Moon Express планирует начать коммерческое бурение на Луне в 2020 году

13 Июля 2017 в 16:30, Сергей Грэй 7 761 просмотр 35

Пока гиганты космической отрасли из разных стран лишь планируют поставить на поток полёты космических аппаратов к естественному спутнику Земли, частная компания Moon Express помышляет извлечь из полётов на Луну коммерческую прибыль. Сделать это планируется за счёт добычи лунной породы и транспортировки её обратно за Землю. Свои амбициозные планы руководство компании планирует воплотить в жизнь уже к 2020 году.

Компания Moon Express стала известна общественности после того, как приняла участие в конкурсе Google Lunar Xprize, победитель которого получит от поискового гиганта 20 миллионов долларов. На сегодняшний день именно этой компании пророчат победу в конкурсе. Одним из обязательных условий конкурса является создание собственного лунохода и отправка его на спутник Земли до конца 2017 года. Именно поэтому Moon Express планирует в самое ближайшее время осуществить свой проект, состоящий из нескольких космических миссий. Эта компания стала первой, получившей от правительства США официальное разрешение на посадку на поверхность Луны.

Первая миссия носит название «Lunar Scout». В ходе неё компания отправит на Луну несколько грузов, включающих Международную лунную обсерваторию, а также несколько научных инструментов, являющихся частью исследовательской программы «Moonlight». Это позволит рассчитать стоимость и эффективность доставки грузов с Земли до Луны. Вторым этапом проекта станет миссия по исследованию южного полюса Луны. Там планируется установить исследовательский пост, основной целью которого будет поиск воды и ценных минералов.

Третья экспедиция будет самой масштабной. Из названия «Harvest Moon» сразу становится понятно, что именно с этого момента компания планирует начать добывать лунные ресурсы для их последующей продажи. В ходе миссии планируется доставить первые образцы лунной породы обратно на Землю. Что же касается технической стороны проекта, первым на Луну отправится аппарат MX-1, отдалённо напоминающий дроида R2-D2 из «Звёздных войн». Вслед за ним будет отправлена более крупная модель аппарата MX-5, который разработчики характеризуют как «рабочую лошадку». А в ходе третьей миссии 2020 года на Луну отправится модель MX-9. Именно последний аппарат способен собрать лунную породу и доставить её обратно на Землю.

Moon Express планирует начать коммерческое бурение на Луне в 2020 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. imamontik

    Бесполезное занятие, что они там хотят добывать такого ценного? Камни и пыль? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • VolkaDlak

      imamontik, Ну на первых этапах можно продавать и камни с пылью. Реголит штука дорогая по причине редкости на Земле. Вот навозят пару тонн обеспечив реголитом все институты которым он нужен, тогда да, надо будет думать что же там на самом деле добывать.

      • mr Vanya

        VolkaDlak, Институты может и купят, но в суммарных объёмах $100-200 тысяч, и никак не на миллиард. Подключать ebay, amazon и alibaba? Впаривать населению то, что им совсем не нужно?

        • GlobalElite

          mr, Да сколько простые люди могут купить, честное слово? Ну максимум (!) на миллион. И то, скорее всего, рублей. Другое дело, что на луне полно гелия - 3 которым, если я не ошибаюсь, можно топить термоядерные реакторы.

          • mr Vanya

            GlobalElite, Не так и мало. 500 миллионов по 10 баксов каждый = 5 миллиардов
            Гелий эта штука в промышленных масштабах таскать не сможет. Там на месте надо 400 тонн лунного грунта просеять ради одного килограмма гелия3

            • casio

              mr, первый термоядерник будет готов только к 2025 году (если сроки в очередной раз не сдвинут)
              И он не сможет работать на гелии.
              Реакторы на гелии стоит ждать в лучшем случае к 2050 а то и позже.

    • HotReboot

      imamontik, Гелий-3

  2. mizruel

    реголит- если не ошибаюсь,а вообще чёс с этими замашками. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Zondish

    2220 .... Там с датами ошибка вышла ... )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Rectum

    Мой бур создан, чтобы пронзить небеса!

  5. FlaBunny

    Придурки, сначала луну разберут, потом солнце. Извините за бестактность.

  6. Zamza

    Что-то всё это - "игрушки" напоминает. Типа "нанозвездолёта", посланного Билом Гейтсом и Цукербергером на звёзды...весом в один грамм...

  7. tarkit

    Я что один что ли заметил? - не ну дизайнер явно любит звездные войны - это же R2D2))

  8. vyshny

    по поводу ископаемых,информация в свободном доступе. удивительно другое,оказывается Луна Америке принадлежит?

    • nubulla

      vyshny, Кто первый встал того и тапки...

    • Vlad727

      vyshny, Согласно договору о космосе 1967 года Луна и любые другие природные объекты находящиеся на высоте более 100 км являются общечеловеческим достоянием и не могут быть присвоены отдельным государством или частным лицом. Так что ни Луна, ни её ресурсы никому не принадлежат (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • horizont3

      vyshny, Нет не принодлежит но страна с територии которой запускается апарат отвечает за него так что если что то пойдет не так то и отвечать будет сша , так будет в любой стране если захотят запустить из зимбабве то придется просить разрешение у зимбабве . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. nubulla

    Что тут спорить? Если ребята решили что то привезти, то рассчитывают это потом выгодно продать. Колумб он ведь тоже не ради любопытства попрся. Хотел пацан нввариться по легкому, а открыл Америку. Бывает... Можно привести еще один пример - ювелирка из алюминия одно время была дороже золота, поэтому мадамы нереально напрягут своих френдов за "лунный камушек" в ушко.

  10. nubulla

    Помню в одном из рассказов Стругацких алчные капиталисты в дырявых скафандрах дырявили астероиды исключительно ради добычи "черных алмазов", а вот коммунистические космонавты в сияющих доспехах летали исключительно ради познания тайн природы и спасения этих неразумных.

  11. DonniDjon

    Почему то сразу вспомнился фильм "Машина времени " и участь луны. (из-за термоядерных взрывов, используемых при строительстве лунной колонии, Луна сошла с орбиты)

  12. incofcap

    То есть судя по конкурсу, Moon Express в течении 6 месяцев на луну пошлет луноход?

    • Zamza

      incofcap, Вот именно... Ещё ни ракеты не создали, ничего нет....а через 6 месяцев... Видимо, через "биткоины" или "квантопортацию" пошлют... Через, "портки", короче....

      • nubulla

        Zamza, Статью читаем внимательно - повезет SpaceX. Если есть транспортная компания, то не нужно покупать, или тем более разрабатывать свой автомобиль.

        • Vasyugan

          nubulla, Повезет Electron от Rocket Lab. SpaceX повезет израильтян. И в статье про это вообще ни слова, кстати.

          • nubulla

            Vasyugan, 1000 извинений - перепутал с луноходом от Audi.

            • Vasyugan

              nubulla, Единственная вещь, которая меня смущает во всем этом. У компании один единственный "условно успешный" запуск, даже кубсат на НОО еще не закидывали, а уже на Луну замахнулись через 5 месяцев.

              Они очень крутые, я не спорю, даже резюме им слал, но давайте смотреть правде в глаза...

  13. Kok

    Так и непонятно для чего возить лунный грунт (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nubulla

      Kok, Продать. Если есть спрос будет и предложение. Значит кому то этот грунт нужен.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.