Может ли темная материя быть старше Большого взрыва?

Темная материя ускользает от астрофизиков уже довольно давно. О ее существовании впервые заговорил в 1920-х годах голландский астроном по имени Якобус Каптьен. Известный радиоастроном Ян Оорт позже укрепил гипотезу о существовании темной материи в начале 1930-х годов, когда обнаружил, что должно быть больше массы, чем наблюдается, чтобы заставить группу Местных галактик двигаться, как это и происходит. А уже в августе 2006 года NASA нашли прямое доказательство существования самой большой загадки во Вселенной — темной материи. Согласно результатам последнего исследования, темная материя существовала до Большого взрыва. Но как такое возможно?

Считается, что до Большого взрыва не было ничего

Откуда мы знаем, что темная материя существует?

Темная материя не поддается непосредственному наблюдению, но ее существование обусловлено странными гравитационными эффектами, которые она оказывает на материю и распределение пространства. Предполагается, что темная материя составляет примерно 80% от общего количества вещества в нашей Вселенной. При этом, мы почти ничего не знаем о ней. Тайна становится еще более непостижимой, когда к темной материи присоединяется темная энергия. Наша Вселенная состоит из 27% темной материи, 68% темной энергии и лишь 5% — это обычная материя. И да, все наши знания о Вселенной основаны именно на этих 5%.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен чтобы не пропустить ничего интересного

Сегодня исследователи из университета Джона Хопкинса пытаются выяснить происхождение темной материи. В своем недавно опубликованном исследовании они поделились новой идеей о том, как родилась темная материя. По словам одного из авторов исследования Томми Тенканена работа ученых выявила новую связь между физикой элементарных частиц и астрономией.

Вселенная непрерывно расширяется после Большого взрыва

Возможно, темная материя состоит из частиц, существовавших до большого взрыва. Эти частицы объясняют необычайное распределение галактик по всему космосу прямо сейчас. Кроме того, Тенканен объяснил, что это вновь обнаруженное соединение может быть использовано для изучения условий, предшествовавших Большому взрыву. До сих пор исследователи считали, что темная материя — это остаток Большого взрыва. Однако экспериментальные поиски до сих пор не смогли найти указанные частицы.

А как вы думаете, могла ли темная материя появиться до Большого взрыва? Давайте обсудим это удивительное открытие ученых с участниками нашего Telegram-чата

Когда появилась темная материя?

На сегодняшний день была обнаружена только одна из потенциально существующих частиц — бозон Хиггса. Исследователи утверждают, что мы до сих пор не знаем, что такое темная материя, но если она имеет какое-либо отношение к так называемым скалярным частицам — элементарным частицам, которые образовались в процессе инфляции, темная материя может быть старше самого Большого взрыва.

Возможно, Большой взрыв не породил темную материю

Образование темной материи перед Большим взрывом само по себе не является новой идеей. Однако эту идею никогда не поддерживали математические расчеты, так что это исследование на данный момент единственное в своем роде. Тенканен прокомментировал, что ученые упускают из виду простейший математический сценарий происхождения темной материи. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.