Новый скафандр NASA подсветит Марс

Z-2

NASA показало прототип скафандра Z-2 с электролюминесцентной подсветкой, который агентство по исследованию космического пространства планирует использовать для испытания технологий в рамках подготовки к пилотируемому полету на Марс. В отличие от скафандра Z-1, похожего на костюм Базза Лайтера из мультфильма «История игрушек», новая версия слегка отдает средневековьем благодаря своему бочкообразному торсу.


Если скафандр Z-1 имел мягкий корпус, то у Z-2 он выполнен из твердого композитного материала, который отличается повышенной прочностью, необходимой для длительного пребывания в открытом космосе. Новый костюм имеет несколько электролюминесцентных индикаторных панелей – этот дизайн (называется Technology) был выбран путем опроса общественного мнения из трех вариантов. Подсветка предназначена для идентификации членов экипажа и различения функций каждого из них.

Другие части костюма также претерпели значительные изменения. Например, для улучшения подвижности были полностью переработаны тазобедренное и плечевое соединения. Обувь в свою очередь была переработана так, чтобы полностью соответствовать условиям космических миссий на далекие планеты. Внешний слой скафандра защищает космонавта от радиации и небольших метеоритов.

nasa-z2

Стоит отметить, что Z-2 вряд ли когда-нибудь увидит открытый космос. Несмотря на полную совместимость материалов костюма с условиями глубокого вакуума, его тестирование будет проходить на Земле в лаборатории нейтральной плавучести (Neutral Buoyancy Lab) в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. В лаборатории имеется огромный бассейн, который имитирует условия микрогравитации, и вакуумные камеры для создания среды, необходимой для тестирования скафандров.

NASA также испытает Z-2 в условиях, имитирующих марсианскую поверхность. Это позволит агентству убедиться в том, что новый костюм обеспечивает достаточную мобильность и комфорт.

Испытания Z-2, которые начнутся в ноябре 2014 года, помогут в создании следующей версии скафандра для длительных космических путешествий и полета на Марс в частности. По оценкам экспертов, пилотируемая миссия на Красную планету может произойти в течение ближайших двадцати лет. Однако сокращение бюджета агентства и ужесточение мер по защите инопланетных экосистем может замедлить осуществление космических программ NASA.

Новый скафандр NASA подсветит Марс

9 комментариев Оставить свой

  1. storm X

    Ааааа, Троон))

  2. 3DPascal

    Скафандр для кроганов.

    • the12live

      3DPascal, Ололо)) все равно круче чем был. Если они встретят представителей других рахумных рас то надо выглядеть круто

      • rudelay

        the12live, Бластера на поясе не хватает и большого разводного ключа :)

  3. Kiskovsky

    Наконец-то что-то оригинальное.

  4. Solar Sailor

    Больше диодиков и еще про тонировку не забыть...

  5. VetalGreed

    "Защищает от небольших метеоритов"??? Это костюм должен выдерживать выстрел из танка или у них попадание метеорита сравнимо с попаданием камня кинутого пацаном?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.