Орбитальный марсианский зонд сделал фотографию безмолвного марсохода «Оппортьюнити»

26 Сентября 2018, Николай Хижняк 30

Межпланетная автономная космическая станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) аэкрокосмического агентства NASA сделала фотографию одинокого марсохода «Оппортьюнити», который не выходит на связь больше двух месяцев. Напомним, что марсоход замолчал из-за глобальной марсианской пылевой бури, покрывшей всю планету еще в июне этого года. Работающий на базе солнечный батарей ровер не смог получить достаточное количество солнечной энергии для питания электроники и поэтому вошел в режим гибернации. Агентство по-прежнему не может наладить с ним связь, хотя марсианская буря уже давно закончилась.


В настоящий момент марсоход находится в «Долине настойчивости», на краю 22-километрового кратера Индевор.

«Эта фотография была получена с высоты примерно 267 километров над поверхностью Марса. В центре очерченной белым квадратом 47-метровой области находится марсоход «Оппортьюнити». Фотография была сделана 20 сентября», — сообщает агентство NASA.

Снимок был получен камерой HiRISE космического зонда Mars Reconnaissance Orbiter 20 сентября 2018 года, однако агентство опубликовало фотографию только 25 сентября. В центре выделенного белым квадратом участка находится марсоход «Оппортьюнити» (светлая точка в самом центре квадрата). Ровер не выходит на связь с Землей с середины июня этого года

Как уже говорилось выше, «Оппортьюнити» последний раз выходил на связь 10 июня. После этого пылевая буря в этой области усилилась, закрыв ясное небо от солнечных панелей марсхохода, вследствие чего он не смог собрать достаточно энергии для перезарядки своих батарей. Вскоре после этого пылевой шторм усилился настолько, что практически полностью покрыл всю планету. Однако в июле буря начала ослабевать. К 11 сентября небо отчистилось практически полностью, и команда «Оппортьюнити» принялась за попытки «реанимировать» шестиколесного автономного робота.

Команда ровера решила подождать еще 45 дней, «активно слушая» любые возможные сигналы, которые может подавать марсоход. К настоящему моменту уже прошло две недели из этого срока. Если к концу 45-дневного срока «Оппортьюнити» не выйдет на связь, то согласно официальному заявлению, агентство подумает над тем, чтобы окончательно завершить его миссию. В то же время, люди, которые работают над этой программой говорят, что продолжат пассивно ждать любые признаки жизни от марсохода как минимум до конца января будущего года.

Напомним, что марсоход «Оппортьюнити» аэрокосмического агентства NASA исследует Красную планету уже более 14 лет. Ровер размером с гольф-кар осуществил посадку на Марс в январе 2004 года, спустя три недели после того, как на Красную планету, в другую область сел его близнец, марсоход «Спирит».

Основная миссия обоих марсходов была рассчитана на 90 земных суток, но оба ровера проработали на Марсе существенно больше своего предполагаемого «гарантийного срока». «Оппортьюнити» держался бодрячком до начала июня этого года; «Спирит» застрял в дюнах и был объявлен утерянным лишь в 2011 году.

Научные достижения обоих машин по-настоящему впечатляют. Например, «Спирит» и «Оппортьюнити» обнаружили множество доказательств того, что на древнем Марсе когда-то текли реки жидкой воды.

Обсудить судьбу марсохода «Оппортьюнити» можно в нашем Telegram-чате.

30 комментариев Оставить свой

  1. yur0n

    Спи спокойно!

  2. AlexGold

    Вот это я понимаю радиоуправляемая машинка)) 14 лет по Марсу катать.

    • ikai

      AlexGold, +++!)

    • AMDRYZEN

      AlexGold, Запас прочности превысил ожидаемый больше чем в 50 раз и он то ещё не сломался просто панели песком засыпаны если каким-то чудом оживет то ещё столько же будет гулять , вон Вояджеры до сих пор на связи ,
      Что что а качество у них на высоком уровне .

  3. Putnik1964

    Придёт время, откопают, поставят в музей космонавтики на Марсе. :-)

  4. vahtang1961

    Он решил дождаться прибытия людей! А то все работа и работа...))) Скука! Пора и в отпуск по болезни!)))

  5. vladgans

    Жалко старичка, но похоже ушел на покой.

  6. [email protected]

    Да ладно, к концу 45-дневного срока приедет бригада ремонтников куда-нибудь в пустыню Гоби например, очистят от песка и вперёд на дальнейшую миссию))))

  7. BUBLIC

    Блин, да поставьт на них дворники на солнечные батареи

    • AMDRYZEN

      BUBLIC, Незачем , на истребители на некоторых новых самолетах и топ машинах стоят ультразвуковые стеклоочистители , можно ещё и небольшой вибромотор поставить , лёгкий вес малые габариты мало энергии требует , а не установили потому что не рассчитывали на такой долгий срок службы лишний вес и усложнение конструкции в целом .

    • Prox Vesor

      BUBLIC, на марсианскую атмосферу дворники изобретите) - она становится непрозрачной, не стёкла

  8. Spaceman

    Хорошо нарисовали.Как правда

    • vahtang1961

      Spaceman, Зря денег в Голливуде не тратят! Все должно выглядеть натурально!)))

  9. Pulsar541

    Символично: Ровер настойчиво продолжал работать пока не оказался в "Долине настойчивости".

  10. triodpentod

    это не фотка а мутная картинка, фотки в другом формате и разрешении.

  11. amd212

    Изначально проект рассчитывали на марсианский год = 2.7 земных года. 90 дней за миллиард долларов звучит как-то смешно.
    За 13 лет ровер проехал чуть больше 40-ка километров. Для сравнения Луноход -2, запущенный в 1973-ем году, всего за 4 месяца прошёл 42 км (по другим источникам 39).
    Оппотьюнити двигался со средней скоростью восемь метров в час. Для сравнения, пешеход в час проходит шесть тысяч метров. На Марсе, где гравитация в три раза ниже чем на Земле, по мнению некоторых известных инженеров человек сможет двигаться со скоростью до 15 км в час.

    • AMDRYZEN

      amd212, А ничего что луноходом управляли в прямом эфире как игрушечной машинкой на луне где гравитация очень маленькая ? А для ровера составляется карта и маршрут по его же фотографиям который он потом очень аккуратно проходит сам , как то ты товарищ "забываешь" самые важные "мелкие" детали упомянуть , ну и к тому же там не гоночный трэк его отправили изучать марс а не проехать как можно дальше .

      • Putnik1964

        AMDRYZEN, тоже мне сравнили...
        Во времена тех луноходов не было компьютеров.

        В 2000-х же годах управление марсоходом могла делать бытовая микросхемка с ноготь размером. :-)

        • AMDRYZEN

          Putnik1964, Включи мозг п потом комп или что у тебя там , первые компы ещё в 40-х были , а первая радио управляемая подводная лодка тесла сделал ещё в 1898 году , так что радио управление не такая уж и сложная вещь , в 50-х уже продавались игрушки с радио управлением,а кто мог уже и сами их мастерили ,так что радиоправляемый луноход так себе достижение запуск и посадка ,да но сам луноход ничего такого ,а ровер НЕ РАДИО УПРАВЛЯЕМЫЙ а почти автономный , не надо сравнивать примитивный луноход и ровер который сам принимает решения , а "комп" там стоял разработкой 90-х , примитивная вещь , то что запуск был в 2000 не значит что его за 2 дня сделали .

          • Putnik1964

            AMDRYZEN, Вам-то похоже и включать нечего... :-)))

            В СССР не было компов в те годы.
            Тем более тех, которые можно было поместить на луноходы. Надеюсь эта простая мысль сможет до Вас дойти. ;-)

            • AMDRYZEN

              Putnik1964, Рука-лицо в СССР компов не было :D , иди таблетки выпей , ну или в ближайший музей , знаешь это здание такое где есть старое барахло :D , ну ты лоx

        • Prox Vesor

          Putnik1964, бытовая скорее в первый же кратер уронит на первых же метрах ))
          - сигнал-команды с:до марса идут до 40мин ( в тыщщу раз меньше, 2 сек до луны )

          а задача исследователей-геологов вовсе не забеги на дальность дистанции, тем более задано исследовать как раз часто наименее проходимые кратеры и склоны

          • Putnik1964

            Prox, причём здесь время сигнала с Земли?

            В прежнем посту ведь речь у AMDRYZEN шла о движении по программе:
            "А для ровера составляется карта и маршрут по его же фотографиям который он потом очень аккуратно проходит сам ...".

        • Prox Vesor

          Putnik1964, микропроцессоры ж были созданы как раз раньше луноходов, для лунной программы в «голливуде» ))

          для ВПК и космоса были доступны американские-бытовые, как минимум, - но луноходу массой почти в тонну вес и размер были не столь критичны, да и не нужны особо вообще - управлялся дистанционно с задержкой 2 сек

          • Putnik1964

            Prox, вес и размеры тех компов были как раз для космоса... :-))
            В 1970 году.
            А для их питания нужно было бы взять с собой небольшую электростанцию, размером с сам луноход.

            • AMDRYZEN

              Putnik1964, ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%9A%D0%90_%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD

              Аполлон (Apollo Guidance Computer, AGC) проводил вычисления и контролировал движение, навигацию, и управлял командным и лунным модулями в ходе полётов по программе Аполлон.

          • AMDRYZEN

            Prox, Дело не в луноходе , а в том что говорит что компов не было , а их было , та же Р7 управлялась компьютером с земли по радиосвязи , верно что на луноходе и на луна-17 не было компьютеров но они получали команды с компьютеров с земли ,
            На луноходе тоже не было но по сути это радио управляемая машинка там не нужен компьютер тесла сделал радиоправляемую лодку ещё в 1898 году так что радио управление это ничего нового , во второй мировой уже были радиоуправляемые танки , ракеты с радио управлением , что уж говорить про 70-х задача не сложная создать приёмопередатчик .

    • Prox Vesor

      amd212, НЕ«известных инженеров» с кривыми «мнениями» не слушайте, а шлите подальше :
      15 км.ч и на земле то скорость бега, а не ходьбы - и ненадолго,
      - и это БЕЗ раздутого по 1кГ на кадый! см2! скафандра, массой 200 чтоль кг с СЖО ) )

      - не позорьте «лунный заговор» совсем то уж - это по «подсчётам» этих деби...

  12. Zamza

    Ну, то что марсоход движется очень медленно, оправданно тем, что во-первых, там действительно нет нужды пройти как можно больше расстояния. Что на месте почву изучать, что через 20 км, разницы там нет, всё будет одно и то же. Но, есть один очень большой риск - первернуться, или упасть набок. Я думаю это самое опасное, что может случится с марсоходом, которое мгновенно перчеркнёт всё. А на Марсе, судя по снимкам, очено неровная почва, и самое главное - очень камней много везде... Наедет на камень чуть побольше, и всё, "сковырнулся", конец всей программе. Или косогор попадётся... Тогда упал набок....и тоже "финиш"... Там всё-таки, не человеческого уровня компьютер сидит, таких вещей он не сможет решить.. А учитывая разницу во времени (30 минут), то с Земли предотвратить тоже не получится, если будет двигаться быстро... Поэтому, считаю что это буквально "вынужденная" мера - ехать очень, очень медленно... Тут главное - "лишь бы жил, лишь бы что-нибудь не случилось",. Программные проблемы в марсоходе можно как-то решать, но "механические" - типа "упал набок или первернулся" - уже не решить...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.