NASA хочет полететь к Альфе Центавра. Но не раньше 2069 года

24 Декабря 2017 в 19:31, Николай Хижняк 11 403 просмотра 48

Спустя сотню лет с момента первой высадки человека на Луну аэрокосмическое агентство NASA надеется (пока только надеется, а не планирует) отправить исследовательский зонд для изучения ближайшей соседней звездной системы — Альфа Центавра. В повестке дня на данный момент стоит один единственный вопрос: как собственно это осуществить?

Некоторые эксклюзивные детали нового проекта удалось выведать журналистам портала New Scientist, которые буквально выпытали их у небольшой научной группы из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) после того, как те представили концепт своей миссии на ежегодной конференции Американского геофизического союза. Дело в том, что проект находится на настолько ранней фазе, что у него нет даже названия. Более того, большинство технологий, которые потребуются для его реализации пока просто не существуют.

«Пока это все очень туманно», — заявил выступавший на конференции Энтони Фриман из JPL, представляя этот концепт на конференции в Новом Орлеане.

На данный момент единственным космическим аппаратом, покинувшим Солнечную систему, является «Вояджер-1», который двигается через межзвездное пространство со скоростью 61 000 километров в час. Несмотря на то, что Альфа Центавра находится буквально в двух шагах от нас, разумеется, по галактическим меркам, расстояние до нее составляет 4,3 световых года или 41,2 триллиона километров. При той скорости, что двигается «Вояджер-1», на путешествие к системе ему потребуется почти 80 000 лет.

Команда из NASA надеется разработать технологию, которая позволит разогнать межзвездный зонд до 1/10 скорости света. На основе чего будет строиться данная технология — совершенно неизвестно. Разные источники, тем не менее, спекулирует на тему того, что подобная технология может подразумевать, например, использование лазеров и микроорганизмов, способных производить реактивную тягу. Среди других теоретических возможностей рассматривается вариант с использованием ядерных реакций или реакций столкновения материи с антиматерией. Повторимся, речь идет о проекте, осуществление которого начнется в лучшем случае не раньше 2069 года.

Даже если будущие инженеры NASA смогут создать технологию, которая сможет разогнать космический аппарат до 1/10 скорости света, на полет до Альфы Центавра и в частности до очень интересующей ученых планеты Проксимы b зонду потребуется 44 года. Более того, аэрокосмическому агентству придется очень постараться, если оно хочет добраться туда первым, так как такое же желание имеется не только у него.

Проект Breakthrough Starshot представляет собой негосударственную программу научной инициативной группы Breakthrough Initiatives, на развитие которой российский миллиардер Юрий Мильнер (один из основателей Breakthrough Initiatives) выделил 100 миллионов долларов. Задача программы сводится к отправке межзвездного зонда к Альфе Центавра. Среди наиболее перспективных вариантов подразумевается использование космического аппарата в форме крошечной пластинки, соединенной с солнечным парусом, ускорение которому будут предавать направленные лазерные лучи. Предполагается что при такой конструкции космический аппарат сможет развить до 20 процентов от скорости света.

Известный физик Стивен Хокинг также принимает участие в этом проекте.

«С помощью лазерных лучей, световых парусов и самого легкого среди когда-либо создававшихся космического аппарата мы сможем полететь к Альфе Центавра в течение одного поколения», — сказал Хокинг во время пресс-конференции в One World Observatory (Нью-Йорк, США).

Но перед тем, как этот амбициозный план сможет воплотиться в реальности, проекту, а точнее его инженерам придется решить еще множество различных проблем, в том числе и разработать необходимые технологии.

Система Альфа Центавра состоит из трех звезд. Две из них, размером примерно с наше Солнце, вращаются вокруг друг друга, а третья – красный карлик – вокруг них. Недавнее открытие Проксимы Центавра b – экзопланеты размером с Землю и возможно подходящей для жизни – привело ученых в настоящий восторг. Исследователям не терпится более детально ее изучить.

«Стена, стоящая сейчас перед нами, представляет собой великую пустоту между нами и другими звездами. Но мы можем ее обогнуть. Мы можем, потому что мы – люди. Летать, — заложено в нас природой», — заявил Хокинг.

NASA хочет полететь к Альфе Центавра. Но не раньше 2069 года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. realsomebody

    Хорошо, если на Луне к этому времени будет постоянная научная база.

  2. snow1eopard

    Технически попасть в нужную точку будет нереально без корректировщика курса, т.е. без банального двигателя с топливом на борту. Минимальный перекос в 1мм на таком растоянии сместит курс от на миллионы километров и скорее всего в нужную точку он не попадет. Ну ок, предположим у него будут движок для коррекции, но тут новая проблема, чем выше его скорость, тем больше нужно усилий что бы скорректировать курс. С этим разобрались, давайте исходить из разгона, предположим, что разгонять его будут с земли, в сути идеи они хотят разместить лазеры и жестко их корректировать, т.е. земля будт крутится, когда лазер будет в прямой видимости от зонда, в него будут бить лазерным лучем, т.к. будт происходить постоянное смещение лазера, из-за лага будут постоянные неровные импульсы, т.е. попадать будет точно в зонд очень сложно, всегда будет перекос и чем дальше он будет от земли - тем точнее в него надо будет попадать. Еще одна беда, рассеивание атмосферы, как по мне стрелять в него с земли - полная утопия. Хорошо, представим что лазер вывели на орбиту и стреляют им с орбиты в парус, в этом случае проблема будет в том, что сам лазер будет толкать платформу в обратном направлении, предположим, что будут работать некоторые двигатели компенсации, но и это не вариант просто потому что даже там, в вакууме он будет рассеиваться и скорее всего зонд не успеет набрать необходимый импульс для набора скорости и проблема тут не в самом импульсе, да, по сути мощность можно придать приличную, но проблема в ускорении, оно будет такой силы, что любая электроника на борту сдохнет от перегрузок (намного выше 100 000G), а если придавать ускорение плавно, то зонд улетит слишком быстро, прежде чем лазер ослабеет и не наберет нужной скорости. По этой причине тут либо болванку запускать без электроники, но что от нее толку - непонятно, либо делать супердвижок и вот с ним уже пытаться что-то куда-то запускать, аля воядже-3.

    • snow1eopard

      Добавлю, существующие лазеры в космосе толком бьют только на 3-5 км, дальше луч слишком сильно рассеивается, на сколько знаю, поэтому о чем эти ребята я вообще не понимаю) нет таких лазеров и пока не предвидеться.

      • Kvazar666

        Эта идея с лазерами вообще хрень полная, какой только извращенец до этого додумался.

        • Killa_from_manila

          Отличная идея с лазерами.Сделав один раз лазер его можно использовать многократно.Сначала можно запускать микрозонды, потом что-то покрупнее, с меньшей скоростью полета.По прибытию к цели, аппараты должны затормозить с помощью магнитного паруса или другой технологии.

    • Elk

      На корректировку угла наклона орбиты уходит незначительное количество топлива, если, конечно, не взбредет кому-нибудь в голову развернуть ее градусов этак на 90.

  3. ovula

    "лазеров и микроорганизмов, способных производить реактивную тягу." Осмелюсь предположить, что микробов выращивать будут на гороховом бульоне. Тяга однозначно появится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Elk

      И дадут им лазерное оружие. Но это так, просто чтобы посмотреть что будет.

  4. Kvazar666

    Опять же стоит вопрос, НАХРЕНА все это, очень смахивает на чисто совковый позорныйй пиар- любой ценой разбить лоб к очередной круглой дате. Даже если и будут к тому времени технологии способные это осуществить, но стоить это будет баснословныз ресунсов и средств.

    • pupsikizada

      А зачем наука вообще?
      Ну тебя то как жителя одной соседей страны это можно не спрашивать, вы у себя все похерили, а вот развитые страны стремятся чего то добиться. Молодцы! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Vicrot

    Уверен, что мы и сами сможем туда попасть, нужно всего лишь оцифровать сознание и поместить его в этот микроаппарат. Лазеры могут помочь стартовать, потом можно отталкиваться от вакуумных частиц (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. toge

    на вопрос, НАХРЕНА - ответ: разводят миллиардеров на бабки

  7. doctorwhyy

    Будет смешно, если пока будет лететь зонд люди сделают корабль, который прилетит раньше, который, в свою очередь, прилетит пожже следующего корабля) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. parvis

    Што еще хотят... у нас даже космической базы нет... за эти деньги можно будеть создать много лунних и других баз в космосе
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Den111

    Тут как я понимаю все Нобелевские лауреаты по физике, химии и т.д. ...?)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. designer_andrew

    К этому году человечество или уже давно погибнет, или будет знать, как построить варп-двигатель. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Megard

    Почему отправят какой то зонд? Почему не человека? Не уж то не найдут еще один ангар для съемок?

  12. asdewqaz

    Никогда не полетит. Тут колония. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. WEST117

    "Невозможное сегодня- станет возможным завтра" - К.Э.Циолковский

  14. zmitser2001

    ну очень оптимистично... В 1969 тож думали что через 50 на Марсе колония будет, но какой то существенный прогресс в космических путешествиях не произошел. Не раньше 2110 -ближе к реальности, и то если ИИ поможет))

    • Kvazar666

      Как только технологии термоядерного синтеза выйдут в космос, с того момента и не раньше можно в серьез строить какие либо планы по освоению солнечной сиатемы и межзвездных перелетов.

      • zmitser2001

        Для освоения солнечной системы - возможно, а для межзвездных перелетов это не достаточно продвинутая технология, тк потребуются огромное кол-во энергии для "сжатия" и "растяжения" пространства-времени.

        • Kvazar666

          Это кто тебе такое сказал?

          • zmitser2001

            Имхо, но по моему технология 20 века (управляемый термоядерный синтез) не откроет людям дорогу для полетов между звезд.

  15. Arter

    А Вояджеру-1 ему то хоть удалось пролететь сквозь облаки Аорта? без повреждении и не сломавшись?
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Ставлю пятихатку, что Маск будет там раньше

    • baralgin

      Да. Надобно подрочить на Спасителя. Ну тот, который уже на Марс отправил целый электромобиль.

  17. Killa_from_manila

    Можно даже запускать зонды-конструкторы. По достижению цели, они будут собираться воедино в автоматичемком режиме

  18. Den111

    Kvazar666, а чему мне завидовать?
    Ты слишком высокого мнения о своей персоне и твой сарказм персонализирован в мою сторону, хотя я со своей стороны не допустил подобного...
    Так что ушлёпок, рот свой закрой и продолжай пересматривать StarTrek и делиться наблюдениями... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. Den111

    +Всегда найдётся какой-то умник (зад...от), который ставит себя на 1 место, хотя из себя ничего не представляет!... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. Den111

    Kvazar666, а вообще тебе голову лечить надо и немного жить в реальности, где ты просто вошь и не более того. (В след.раз прежде чем кому-то рот затыкать, думай головой, а не ...)
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • baralgin

      Не трогайте Квзара666. Он изобретатель межгактического калькулятора. Бандера из недостраны, переименовавшийся из VATAOFF, которого забанили за хамство. По совместительству местный малолетний дурачок. ))))

      • Kvazar666

        Еще одно чучело пришло, у вас слет?

      • zmitser2001

        У вас там что в Росии бандеровцы в подъездах гадят?) За что вы их так люто ненавидите?))

        • baralgin

          Да слово "бандеровец", это не про жителей города Бандеры. Это про тех фашистов, что на Донбассе стреляют крупнокалиберными по городам, которые устраивают факельные шествия в столице вашего государства, из за котрых, ваше недогосударство и в Европу не хотят пускать. Польша сказала, что пока у вас на знамёнах Бандера - х... вам, а не Европа. Премьер Израиля, приехав в вашу Раду, обозвал вас с трибуны гафном фашистским. Меркель, канцлер Германии, недавно сказала, что нихрена не получите....
          Причём тут русские?

    • Kvazar666

      Че те нада убожество, иди лесом!)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.