Плутон остался позади. Следующая остановка человечества: Ультима Туле

28 Декабря 2018, Илья Хель 21

«Космический аппарат NASA «Новые горизонты» улетает в десятилетнее путешествие с визитом планету Плутон и дальше!».

19 января 2006 года, когда мощная 67-метровая ракета Atlas V с крошечным межпланетным аппаратом, спрятавшимся в ее почти пустом обтекателе, взлетела в голубое небо, эти слова вырвались из громкоговорителей, взволновав сердца и умы людей. Многие тысячи их собрались на мысе Канаверал и еще больше смотрели по телевизору и в Интернете. Это был самый быстрый запуск с Земли, поскольку ценный груз отправлялся к самым далеким из объектов, когда-либо посещенным космическими зондами. Когда гигант Atlas, наконец, избавил от своего величия стартовую площадку, слова «и дальше!» не сильно привлекли внимание на фоне всей это любви к Плутону.

Но сейчас, почти 13 лет спустя, мы вот-вот узнаем, что же они значили на самом деле.

За пределами Плутона

Пояс Койпера — огромное, далекое хранилище миллионов замороженных, примитивных объектов, существование которого предполагалось давно, но было подтверждено только в ходе миссии к Плутону  в 1990 году. Открытие начала 1990-х показало, что Плутон был не просто странностью на внешнем краю Солнечной системы, а частью совершенно неисследованных территорий за пределами орбиты Нептуна. Это открытие помогло организовать научную поддержку миссии, которая впоследствии превратилась в экспедицию к Плутону и поясу Койпера.

В наших фантастических шоу космические корабли будущих веков всегда универсальны и способны путешествовать в любое место, куда направляются их бесстрашные капитаны. В 21 веке мы все еще находимся в эпохе, когда наши космические корабли предназначены для одноразового использования и только для достижения определенных целей. Потому что зачастую им хватает топлива только на это. Несколько раз нам удавалось отправить наши корабли в дополнительные миссии для посещения другой кометы или астероида.

И все же одна из множества исключительных особенностей «Новых горизонтов» заключается в том, что он с самого начала был разработан для того, чтобы следовать за пределы Плутона и исследовать другие миры, которые даже не были идентифицированы при его запуске. Это было необходимо, потому что во время его взлета не было известно никакого объекта пояса Койпера, который мог бы достичь «Новые горизонты» после посещения Плутона. Тем не менее, наши статистические знания о поясе Койпера показали, что таких объектов должно быть много, и мы можем их обнаружить, пока «Новые горизонты» находятся в пути. Как только это произойдет, «Новые горизонты» будут перенаправлены на новые объекты.

Поиск пошел не по плану. Найти место назначение после Плутона оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось. Во многом это было связано с тем, что область неба, которую следовало исследовать, была недалеко от центра галактики Млечный Путь — на фоне которого было очень тяжело разглядеть тусклые, редкие объекты. Потому что в центре галактики плотно находятся звезды. Когда «Новые горизонт» совершил свое девятилетнее путешествие по Солнечной системе, годы поисков лучших наземных телескопов не смогли найти подходящий объект. Дошло до того, что успех продолженной миссии в пояс Койпера поставили под сомнение.

Только внеплановый поиск с помощью космического телескопа «Хаббл» мог спасти ситуацию. В июне 2014 года, всего за год до встречи с Плутоном, «Хаббл» был введен в эксплуатацию и команде «Новых горизонтов» удалось найти два объекта для посещения с учетом доступного топлива. Из них объект MU69, ныне известный как «Ультима Туле» (Ultima Thule, греко-латинское выражение, означающее «за пределами известного мира), находился на более благоприятной орбите для перехвата.

И вот теперь, после облета Плутона в июле 2015 года и обнаружения этой карликовой планеты и ее пяти спутников во всей их удивительной и пестрой славе, «Новые горизонты» направляются в сторону Ультимы Туле, которая движется на орбите еще на полтора миллиарда километров дальше от Земли, чем Плутон. В канун Нового Года Ультима Туле станет самым дальним миром, когда-либо исследованным человеком, поскольку «Новые горизонты» пролетят в нескольких тысячах километров от ее поверхности.

Ближайший подход состоится через 33 минуты после полуночи, однако на Земле об этом станет известно только следующим утром. На расстоянии в шесть миллиардов километров связь работает очень долго: свету потребуется 12 часов, чтобы преодолеть расстояние между Землей и космическим аппаратом. Выполняя свои последние маневры, зонд будет предоставлен сам себе. Можно сказать, зонд отметит Новый Год у далекой карликовой планеты вместе с нами.

Отдельно стоит сказать, что зонд не представляет, с чем встретится. Обычно мы отправляем аппараты, зная намного больше о своей цели, чем сейчас об Ультима Туле. Сейчас нам известен только ее примерный размер (около 33 километров в поперечнике) и форма персика из двух долей. Может быть, это два отдельных объекта, кружащихся в танце. Сама планета чуть краснее Плутона.

Поскольку Ультима Туле находится так далеко, такая маленькая и темная, у нас нет никаких спектральных подсказок относительно ее поверхностного состава. И поскольку это такая маленькая цель, а «Новые горизонты» движется так быстро, за пару дней до столкновения он сможет разобрать лишь горстку пикселей. Эта встреча начнется и закончится очень быстро даже по сравнению с другими облетами.

Тот же набор семи точных инструментов, который три года назад раскрыл нам Плутон, будет использован для быстрого, но подробного изучения Ультима Туле и ее окружения. Много ли на ней кратеров? Однородная она или нет? Грубая или гладкая? Скалистая или ледовитая? Скоро мы получим ответы и узнаем не только об истории этого загадочного объекта, но и о еще одной детали происхождения Солнечной системы. Пояс Койпера — это отдаленный строительный склад Солнечной системы, в котором строительные материалы от известных планет хранятся в сухом, прохладном месте. Какие реликвии он хранит, нам еще предстоит узнать, и «Новые горизонты», как это ни забавно, действительно расширит наши горизонты в этих познаниях.

А если немного повезет, этот бывалый космический путник найдет еще один мир, прежде чем отправится навсегда бродить по галактике. Еще один дерзновенный космический аппарат, верно отслуживший человечество и потерянный во тьме космоса.

Но нам не жаль. А вам? Го обсудим в нашем чате в Телеграме.

21 комментарий Оставить свой

  1. [email protected]

    Насколько я помню, Плутон уже не считается планетой. Почему этот ресурс сильно хромает достоверностью информации?

    • flugsondo

      [email protected], "Насколько я помню, Плутон уже не считается планетой."

      C 2006 года это "карликовая планета" ("dwarf planet"). -- см википедию.
      Кстати, в тексте местами написано "карликовая планета", местами просто "планета". Будем считать, что для краткости.
      А вообще-то это чистой воды бюрократия. Самому плутону ни холодно, ни жарко от того, кем его считают : )

    • 6atyt

      [email protected], еще пролет облетом назвали, а эту туле с 30км диаметром тоже планетой

      • flugsondo

        6atyt, Cогласно вики, Ультима Туле (Ultima Thule) -- это малая планета (minor planet) под постоянным номером 486958.
        Так что у астрономов всё планеты : )

        • 6atyt

          flugsondo, планета это то что обращается вокруг солнца и при этом имеет правильную форму из-за сил своей гравитации, Ceres как и Плутон это малая планета а вот Vesta с 572,6 × 557,2 × 446,4 км это уже астероид, а тут всего 25 - 40 км

          • flugsondo

            6atyt, Ну зачем спорить с астрономами? Плутон -- это не малая, а карликовая планета (см вики). А астероиды входят в малые планеты (хотя русский термин "малая планета" не очень удачный, по-английски это "minor planet", то есть "незначительная планета").

            • 6atyt

              flugsondo, статья и событие - не про астрономию

      • flugsondo

        6atyt, Из вики ("Планета"):
        Плане́та (греч. πλανήτης, альтернати́вная фо́рма др.-греч. πλάνης — «странник») — это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей.

        В солнечной системе 8 планет, 5 карликовых планет (включая плутон) и множество малых.

        К малым планетам относятся карликовые планеты и астероиды, а не входят в их число кометы и тела с диаметром менее 30 м — метеороиды.

        А 30 км -- это ого-го!

        • 6atyt

          flugsondo, с ого-го астрономы ошиблись )

  2. toge

    так ли просто его перенаправить?

  3. viewfromUSA

    Нашёл кое-что (англ + кино):
    /https://www.space.com/42855-new-horizons-ready-for-ultima-thule-flyby.html
    “Ultima Thule - официально известный как 2014 MU69 - находится на расстоянии 4,1 миллиарда миль (6,6 миллиарда километров) от Земли. Это примерно в 1 миллиард миль от Плутона, сказал Стерн в веб-трансляции.”
    “Если все пойдет хорошо, New Horizons пролетит мимо Ultima Thule в Новый год в 12:33 по восточному времени (0533 по Гринвичу) со скоростью 39 000 миль в час (62 764 км / ч). В ближайшей точке New Horizons будет 2200 миль (3540 км) от Ultima Thule. По словам Стерна, это примерно расстояние между Лос-Анджелесом и Вашингтоном, округ Колумбия, когда Ультима Туле выглядит для Нью-Горизонтов столь же большой, как полная луна для наблюдателей на Земле.”
    “Ставки высоки. Требуется 6 часов и 8 минут для сигнала, чтобы достигнуть Земли от Новых Горизонтов. Ответка с земли придёт через более половины дня: 12 часов 15 минут после начала трансмиссии спутника. Таким образом, New Horizons придется работать самостоятельно во время фактического свидания, так же, как это было в Плутоне.
    «Поскольку это пролётная миссия, вы получаете только один шанс сделать это правильно», - заявила Элис Боуман, менеджер по операциям миссии New Horizons, в веб-трансляции.
    Из-за частичного закрытия правительства США, которое началось 22 декабря, некоторые из публичных информационных каналов НАСА были изначально отключены. JHUAPL взял на себя брифинги для миссий (например, сегодняшнюю веб-трансляцию) и будет предоставлять живые обновления через страницу JHUAPL на YouTube для облетов в понедельник и вторник (31 декабря и 1 января). Вы можете увидеть полное расписание здесь.

    • 6atyt

      viewfromUSA, так вот кто заинтересован в правительственном шатдауне, да еще в столь ответственный момент

  4. triodpentod

    мультики

  5. Aladdin

    Да уж,похоже межгалактические вояжи КК ещё долго будут уделом фантастов.....

    • vahtang1961

      Aladdin, Для 3-4 последующих поколений самым достижимым будет только создание базы на Луне и высадка на Марс. Какие там галактические просторы?! Все изменится только тогда. когда изобретут (или инопланетяне поделятся чертежами!) вигатель. который позволит в несколько раз превысить скорость света. Но до этого мы не доживем...

      • Aladdin

        vahtang1961, Да наверное легче будет сжимать пространство,чем двигаться быстрее скорости света.)

        • 6atyt

          Aladdin, есть такая технология но это не сжимание пространства а изменение свойств

          • vahtang1961

            6atyt, Скорее всего будут использоваться оба способа - как создание гиперпереходов, так и движение со скоростью в несколько раз превышающую световую. Сейчас ведь корабли на Земле применяют как старинные паруса. так и современные дизельные и паровые двигатели.

            • 6atyt

              vahtang1961, современные паруса кстати лучше, в космосе солнечные тоже есть

    • flugsondo

      Aladdin, "уделом фантастов....."

      ...и инопланетян : )

      • 6atyt

        flugsondo, уже научились запрягать инопланетян

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.