Orbital Sciences закупает российские ракетные двигатели на 1 млрд долларов

17 Декабря 2014 в 15:30, Ауслендер Дмитрий 5 228 просмотров 24

Antares

Американская компания Orbital Sciences подписала контракт с российским производителем ракетных двигателей «Энергомаш» на поставку 60 моделей РД-181 для ракеты-носителя Antares, которые заменят неудачную советскую модификацию, ставшую причиной недавнего взрыва на космодроме в США. Похоже, у Orbital Sciences не было другого выбора, кроме как использовать российские двигатели.

После аварии, связанной с неисправностью двигателя AJ-26 на базе советского НК-33, Orbital Sciences приостановила все запуски своих ракет до решения вопроса замены. Как сообщил изданию Aviation Week вице-президент Orbital Sciences по космическим запускам Марк Печински, двигатели РД-181 были выбраны за их надежность.

Между тем в Роскосмосе подтвердили «Известиям» факт сделки «Энергомаша» с Orbital Sciences, сообщив о миллиардном (в долларовом выражении) контракте. По словам источника, всего американцам будет поставлено 60 ракетных двигателей. Сейчас идет реализация твердого контракта на 20 двигателей. Первые два изделия будут поставлены в июне 2015 года. Контрактом также предусмотрены два опциона, каждый на 20 двигателей.

Сообщается, что в стоимость договора также входит ряд услуг, среди которых – летная подготовка, установка и тестирование двигателей, которые, кстати, разрабатывались специально для нужд компании Orbital Sciences. Надо отметить, что за их основу был взят двигатель от ракеты «Ангара» РД-191.

В Orbital Science признают, что РД-181 предлагает наилучшее сочетание цены и технических характеристик по сравнению с другими возможными вариантами. Ключевым критерием выбора российского двигателя стала также его доступность в краткосрочной перспективе.

Тем временем другие российские двигатели РД-180, которые используются в американских ракетах Atlas V, недавно попали под запрет в США. Однако это не касается закупок двигателей РД-181, которые планируется использовать для доставки грузов на Международную космическую станцию, а не в военных программах.

Orbital Sciences закупает российские ракетные двигатели на 1 млрд долларов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Zero45

    В тот момент когда рухнул рубль - решили покупать за доллары. Странное стечение обстоятельств. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • alex.g

      Это же выгодно для российских компании (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Foxx

        Только если не сделают как обычно - деньги возьмут, построят пару-тройку дач, потом начнут думать, а на каких блин мощностях мы это все будем делать и чьими руками, отдадут заказ на сторону, в конце концов просрочим поставки, наедимся штрафов и движков не будет. Зато дачи уже построены

        • Hell-Fire

          Этим занимаются частные компании и если пройдут сроки, штрафы будут нириальные.

          P.s. дачи они на свои зарплаты спокойно строить могут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kolobrod

      Ни чего странного, Америка не в состоянии сама создавать хоть что-то требующее серьёзных и длительных разработок.

  2. mactep850

    Главное ребята не просрать наше космическое достояние... науку развивать надо. Не останавливаться на остатках СССР. :(

  3. storm X

    Юра, мы все прос.али( упал советский Антаркс-движок, гле гарантии, что русский ее упадет, и это при том, что советский, как известно, почти на века! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. rafael.mardgalimov

    Надо оформлять контракт с доставкой, и отправлять двигатели ракетами в сша))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Дак, уже готовые есть прототипы, для доставки такой почты. В России называют их Тополь-М, а за рубежом III мировая.((( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Kolobrod

        3 мировой не будет- пендосовцы не настолько деградировали дать нам шанс чтоб планета Земля стала полностью Русской.

  5. Сергей

    Меня всегда интересовал вопрос кто это "МЫ" и что конкретно "ПРОСРАЛИ", тут в принципе ни чего плохого нет, и даже наоборот хватит нефтью торговать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.