Новый телескоп NESSI для изучения экзопланет уже готов к работе

В скором времени готовится начать свою работу новый телескоп, который будет искать и изучать новые экзопланеты. Прибор получил название New Mexico Exoplanet Spectroscopic Survey Instrument (NESSI) и работа над ним велась почти пять лет.

Телескоп NESSI для поиска экзопланет
Испытание нового телескопа состоялось третьего апреля этого года. В качестве объекта наблюдения была выбрана звезда из созвездия Близнецов — Поллукс и звезда из созвездия Волопса — Арктур. Испытание прошло успешно и подтвердило, что все механизмы телескопа работают исправно, сообщается на сайте softpedia.com.

Основной целью NESSI является не столько поиск новых экзопланет, сколько изучение их атмосферы и химического состава. Ученые сообщают, что они уже обнаружили множество различных экзопланет, однако, по сути о них почти ничего не известно.

В основу работы телескопа положена технология, которая называется транзитная спектроскопия. Суть ее заключается в том, что спектрометр разбивает свет, исходящий от звезды и планеты, при этом определяя, из каких компонентов состоит ее атмосфера.

Подобную технологию используют космические телескопы Хаббл и Спитцер, однако NESSI имеет преимущество в том, что расположен на поверхности Земли. Таким образом, новый телескоп легко поддается, при необходимости, обновлению и ремонту.

В начале исследований NESSI сфокусирует свое внимание примерно на ста экзопланетах. Причем данные планеты будут самых различных видов – начиная от планет, похожих на Землю, до газовых гигантов, известных как горячие Юпитеры.

Планируется, что телескоп NESSI начнет свою полноценную работу уже летом этого года.

 
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.