит вообще не быть. Тут не соревнование, а работа основательная и долговременная. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Sr.Leonsio

    Я думаю, что если бы сейчас эту статью прочитал Королев, он бы просто рыдал от обиды и стыда за Россию. Россия в космической отрасли все сильнее превращается в таксиста на на старой девятке, чёртову ещё Королев сконструировал. Как можно было за столько лет не придумать ничего нового кроме Ангары, которая по ТТХ просто аналог Протона. Как и куда ив пойдём дальше с такими ракетами и такой ценой за пуски? Мне плакать хочется от обиды

    • Sam777

      Ну идите и работайте тогда, чертовы истерички.
      Не вижу причин для такой реакции - пусть лететь Спэйс икс, это прогресс для всех и стимул, молодцы ребята. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. torino012

    Да откуда вы знаете что Россия ниче не планирует?да пока Америка всем себя рекламирует ,Россия давно уже все в тихоря запланировала да Nasa маргнуть не успеет Россия уже на марсе будет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.