NASA запустило на орбиту созданные на базе смартфонов Google Nexus спутники

25 Апреля 2013 в 18:07, Владимир Скрипин 945 просмотров 6

phonesat-launch

Агентство NASA думает не только о том, как поймать астероид или поскорее найти новые жизнепригодные планеты земной группы, его специалисты решили доказать, что космический спутник в настоящее время не самое дорогое удовольствие и создать его можно из компонентов обычных смартфонов.

Специалисты NASA сумели соорудить три миниатюрных спутника на базе смартфонов, которые получили названия PhoneSat и были доставлены на низкую околоземную орбиту ракетой-носителем Antares компании Orbital Science Corporation.

phonesat-launch-1

Стоит отметить, что это уже не первый случай отправки смартфонов на орбиту, но данное событие станет частью распространяющейся тенденции поиска путей создания миниатюрных спутников из подручных средств.

Наиболее подходящей основой для так называемых наноспутников на данный момент являются смартфоны, которые являются достаточно компактными, прочными, а также оснащены мощными процессорами, радиопередатчиками, камерами и навигационными модулями.

Сооруженные специалистами NASA спутники созданы по стандарту CubeSat и отличаются габаритами 10 х 10 х 10 см. Они также оснащены более сильной радиоантенной, сигнал от которой должен достичь поверхности Земли, и мощной литий-ионной аккумуляторной батареей, емкость которой в несколько раз превышает емкость батареи обычного смартфона.

Можно сказать, что смартфон исполняет функцию «мозга», в то время как датчики позволяют поддерживать спутнику нужное положение в воздухе.

Все три наноспутника отличаются между собой. Два из них, которые получили названия PhoneSat 1.0, основаны на базе смартфона HTC Nexus One под управлением ОС Android. Их главная задача — сделать несколько снимков, на которые хватит заряда батареи, и отправить их на Землю.

Третья модель под названием PhoneSat 2.0 основана на базе смартфона Samsung Nexus S. В отличие от двух других, спутник PhoneSat 2.0 оснащен солнечной батареей, исполненной из отходов от производства более крупных солнечных панелей. Модель на базе Nexus S отличается более мощным процессором, приемником спутниковой навигации GPS, гироскопом для управления ориентацией и магнитными катушками для взаимодействия с магнитным полем Земли.

phonesat-launch-2

По словам NASA, построенные на базе смартфонов спутники могут стать самыми дешевыми в истории строения космических кораблей. Стоимость каждого из них составляет от 3500 до 7000 долларов.

В рамках проекта также был создан специальный сайт, где можно отслеживать траекторию, по которой движутся спутники. По данным NASA, трио будет оставаться на орбите в течение последующих двух недель. Остается ждать, когда специалисты NASA покажут первые снимки, сделанные камерами спутников PhoneSat.

NASA запустило на орбиту созданные на базе смартфонов Google Nexus спутники

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Алексей

    Ракета носитель Antares наполовину (первая ступень) украинская!

  2. Баха

    может кто подскажет какое оборудование надо использовать для приема и отдачи сигнала на околоземную орбиту?

  3. rudelay

    "...поддерживать спутнику нужное положение в воздухе"
    В воздухе??? :)
    Эх, автор, автор... :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.