«Оппортьюнити» нашел следы питьевой воды на Марсе

24 Января 2014 в 14:30, Ауслендер Дмитрий 9 337 просмотров 19

Оппортьюнити

Марсоходы продолжают удивлять землян своими находками. В преддверии празднования своего десятилетнего пребывания на Марсе ровер «Оппортьюнити» обнаружил на краю кратера Индевор отложения глины, которые подтверждают находку его соратника «Кьюриосити», активно исследующего другую сторону Красной планеты – в древности Марс имел воду и был пригоден для жизни, пишет газета The Los Angeles Times.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии на Марсе мест, в которых когда-то могли существовать примитивные формы жизни. Исследователи заявляют, что все имеющиеся у них находки указывают на залежи глины на обеих сторонах планеты.

Глинистые отложения

С начала 2004 года «Оппортьюнити» ищет на поверхности Марса следы присутствия воды в далеком прошлом. Химический состав минералов, ранее обнаруженных на Плато Меридиана, указывал на слишком высокую кислотность воды, что не подходит для развития жизни. Однако анализ образцов грунта из кратера Индевор резко изменил картину: марсоход нашел следы глинистых минералов, которые формировались в воде с низкой кислотностью и нейтральным уровнем pH. По словам профессора Стива Скваерса из Корнелльского университета и ведущего исследователя программы NASA Mars Exploration Rovers, несмотря на близкое географическое расположение глинистых и сульфатных пород, они формировались в разное время.

Это одна из самых древних пород, обнаруженных «Оппортьюнити». На заре своей истории Марс имел пресную воду, которая затем стала кислой, — говорит Скваерс.

Находку, о которой стало известно из журнала Science, прокомментировал геолог Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер:

Эти результаты показывают, что в прошлом Марс имел условия для возникновения жизни, но это не означает, что планета была обитаема.

Имеющиеся у «Оппортьюнити» инструменты не позволяют определить точный возраст породы, но по расчетам Скваерса, глинистые отложения сформировались на Марсе около 4 миллиардов лет назад, в то время как сульфатные отложения появились спустя несколько сотен миллионов лет. Каким образом окружающая среда планеты претерпела такие быстрые изменения, пока остается загадкой. Работа по изучению пород в кратере Индевор продолжится с новой силой, отметил исследователь.

Кстати, сегодня у «Оппортьюнити» юбилей. Давайте поздравим его с этой датой!

«Оппортьюнити» нашел следы питьевой воды на Марсе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. rush-2209

    С юбилеем! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Vitali.M

    Давай уже нажрёмся! ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Xprod

    В 2002 году когда то сделал вот такой проект посвященный этой миссии - http://mars.suponix.com/

    Проект был сделан на уже мертвом плагине Cult 3D. Установив который можно было управлять 3д моделью с помощью навигации под картинкой.

  4. tsedenbal

    всё - майя... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. uzver

    Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это ещё неизвестно!))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Pec5eKTbl4

    я считаю ,что жизнь на Марсе возможна,но не отрицаю ,что ее нет.Все возможно.Но теперь я уверен ,что наши технологии могут не только обнаружить жизнь на Марсе ,но и найти жизнь во вселенной!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. appleip7

    Да какая там примитивная жизнь. Планета несколько миллиардов лет жила с океанами воды! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.