Новости из мира черных дыр: «шерстяные шары» лишили «огненных стен»

27 Июля 2018, Илья Хель 7

Некоторые физики считали, что по периметру черной дыры находится «стена огня», которая испепеляет все, что всасывается ее мощным гравитационным притяжением. Однако команда ученых из Университета штата Огайо рассчитала объяснение того, что произойдет с электроном, падающим в обычную черную дыру с массой нашего Солнца.

«Вероятность того, что электрон попадет в фотон в излучении и сгорит, пренебрежимо мала. Еще меньше она в случае гигантских черных дыр, которые встречаются в космосе», говорит Самир Матур, профессор физики. Исследование появилось в Journal of High Energy Physics.


В 2004 году Матур предположил, что черные дыры — это, по сути, большие, запутанные клубки пряжи — «шерстяные шары» (fuzzball), которые становятся все больше и больше, всасывая новые объекты. Эта теория, говорит Матур, решает небезызвестный «информационный парадокс» черной дыры. Стивен Хокинг в 1975 году дал жизнь этому парадоксу, заключив, что частицы, попадающие в черную дыру, никогда ее не покинут. Но это противоречит квантовой механике.

В 2012 году появился аргумент «огненной стены» (firewall) — то есть, «шерстяной шар» должен быть окружен стеной огня, которая сжигает любой объект прежде чем он подойдет к поверхности.

«В данном исследовании мы нашли недостаток в аргументе «огненной стены», говорит Матур.

После нескольких месяцев математических расчетов, Матур и его команда пришли к численному объяснению в поддержку теории, отвергающей огненную стену.

«Вопрос в том, где черная дыра вас хватает. Мы думаем, что по мере приближения человека к горизонту, поверхность шерстяного шара растет, встречая его до того, как он достигнет самой горячей части излучения, и это важнейший вывод нашей работы, который делает огненную стену ненужной».

Попадая в «объятия» «шерстяного шара» (черной дыры), человек оказывается запутанным в струнах, которые, собственно, представляют внешнюю поверхность этого шара.

«Аргумент огненной стены казался быстрым способом доказать, что падающее через горизонт сгорает. Но этот аргумент излишен; происходящее можно объяснить только подробными расчетами в рамках теории струн», говорит Матур.

Новости из мира черных дыр: «шерстяные шары» лишили «огненных стен»

7 комментариев Оставить свой

  1. incofcap

    Какой еще шерстяной шар? Что за струны, представляющие поверхность шара? Объяснили хотя бы.

    • Baksov

      incofcap, Это фантазии теоретиков. Не обращайте внимания.

  2. mortale

    Колдуны))))

  3. macss

    Черная Дыра? Стены ЧД состоят из пространства/времени,
    Эта материя необычна, то есть Временного поля, совершенно
    прозрачно. Под этим полем находится"Темная материя"
    Галактики. На расстоянии в 2 световых года от входа
    находится Нейтронная звезда, Еще через 2 св.года находится
    еще одна нейтронная звезда.Их диаметр около 10 километров.
    Следуя дальше еще через 2 св. года мы приближаемся к
    выходу и ЧД. И если мы вошли через Северный полюс,
    то вышли через Южный полюс Галактики.
    На самом деле зайти в ЧД с северного или южного полюса
    физически невозможно из-за Электромагнитного силового
    поля Галактики. Так например звезда по имени Солнце
    может только зависнуть над ЧД на расстоянии не менее
    чем в 200 тысяч километров, да и то ненадолго.
    От Излучения из ЧД от нейтронных звезд в течение
    суток, от звезды ничего не останется. Сгорит!
    Подр. на Яндекс: Дотронуться до нашей Галактики!

  4. vahtang1961

    Вы не поняли! Бабушка Галактика связала из шерсти помпошки для внучки Андромеды)))

  5. Pavel.Vorobev.N

    При приближении к чёрной дыре пространство уплотняется, а ход времени замедляется и в конечном итоге экспоненциально стремится к нулю. При уплотнении пространства возрастает уровень плотности энергии, однако он не может достичь величины квантового предела, при котором, происходит полный переход кинетической энергии в потенциальную, сокращение амплитуд перемещения во всех степенях свободы по всем измерениям до нуля и прекращение хода всех физических процессов. В результате достигается плотность энергии, при которой время экспоненциально стремится к нулю.
    Получается, что горизонт событий не существует в принципе.
    То есть, для внешнего наблюдателя горизонт событий – это сфера и достаточно большая для супербольших черных дыр, ну а фактически все точки прилежащие к горизонту событий, сколь угодно близки к эквивалентности и единой координате (ход времени на горизонте событий равен нулю, но горизонт недостижим). То есть все объекты, приближающиеся к чёрной дыре (не имеет значения скорость), уплотняются в объёме вместе с пространством, постепенно преодолевая следующие стадии фазовых переходов:
    • Плазма - с сокращением объёма, растёт температура (а в случае интенсивного вращения в аккреционном диске, росту температуры способствуют и другие факторы);
    • Вырожденная нейтронная плазма - объём сокращается на порядки, время незначительно замедляется;
    • Кварк глюоная плазма, кванты которого – глюоны обеспечивают взаимодействие свободных кварков, объём сокращается на порядки, время значительно замедляется;
    • Максимальное уплотнение, приближение к максимальному квантовому пределу плотности энергии - сокращается амплитуда взаимодействия, во всех степенях свободы вызывая переход кинетической энергии в потенциальную, запасённую в структуре пространства, ход времени экспоненциально стремится к нулю.
    На каждом этапе материя отдаёт энергию в окружающее пространство: электромагнитное излучение во всех диапазонах (плазма, аккреционный диск, джеты), нейтрино, частицы высоких энергий, гравитационные волны.
    Только на последнем этапе, энергия заморожена в структуре пространства уплотнением, и может высвободиться только при испарении чёрной дыры (уменьшается плотность энергии, и появляется возможность перехода с одного энергетического уровня на другой в степенях свободы, ускоряется ход времени).
    В итоге, чёрная дыра представляет собой «капусту», где, для каждого слоя своё время и своя плотность энергии.
    Также чёрная дыра обладает свойством сверх текучести, квантовый макро эффект (уменьшается амплитуда взаимодействия по всем степеням свободы возникает своеобразный конденсат Бозе). Слоистая структура сохраняется благодаря градиенту плотности энергии.
    Недостаток всех математических моделей, разрешение сингулярности(которая в принципе не допустима, не учитывается что плотность энергии (гравитация или ускорение) изменяет объём пространства (искривление пространства это и есть изменение объёма), плюс неизвестные факторы.

  6. Pavel.Vorobev.N

    Недостаток всех математических моделей, разрешение сингулярности(которая в принципе не допустима), не учитывается что плотность энергии (гравитация или ускорение) изменяет объём пространства (искривление пространства это и есть изменение объёма), плюс не могут быть учтены неизвестные факторы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.