Марсоход «Оппортьюнити» оказался под угрозой

13 Марта 2014 в 23:00, Ауслендер Дмитрий 7 961 просмотр 24

Марсоход «Оппортьюнити»

Предварительный бюджет NASA на 2015 год может существенно ограничить финансирование миссии ровера «Оппортьюнити», который за 10 лет пребывания на Марсе нашел достаточно доказательств существования воды на Красной планете в прошлом. Теперь судьба марсохода полностью зависит от Конгресса, который утверждает бюджет NASA. Под сокращение также может попасть орбитальный аппарат «Марс Одиссей», сообщает канал Discovery.

«Оппортьюнити» вместе с ровером «Спирит» (в 2010 году закончил свое существование) прибыл на Марс в январе 2004 года в поиске следов воды. Его последнее открытие выявило следы глинистых минералов в кратере Индевор, которые указывают на то, что древняя марсианская вода могла иметь низкую кислотность и быть благоприятной для поддержания жизни.

Между тем «Кьюриосити», прибывшему на Красную планету в августе 2012 года, повезло больше. Перед марсоходом, который оснащен бортовой химической лабораторией, поставлена задача в подробностях изучить, насколько Марс пригоден для жизни сейчас. Пятилетний план бюджета NASA предусматривает расходы на «Кьюриосити» в размере 59,4 миллиона долларов на 2015 год и 58 миллионов на следующий год.

В настоящее время на поддержание работоспособности «Оппортьюнити» NASA тратит около 13 миллионов долларов в год. Вместо этого в бюджете на 2015 год заложена сумма в 92 миллиона долларов для финансирования нового проекта NASA по запуску на Красную планету очередного марсохода (его название пока не известно), который планируется осуществить в 2020 году. NASA также намерено поддержать европейский ровер «Экзомарс» (ExoMars), который планируется отправить на Марс в 2018 году совместными силами Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Финансирование «Оппортьюнити» может быть продолжено в случае, если Конгресс США поддержит предложение администрации Обамы по так называемой инициативе Opportunity, Growth and Security Initiative (OGSI), которая предусматривает дополнительные инвестиции в целях укрепления национальной безопасности.

Марсоход «Оппортьюнити» оказался под угрозой
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Королев Михаил

    Жаль, он хоть и старый, но еще может много всего найти.

  2. norgen

    Как они могут тратить по 13млн долларов на то, что находится на марсе и работает полностью автономно?)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Королев Михаил

      Связь - антены на земле, спутники вокруг земли и вокруг марса.
      Зарплаты.
      Центру управления.
      Обработка данных.
      13 млн это очень мало

      • norgen

        Не смешите мои сандали) антенное хозяйство общее на все космическое у наса и уже плесенью поросло. Спутники для связи и у опортьюнити и у криосити одни и те-же. Более того они тоже автономны. Что касается зарплат - вот тут я бы посмотрел на фин. отчетность)) 13млн долларов в год - это оч много. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Королев Михаил

          Вы представляете уровень зарплат в США?
          500 000 долларов в год для хорошоего специалиста это ... ну так себе.

          Хозяйство не общие, и антенны используются не только NASA.

          Про спутники которые летают сами по себе, и их разработка и запуск окупились наверное святым духом.. я помолчу.
          Аналогично антены все дареные и стоили ноль.... да и че стоят антены в поле, сами ловят, сами питаются электричеством. Да и стоят они прям в городе, а не 500км по пустыни.. где надо ее охранять да людям жилье покупать.

          За гуглите сколько стоил Криосити.. волосы встанут дыбом. И сколько лет его делали. А еще посмотрите стоимость 1го спутника связи и цену его запуска на орбиту земли. Я молчу про орбиту марса.

          А и центр управления навреное работает на компах 2000г.. а счета на электричество и аренду помещения не оплавчивает.

          Сплошной коммунизм.

          • norgen

            Чего? Какой уровень зарплат в штатах я прекрасно представляю, но вот скажите тогда токое - чего они в НАСА тогда бастуют каждый год? То им 13 зарплату отменят, то что-то не заплатят... Где в НАСА специалисты, которые получают по 4К баксов в месяц? Полторы тыщи баксов, в лучшем случае, для среднего работника. Все хорошие спецы давно оттуда убежали в частный бизнес.
            "Хозяйство не общие, и антенны используются не только NASA" - сами то поняли что сказали?))
            Спутники летают, антенны крутятся и на их ремонт и обслуживание выделяются отдельные средства, которые к проекту опортьюнити ни малейшего отношения не имеют. Да и "выделяются" тут тоже громко сказано. Хозяйство большинства станций НАСА построены еще в 60-х и разваливается в прямом смысле этого слова. Тут больше подходит слово "отмываются".
            13млн долларов в год, миллион в месяц выделяются исключительно на исследования - какие исследования? куда? кому?

          • norgen

            Ну вот туда и утекают деньги. Неплохо было бы посмотреть на налоговую декларацию этого "знакомого". Ибо 40К баксов в месяц даже Обама не зарабатывает.

            • denn

              Как я уже сказал он полноценный житель Америки, программист первой категории там так принято он рассказывал. А декларации только у нас, там как то по другому считается. Он гений я старшего его на 9 лет а институт мы примерно в один год заканчивали. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • 3DPascal

            Пусть лучше посмотрит доходы футболистов или вороватых чиновников))

      • norgen

        Они 10 лет назад обсчитались на 565млн долларов когда его запустили - ладно, главное запустили - суандал замяли) сейчас ежегодно обдирают налогоплательщиков на баснословные цифры и еще видать мало, раз хотят кинуть железяку на марсе. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Павел

          а "баснословные цифры" это по каким критериям?
          вроде не очень большая сумма в масштабах, да и если подумать
          никуда эти деньги толком не делись, всё возвращается в экономику, те же работники, в виде налогов, вернули большую часть назад

  3. norgen

    Конечно все понимаю, наука, все дела)) За 10 лет потрачена кучаденег налогоплательщиков, чтоб железка чуть больше детской коляски подтвердила давно известный факт о том, что на марсе есть вода. НАСА - фабрика по отмыванию денег. "Вместо этого в бюджете на 2015 год заложена сумма в 92 миллиона долларов для финансирования нового проекта NASA..." - очередной лохотрон и грандиозный спектакль для жителей штатов.

    • 3DPascal

      Наука требует жертв. Человеку далекому от постройки летательных аппаратов трудно понять на что уходят миллионы, но исследование космоса реально дорого, поэтому сейчас стараются придумать корабли, которые будут дешевле в запуске.

  4. mixa_km

    Алексей, пишут что Ваш блог роскомнадзор заблокировал. Это правда? Мы Вам сочувствуем.

    Всегда ваша Наса.

  5. BazookaHiggs

    Нужно сбросится и выкупить у НАСА проект

  6. Archer

    Наличие в прошлом воды на Марсе говорит о том, что на планетах (в том числе и на Земле) происходят постоянные процессы связанные с потерей вещества, как атмосферы так и гидросферы (ее испаряющейся части). А учитывая соображения о том, что радиус нашей планеты в далеком прошлом был намного меньше нынешнего, можно предположить, что в недрах нашей планеты (как и в недрах других планет) происходит постоянное генерирование нового вещества. Образуется (в основном) водород, но часть его идет на синтез более тяжелых элементов. Под действием высоких давлений и температур, проникая на поверхность водород соединяется с окислами, образуя воду и восстанавливая окисленные элементы. Отсюда и возникают подземные источники.

  7. Luckymen781

    Лучше бы не в исследование планеты Марс вкладывали средства ,а в изучение человеческого организма.Может выявили бы ген отвечающий за рост зубов и тогда у нас бы на протяжении всей жизни менялись зубы :)) .Как у акулы. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. edit_basic

    Я в шоке, почему у НАСА так мало денег, почему такие важные вещи никто не финансируют... Я думал, для НАСА 13 миллионов - не деньги. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.