Космический аппарат «Новые горизонты» готовится к пробуждению перед встречей с карликовым Плутоном

19 Ноября 2014 в 14:40, Ауслендер Дмитрий 6 949 просмотров 20

"Новые горизонты"

В течение восьми лет космический аппарат «Новые горизонты» (New Horizons) агентства NASA бороздит космическое пространство на пути к Плутону. За это время он отдалился от Земли на расстояние около 4,8 миллиарда километров. 6 декабря станция выйдет из состояния глубокого сна, чтобы подготовиться к скорой встрече с карликовой планетой.

Уже в начале следующего года «Новые горизонты» размером с пианино начнут наблюдать за Плутоном. Космический аппарат сделает исторические снимки и получит важную информацию, которая поможет раскрыть секреты карликовой планеты, чье появление остается большой загадкой для астрономов.

С момента запуска в январе 2006 года аппарат «Новые горизонты» в общей сложности провел в режиме гибернации больше пяти лет – около двух третей своего космического путешествия. Всего в дороге он засыпал около 18 раз за период с 2007 по 2014 год. Каждая его спячка длилась от 36 до 202 дней.

В спящем режиме аппарат практически неработоспособен. Функционирует только система контроля полета, которая раз в неделю отправляет сигналы о состоянии зонда на Землю.

Аппарат «Новые горизонты» работает нормально и спокойно идет через глубокий космос на расстоянии около трех миллиардов километров от дома – но его отдых подходит к концу. Нужно просыпаться, приступать к работе и начинать делать историю, — цитирует газета Daily Mail слова руководителя миссии New Horizons Алисы Боуман из Лаборатории прикладной физики (Applied Physics Laboratory, APL) при университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

New Horizons

Аппарат выводят из гибернации дважды в год, чтобы проверить его состояние, выполнить коррекцию траектории, откалибровать бортовые инструменты и собрать научные данные. Декабрьское пробуждение «Новых горизонтов» было запрограммировано в августе. Спустя 90 минут после выхода из спячки аппарат сообщит землянам о своем текущем состоянии. До Земли сигнал будет идти 4 часа и 25 минут. В момент получения сигнала операторами миссии станция «Новые горизонты» будет находиться на расстоянии 260 миллионов километров от Плутона и 4,7 миллиарда километров от Земли.

Главной целью «Новых горизонтов» является сбор информации о глобальной геологии, топографии, температуре и составе поверхности Плутона и его огромного спутника Харона. Ученые также надеются изучить состав атмосферы и структуру Плутона вместе с его мелкими спутниками, а также исследовать новые луны и кольца карликовой планеты.

На борту аппарата находится семь научных инструментов, включая спектрометры, разнообразные камеры, детекторы частиц и радиопередатчики. Космическая станция работает от радиоизотопного термоэлектрического генератора, потребляя меньше энергии, чем две 100-ваттные лампочки.

Максимальное сближение «Новых горизонтов» с Плутоном запланировано на 14 июля 2015 года.

Мы готовились к этому моменту многие годы, — заявили в APL.

Космический аппарат «Новые горизонты» готовится к пробуждению перед встречей с карликовым Плутоном

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Прямо таки сейчас все старые миссии стали переходить в активные стадии. Надо бы уже и пилотируемые лунные миссии инициировать! Пора. Засиделись мы на Земле что-то. Не имею ввиду, что пора колонизировать другие небесные тела и покидать наш дом. Но мы с 70-х перестали двигаться вперед. Вся надежда на 2020-е! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Блин, а что бывает не карликовый Плутон? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. COSMOZG

    Я вот не понимаю 2020!
    Как это!?
    Неужели сейчас нельзя сразу же все силы бросить в космос???
    Что за планы и одна болтовня!?
    Денег нет??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Деньги идут не туда. А так, они есть. Нет желания. Выгоду в этом не все видят. Не все такие расчетливые. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dmitrij354

        Лучше бы не на космос деньги спускали а на что-то действительно нужное и окупаемое, для чего исследовать космос? На что он нам сдался? Если бы мы сосредоточились на чём то одном, мы бы достигли высот в этом деле, а так у нас практически ничего нет, вся наука опирается на "авось"

        • COSMOZG

          На Космос деньги спускать...
          Не совместимо это, Космос и спускать деньги.
          Если мы не будем изучать Вселенную, то Человеческая расса, останется с риском полного вымирания!
          Уже сегодня надо готовиться к переселению и колонизации...
          В будущем, Человеки скажут спасибо своим потомкам, кто работал над этим! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • SuperStarSieve

            Во-во.

          • bak

            Плюсую (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • dawson.white

            Ну вымрет через несколько тысяч лет, и что? Что тут плохого для планеты скажем, или для вселенной? Какой смысл не вымирать? Найдём другую планету, переселимся , будем её загрязнять и так всегда что ли? Смысл жизни человечества- нагадить получается?)И родить себе подобных, чтоб они тоже гадили.Пусть уж лучше вымрем через определённое время, постепенно и незаметно, или сразу от астероида. Хотя астероид наверняка собьем. Нужно совершенствоваться самим, внутренне и у себя дома, на планете, а не бежать куда то, с тонущего корабля, развиваться и предотвращать катаклизмы, защищать планету, а если ей суждено погибнуть, то принять это стойко и с достоинством, а не смыться лишь бы спасти свою задницу трусливую и располодиться, чтобы гадить дальше.

            • ukmuk

              Глубоко "копаете". Может скажете в чем смысл жизни?
              :)

            • SuperStarSieve

              Мыслите, как человек. Хотя, в ваших словах есть толика правды. Нам действительно нужно сменить модель поведения по отношению к миру (мирам), в котором обитаем. Нужно научиться не причинять столько вреда экосистеме... И еще, вы так же правильно подметили, что сути в нашем существовании сейчас, можно сказать, нет, и нам нужно развиваться. Но развиваться не только духовно, но и идти по техногенному пути. На данный момент (и на протяжении всего существования вида) единственным смыслом в жизни индивида является репродукция. А у его отпрысков - то же самое! И выходит, что смысла то, нет! Как бы ни было это печально. По этому, нам, людям, нужно определить для себя более высокие цели, а более высокие цели - значит развитие. Вот и выходит, что самой разумной целью сейчас является развитие и технологическое, и ментальное! И вовсе не трусость сбежать от, скажем, того же астеройда; в нас самой природой заложен инстинкт самосохранения. То есть, "бегство" или же, спасение, есть ничто иное, как рациональное решение. Рациональное решение - значит логическое мышление. Логика - высший метод мышления. Вывод: спасение - наиболее разумный выход из ситуации, более того, по видимому, поддерживаемый самой природой! Вы сказали, что нет смысла в существовании (по крайней мере, "таком"), но в смерти смысла еще меньше. Хотя, меньше, чем "нет", на вряд ли возможно. =)

  4. Аноним

    когда много новостей о вселеной. ЭТО ЗДОРОВО! ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Наконец то! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. kaz2050

    Будем надеятся что у этого зонда батарея не сядет) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    Если батарея не на Андроиде, то не, не разрядится, и не сядет. По крайней мере сразу... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.