Orbital Sciences закупает российские ракетные двигатели на 1 млрд долларов

Американская компания Orbital Sciences подписала контракт с российским производителем ракетных двигателей «Энергомаш» на поставку 60 моделей РД-181 для ракеты-носителя Antares, которые заменят неудачную советскую модификацию, ставшую причиной недавнего взрыва на космодроме в США. Похоже, у Orbital Sciences не было другого выбора, кроме как использовать российские двигатели.

Antares

После аварии, связанной с неисправностью двигателя AJ-26 на базе советского НК-33, Orbital Sciences приостановила все запуски своих ракет до решения вопроса замены. Как сообщил изданию Aviation Week вице-президент Orbital Sciences по космическим запускам Марк Печински, двигатели РД-181 были выбраны за их надежность.

Между тем в Роскосмосе подтвердили «Известиям» факт сделки «Энергомаша» с Orbital Sciences, сообщив о миллиардном (в долларовом выражении) контракте. По словам источника, всего американцам будет поставлено 60 ракетных двигателей. Сейчас идет реализация твердого контракта на 20 двигателей. Первые два изделия будут поставлены в июне 2015 года. Контрактом также предусмотрены два опциона, каждый на 20 двигателей.

Сообщается, что в стоимость договора также входит ряд услуг, среди которых – летная подготовка, установка и тестирование двигателей, которые, кстати, разрабатывались специально для нужд компании Orbital Sciences. Надо отметить, что за их основу был взят двигатель от ракеты «Ангара» РД-191.

В Orbital Science признают, что РД-181 предлагает наилучшее сочетание цены и технических характеристик по сравнению с другими возможными вариантами. Ключевым критерием выбора российского двигателя стала также его доступность в краткосрочной перспективе.

Тем временем другие российские двигатели РД-180, которые используются в американских ракетах Atlas V, недавно попали под запрет в США. Однако это не касается закупок двигателей РД-181, которые планируется использовать для доставки грузов на Международную космическую станцию, а не в военных программах.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.